长江商报 > 百威亚太单季亏损致2023年净利降6.7%   中国市场收入增12.8%高端化迎挑战

百威亚太单季亏损致2023年净利降6.7%   中国市场收入增12.8%高端化迎挑战

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

视觉中国图

啤酒龙头公司百威亚太(01876.HK)的日子并不好过。

近日,百威亚太控股有限公司(简称“百威亚太”)发布2023年度业绩数据,公司2023年总收入达到68.56亿美元,同比增长11.1%;实现净利润8.52亿美元,同比下降6.7%。

目前,百威亚太的主要市场包括中国、韩国、印度及越南,2023年,百威亚太在中国市场收入同比增长12.8%。

值得注意的是,近年来,在啤酒市场的存量竞争中,国产啤酒在高端市场高歌猛进,对百威亚太的影响显而易见。

财报显示,2023年第四季度,百威亚太亏损2300万美元,而2022年度同期为亏损1200万美元,中国市场销量也下跌了3.1%。

根据计划,百威亚太2024年将进一步在中国市场推进产品高端化战略。但在行业人士看来,目前啤酒行业的同质化竞争十分明显,而啤酒品牌所谓的高端,或许大部分只是体现在提价层面。未来百威亚太面临的将是多维度的竞争,如何“守城”再“破敌”,将是待解的难题。

陷增收不增利

百威亚太的2023年业绩财报,可谓喜忧参半。

据财报显示,2023年,百威亚太实现收入68.56亿美元,同比增长11.1%;啤酒销量927.67万吨,同比增长4.6%,每百升收入增长6.2%;实现净利润为8.52亿美元,而2022年同期为9.13亿美元,同比下降6.7%。

据了解,目前,百威亚太的主要市场包括中国、韩国、印度及越南,旗下主要品牌为百威、时代、科罗娜、福佳、凯狮及哈尔滨,而中国市场的销售和高端化产品依然是百威亚太的主要贡献者。

“在中国,在渠道复苏及持续高端化的支持下,销量增长4.3%。公司高端及超高端产品收入均达到双位数增长,带动2023全年营收和获利均取得双位数增长,除息税折旧摊销前盈利率亦有所提升。”百威亚太在财报中这样表示。

而公司净利润出现下滑,主要是缘于2023年第四季度表现不佳。据百威亚太年报显示,2023年第四季度,公司实现营收12.93亿美元,同比增长8.9%;净利润亏损2300万美元,而上一年度同期亏损1200万美元。

财报显示,去年第四季度,百威亚太的亚太地区西部、中国、亚太地区东部和韩国,销量分别下滑1.9%、3.1%、3.4%和中单位数,多个重要市场的销量均有所下滑。对此,百威亚太表示,主要是受行业消费者信心疲弱影响。不过,在品牌组合渠道复苏带动下,中国市场的收入在四季度实现了11%的增长。

总体来看,2023年,百威亚太凭借在中国市场的高端化战略取得业绩提升。据长江商报记者了解,百威亚太在中国市场的高端化战略,主要基于对中国居民收入增加及市场上升空间的预判。

百威亚太首席执行官兼董事会联席主席杨克曾表示,作为目前世界上最大的啤酒市场,中国高端啤酒销量占比约为17%,而欧美市场这一比例则超过40%,仍有巨大成长空间。

由于一直看好中国市场前景,近年来,百威集团持续扩大在华投资力度。2022年,百威亚太以2.63亿元扩建莆田啤酒厂,这也是其投资最大的精酿酒厂。2023年,百威亚太在资阳、锦州、牡丹江酒厂分别布局高端新产线,并与中国酒业协会和哈尔滨市政府签署战略合作协议,共同在哈尔滨建设“啤酒之都”。

作为亚洲最大的啤酒公司,百威亚太于2019年9月上市,以27港元/股的发行价正式登陆港交所,市值一度突破4300亿港元。不过,截至2024年3月1日收盘,其股价仅为12.92港元/股,市值为1711亿港元,相比其峰值下跌超过六成。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,“因为资本市场看的是未来的期待值和现在的利润,百威需要尽量把超高端业绩提上去,否则市值仍会进一步缩水”。

高端啤酒市场挑战加剧

据悉,自1995年,百威母公司Anheuser-Busch公司在武汉投资建厂后,正式入局中国市场,随后也势如破竹,先后通过投资并购等方式,坐拥百威、时代、福佳、凯狮、科罗娜、哈尔滨等多个啤酒品牌。

作为亚洲最大的啤酒公司,百威亚太曾占据中国高端市场半壁江山。不过,现如今,超高端领域成为各家争夺的重点,百威亚太“一家独大”的地位正在逐步被打破。

据悉,2021年起,华润陆续推出“勇闯天涯SuperX”“马尔斯绿”“脸谱”“醴”,高端产品收入已成为华润啤酒新的增长极。值得注意的是,去年,华润啤酒公开喊话,将于今年实现次高端以上中国啤酒销量第一的目标,剑指百威。

另外,青岛啤酒推出了售价1199元1.5L的“百年之旅一世传奇”;燕京也推出定位为“高端局的从容之选”的燕京S12皮尔森,同时线下布局狮王精酿小酒馆。

随着本土啤酒企业的崛起和加码高端化,百威亚太在高端市场的市占率达到一定高度后,开始出现转折点。据Euromonitor数据显示,百威亚太中国高端市占率在2015年时将近50%,而到了2020年已经下滑至41.9%左右,且下滑趋势还在持续,到2021年更是下滑至37.6%。由此可见,属于百威亚太的巅峰时期或许已经达到顶点,增长乏力之势肉眼可见。

不过,百威亚太仍然看好啤酒高端市场。事实上,杨克多次提及“高端化战略”为百威亚太的核心。分产品来看,杨克表示,截至目前,百威依然是公司在中国市场最大的品牌,约占公司收入的一半。至于超高端啤酒品牌,百威亚太旗下的蓝妹、科罗娜和福佳等品牌正以两位数的速度增长。

为了保持高端市场地位,百威亚太在2024年将推出更多无酒精啤酒品牌,并利用国际赛事如巴黎奥运会进行推广。

从渠道来看,长期以来,百威亚太一直依赖夜场和餐饮渠道,这两个渠道作为其销售的支柱,占据着总销量70%。

如今,公司选择继续探索超高端市场和下沉市场。2023年,百威亚太高端品牌扩张城市数量从200个增加到220个,预计2025年分销地级市数量增长到250个,超高端分销地市级将增长至80个,希望在规模较小的传统贸易和中餐馆建立分销渠道。

在行业人士看来,未来啤酒市场的高端化趋势将继续,百威亚太在中国市场面临着机遇与挑战,高端啤酒的增长空间和竞争性将是百威未来发展的关键。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴