长江商报 > 恒顺醋业总经理上任仅半年辞职   主业营收微增1.78%多元转型待考

恒顺醋业总经理上任仅半年辞职   主业营收微增1.78%多元转型待考

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

“食醋第一股”恒顺醋业高层再现动荡。

近日,恒顺醋业(600305.SH)披露,公司于近日收到总经理何春阳的书面辞职申请书,其因个人原因申请辞去公司总经理职务。

2023年8月,何春阳上任,不到半年就“撂挑子”,为恒顺醋业的发展更增不确定性。

高层动荡背后,公司业绩未有起色。2023年前三季度,恒顺醋业实现营业收入16.38亿元,同比下降2.6%,归母净利润1.38亿元,同比下降10.5%。

这一业绩表现,与公司定下的“主营调味品业务销售不低于两位数增长,扣非净利润实现20%增长以上”的年度经营总目标相差甚远。

长江商报记者注意到,为加速品类扩张,恒顺醋业尝试在多领域跨界转型,以多元化尝试尚未见成效,甚至被市场称为“不务正业”。

目前,公司主营产品营收增长已陷入停滞,醋系列2023年前三季营收仅增长1.78%,酒系列和酱系列则下滑11.88%和18.46%。

总经理上任仅半年辞职

恒顺醋业因高管变动引起大众的关注。

2023年8月25日,恒顺醋业召开董事会,同意聘任何春阳为公司总经理。

何春阳曾在多家知名调味食品公司担任过重要岗位,对于何春阳加入恒顺醋业,市场十分看好,认为营销人才的加入有望帮助公司加强营销层面布局。山西证券研报认为,公司中长期随着新产品拓展、产能释放、激励落地、引进营销人才激发团队战斗力等作用下,恒顺醋业经营业绩有望改善。

在何春阳任职期间,恒顺醋业曾宣布,拟与关联方欣鑫(香港)有限公司作为基石投资者认购锅圈食品(上海)股份有限公司港股首次公开发行的股份。

令市场意外的是,被寄予厚望的何春阳上任仅半年就提出辞职。

今年2月29日,恒顺醋业公告称,公司董事会于近日收到总经理何春阳的书面辞职申请书。何春阳因个人原因申请辞去公司总经理职务,辞职后不再担任公司任何职务。

业绩疲软毛利率持续下滑

恒顺醋业为“中华老字号”企业,始创于1840年,是“四大名醋”之首镇江香醋的代表,公司食醋产品产销量长期位居全国第一。

2001年上市后,公司因布局多元化错过了抢占食醋市场的好时期。

从2020年起,恒顺醋业净利润就开始负增长,2020年至2022年,公司营收分别增长9.94%、-6.45%、12.98%,归母净利润分别增长-3.01%、-62.28%、16.04%。

2023年前三季度,恒顺醋业实现营业收入约16.38亿元,同比下降2.60%;实现归母净利润约1.38亿元,同比下降10.50%;实现扣非归母净利润约1.32亿元,同比下降5.69%。

这与2023年年度目标相差甚远。恒顺醋业在2022年年报中提及:“2023年公司力争实现:主营调味品业务销售不低于两位数增长,扣除非经常性损益净利润实现20%增长以上的年度经营总目标。”

对于业绩下滑的原因,恒顺醋业给出的解释是,“主要系产品销售结构变化导致毛利率降低所致”。

2023年前三季度,恒顺醋业的综合毛利率为32.80%,较2022年同期的35.01%下降了2.21个百分点。其中,三季度综合毛利率为26.14%,创2010年以来单季度最低。

数据显示,2018年至2022年,恒顺醋业毛利率分别为42.19%、45.32%、40.76%、37.58%、34.37%,自2019年触及高点起已连续三年出现下滑。

此外,营业成本上升是这几年压制恒顺醋业利润的重要因素,2020年营业成本占公司营收比重低于60%,到2023年前三季度已达到67.2%,比2022年全年提升1.53个百分点。

面对每况愈下的经营数据,恒顺醋业在2022年报中曾提及,公司董事会将以2023年为变革元年,要实现由“虚胖型增长向肌肉型增长”的转变,加快“恒顺醋业”向“恒顺味业”跨越。

多元化转型待考

面对业绩颓势,恒顺醋业欲通过多元化突围,尽管采取了不少转型措施,但并未激起太大水花,甚至陷入“主业不强、副业太多”的困境。

公司曾跨界地产、汽车、金融等多个领域,最终虽然资产规模不断扩大,但盈利能力并未提升。

为加速品类扩张,以更丰富的产品矩阵加快向“恒顺味业”转变,公司近两年陆续推出火锅底料、红烧料包复合调味品、拌饭酱、枸杞口服醋等不同产品,还豪掷650万美元投资锅圈食品。

公司还通过定增募集资金扩充产能。2023年上半年,恒顺醋业通过非公开发行募集11.43亿元,其中除3.31亿元用于补充流动资金、6000万元用于立体库建设之外,其他资金全部用于产能扩张项目,涵盖了醋、料酒、酱油、复合调味品。其中各类醋产品新增产能达到12.5万吨,2022年醋系列产量为20.94万吨,相当于在此基础上增加了近60%的产能。

产能增加了,但公司主营业务销售却出现下滑,未来还可能面临产能过剩的风险。恒顺醋业主营业务醋系列2023年前三季营收仅增长1.78%,酒系列和酱系列则下滑11.88%和18.46%。

恒顺醋业董事长杭祝鸿曾表示,公司将进一步聚焦大单品策略,优化淘汰一些低毛利产品,品类结构进一步合理,有利于公司经营利润率的提升。此外,公司投资锅圈是从战略合作角度出发,更是基于业务协同,目前合作进展顺利。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴