长江商报 > 爱奇艺营收增10%净赚28亿 原创剧集占比超65%订阅会员过亿

爱奇艺营收增10%净赚28亿 原创剧集占比超65%订阅会员过亿

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

延续良好势头,爱奇艺收获“史上业绩最佳”2023年。

2月28日,爱奇艺(NASDAQ:IQ)发布财报显示,公司2023年总营收达319亿元,同比增长10%;Non-GAAP(非美国通用会计准则)净利润28亿元,同比增长121%。

爱奇艺创始人、首席执行官龚宇表示:“在2022年业绩实现标志性逆转后,公司延续了良好势头,2023年实现历史最佳年度业绩表现,总营收、运营利润、净利润及现金流等核心指标均创历史最佳。”

爱奇艺透露,2023年,公司全年上新重点剧集中原创剧集数量占比超65%,“为公司史上年度新高”。

截至2023年12月31日,爱奇艺订阅会员数达到1.011亿。

龚宇介绍,2024年爱奇艺的主要目标是高质量增长,即“收入和利润同时增长,利润的增长幅度高于收入的增长幅度”。

净利28亿增121%

2月28日,爱奇艺发布2023年第四季度和全年财报显示,公司全年总营收达319亿元,同比增长10%;Non-GAAP运营利润36亿元,同比增长68%;Non-GAAP净利润28亿元,同比增长121%。其中,公司第四季度营收77亿元,Non-GAAP运营利润9.28亿元。

实际上,爱奇艺自成立以来连续12年亏损,终于在2023年终结。

2022年,爱奇艺自称首次实现全年盈利,不过公司盈利的前提是在剔除了资产减值损失、股份支出等和经营关系不大的部分之后,实现的盈利12.84亿元。如果按照非美国通用会计准则计算,公司实际亏损1.36亿元。

爱奇艺创始人、首席执行官龚宇表示:“在2022年业绩实现标志性逆转后,公司延续了良好势头,2023年实现历史最佳年度业绩表现,总营收、运营利润、净利润及现金流等核心指标均创历史最佳。月度平均单会员收入(ARM)连续五个季度保持环比增长。”

2023年,爱奇艺会员服务营收203亿元,同比增长15%,会员服务营收增长主要得益于ARM和日均订阅会员数的增长,以及运营的持续优化提升了会员体验和变现能力。

其中,爱奇艺第四季度会员服务营收48亿元,实现同比增长。第四季度,公司ARM创历史新高,达到15.98元,较2022年同期的14.17元增长13%。

同时,第四季度,爱奇艺日均订阅会员数为1.003亿。截至2023年12月31日的订阅会员数为1.011亿。

2023年,爱奇艺在线广告业务营收达62亿元,同比增长17%。其中,公司第四季度在线广告业务营收为17亿元,同比增长6%,品牌广告和效果广告均同比增长。

成本方面,2023年,爱奇艺营收成本为231亿元,同比增长4%。作为营收成本的重要组成部分,公司全年内容成本162亿元,同比下降2%;全年销售和管理费用为40亿元,同比增长16%;研发费用支出18亿元,同比下降7%。

4部原创电影票房过亿

不可否认,优质内容是长视频平台的生命线。

2023年第四季度,爱奇艺站内热度值破万的剧集有两部——《宁安如梦》与《一念关山》,前者也是爱奇艺首部内容热度破万的纯自制剧。

爱奇艺透露,2023年,公司全年上新重点剧集中原创剧集数量占比超65%,“为公司史上年度新高”;在重点剧集热播期收入中,原创剧集贡献占比超80%,已连续7个季度保持在50%以上;与此同时,2023年共有4部爱奇艺原创电影票房过亿;全年上线的原创动漫数量较2022年翻了一倍,收入贡献同比提升超90%。

龚宇曾表示,目前爱奇艺最主要的策略是“增加头部内容,减少‘扑街’内容,腰部内容不刻意去做”。

《狂飙》是爱奇艺“大剧”之一,龚宇曾提到,这部被内部评定为S级的作品,是爱奇艺成立13年来流量最大、收入最高、影响力最大的剧集。

从数据上来讲,在这部剧播出的2023年第一季度,爱奇艺日均订阅会员数量达1.29亿,较上一季度净增超1700万,《狂飙》是不容忽视的“功臣”。

龚宇透露,2024年爱奇艺的主要目标是高质量增长,即“收入和利润同时增长,利润的增长幅度高于收入的增长幅度”。

爱奇艺CFO汪骏表示,对于2024年的财务数据,公司主要关注两个关键词:增长和财务健康度。

此外,爱奇艺CTO刘文峰称,爱奇艺“非常看好生成式人工智能技术的发展,以及对影视产业所带来的机会”,希望通过应用该项技术,大幅提升创作效率和决策水平。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴