长江商报 > 长盈精密双轮驱动净利翻倍 新能源产能释放贡献近三成营收

长盈精密双轮驱动净利翻倍 新能源产能释放贡献近三成营收

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

新能源和消费电子双轮驱动,长盈精密盈利能力复苏。

近日,长盈精密(300115.SZ)发布2023年度业绩快报,公司营业收入约137.22亿元,同比减少9.74%;归属于上市公司股东的净利润(简称“净利润”)约8618万元,同比增加103.37%。

公司表示,业绩变动主要原因包括新能源零组件业务产能继续释放、产能利用率提升等。

长江商报记者注意到,近年来公司紧跟市场发展方向,一方面持续深耕消费电子领域,另一方面积极拓展新能源赛道,已初步形成“消费电子+新能源”双支柱战略。

消费电子业务之外,新能源业务是长盈精密近年来探寻的新增长曲线。

2023年第三季度,新能源业务为公司贡献营收9.96亿元,同比增长92.57%,且前三季度实现营收23.80亿元,占整体营收比例进一步提升至26%左右。

新能源业务营收占比26%

业绩快报显示,2023年,长盈精密实现营业收入约137.22亿元,同比减少9.74%;归属于上市公司股东的净利润约8618万元,同比增加103.37%。

长江商报记者注意到,2023年第三季度,公司实现净利润1.33亿元,彻底扭转上半年亏损的局面,盈利能力迅速恢复,助力全年业绩实现增长。

新能源零组件业务产能继续释放、产能利用率提升,也是公司盈利能力提升的主要原因。

长盈精密自2015年转型进入新能源领域,作为新能源汽车及动力电池结构件行业的新锐,公司在新能源领域扩张的速度非常快。

公司是AITO汽车的核心供应商之一,2022年已基本完成新能源领域的产品布局,形成了从电芯结构件、模组结构件到电池箱体结构件全系列产品线,已在动力电池结构件、电连接等产品上向行业主要品牌供货。

2023年前三季度,长盈精密新能源汽车业务实现营收23.80亿元,同比增长92.57%,占整体营收比例进一步提升至26%左右。其中,2023年第三季度,新能源业务为公司贡献营收9.96亿元,同比增长92.57%。

近年来,长盈精密还加速扩产促进产能释放,其位于四川宜宾、四川自贡、江苏常州、福建宁德的动力电池结构件生产基地均已投产。

2023年3月,公司公布“2023年度向特定对象发行股票预案”,拟募集资金22亿元,其中9.4亿元、5.3亿元分别投向常州长盈新能源动力及储能电池零组件项目、宜宾长盈新能源动力及储能电池零组件项目。

消费电子业务回升明显

长盈精密成立于2001年7月,于2010年登陆创业板,主营业务为开发、生产、销售电子连接器及智能电子产品精密零组件、新能源连接器、结构件及模组、消费类电子精密结构件及模组、机器人及工业互联网等,已形成“消费电子+新能源”双支柱战略。

消费类电子精密结构件及模组是公司的营收担当。长盈精密在消费电子连接器市场拥有丰富的产品线和技术积累,与国内外多家知名消费电子品牌建立了长期的合作关系。

随着下游市场回暖以及旺季效应显现,2023年第三季度,长盈精密消费电子业务回升明显,实现营收27.14亿元,环比增长35.86%。

随着AI手机逐步占据市场主流,其产业链上的关键厂商也将迎来巨大发展机遇。目前,A股市场已有多家上市公司在AI手机产业链领域有所布局,其中长盈精密就是其中之一。

据长盈精密透露,公司是高端PC类产品的重要供应商,AI给消费电子终端带来了新的机遇,公司目前已向头部AI企业提供新型智能终端产品零组件。据了解,长盈精密还是三星、OPPO、VIVO等主流手机厂商的重要零组件供应商。

为推进新项目,公司加强研发投入和创新驱动,去年上半年,长盈精密研发投入为5.86亿元,同比增长3.95%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴