长江商报 > 华盾防务重组失败拟独立IPO 客户集中经营现金流净流出4938万

华盾防务重组失败拟独立IPO 客户集中经营现金流净流出4938万

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

与铭普光磁(002902.SZ)重组失败已有三年,四川省华盾防务科技股份有限公司(以下简称“华盾防务”)选择直接IPO冲击A股市场。

日前,华盾防务科创板IPO进入到“已问询”状态。此次华盾防务拟发行新股不超过1820.2万股并在科创板上市,募集资金总额不超过4亿元。

目前,铭普光磁仍持有华盾防务231.26万股,持股比例4.24%,为公司第六大股东。

长江商报记者注意到,由于所属行业为军工电子行业,主要为下游大型国有军工集团下属单位提供配套产品,华盾防务的客户集中度极高。招股书显示,2020年至2023年前六月,华盾防务对前五名客户的销售收入占营业收入的比例均在90%以上。

而由于公司下游国防领域客户通常的付款周期较长,资金支出和销售回款存在一定的时间差异,上述报告期内,华盾防务经营活动产生的现金流量净额合计为-4937.91万元,这与同期归母净利润总额1.06亿元相背离,业绩“含金量”较低。

估值15.5亿较重组时增长1.6倍

冲刺科创板IPO之前,华盾防务曾有过曲线登陆资本市场的计划。

资料显示,华盾防务的前身是克莱有限,最早成立于2002年。2022年8月,克莱有限整体变更为股份有限公司,并更名为华盾防务。

长江商报记者注意到,还未进行股份制改制之前,2020年1月,克莱有限实施增资扩股,引入A股上市公司铭普光磁对其增资3000万元。此次增资完成之后,铭普光磁取得克莱有限4.41%股权。同年4月和12月,铭普光磁分别两次调整上述增资中认缴的克莱有限新增注册资本。两次调整之后,铭普光磁对于克莱有限的持股比例变更为5.68%。

值得关注的是,2020年1月,入股克莱有限后不久,铭普光磁推出重组,拟以发行股份及支付现金的方式购买克莱有限95.59%股权,以实现对克莱有限的全控。

然而,2020年9月,铭普光磁此单重组未获得证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。两个月后,铭普光磁终止重组。

彼时,根据申请文件,并购重组委认为铭普光磁未充分说明标的资产的核心竞争力,以及本次交易估值合理性和定价公允性,不符合相关规定,因此对铭普光磁的重组申请作出不予核准的决定。

在与铭普光磁重组被否三年多之后,已经完成股份制改制且更名的华盾防务独立冲刺A股IPO。2023年末,华盾防务的首发申请获得上交所受理。日前,华盾防务的审核状态变更为“已问询”。

按照计划,此次华盾防务拟公开发行新股不超过1820.2万股并在科创板上市,募集资金总额不超过4亿元,分别投入到四川华盾防务高端微波功放组件科研与智能生产总部基地建设项目、补充流动资金项目,两大项目的投资总额分别为3.84亿元、1.2亿元,拟投入募集资金2.8亿元、1.2亿元。

值得一提的是,申报IPO之前,2023年10月末,华盾防务还发生一次股份转让,和创智建分别向北京达晨、财智创赢转让所持有的公司145万股、7.4万股。

长江商报记者粗略计算,此次股份转让中,华盾防务的整体估值达到15.5亿元,相较于公司与铭普光磁重组时的估值5.99亿元增长了近1.6倍。

本次发行前,铭普光磁仍持有华盾防务231.26万股,持股比例4.24%,为公司第六大股东。

经营现金流远低于净利润

目前,华盾防务已经成为一家专业从事军用电子对抗领域射频微波部组件和分机研发、生产和销售的高新技术企业,主要面向国防重大武器电子对抗装备的需求,业务主要涉及电子对抗中的弹载干扰和要地防护两个细分领域。

长江商报记者综合招股书及重组草案发现,近年来华盾防务的业绩起伏波动较大。重组草案显示,未实施股改之前,2018年至2019年,克莱有限分别实现营业收入4052.89万元、9743.18万元,归母净利润分别为-2552.26万元、2514.57万元。

招股书显示,2020年至2023年前六月,华盾防务的营业收入分别为8161.41万元、1.58亿元、2.19亿元、6182.63万元,归母净利润23.43万元、3985.04万元、6321.71万元、301.75万元,扣除非经常性损益后的归母净利润分别为903.54万元、3766.64万元、5944.29万元、50.71万元。其中,2022年公司的业绩达到近年来的最高水平。

不过,由于所属行业为军工电子行业,主要为下游大型国有军工集团下属单位提供配套产品,华盾防务的客户集中度极高。

上述报告期内,华盾防务对前五名客户的销售收入占营业收入的比例分别为92.51%、96.19%、95.20%、91.37%,均在90%以上。

其中,各报告期内,华盾防务对中国航天科工集团的销售收入分别为5158.27万元、3618.44万元、1.46亿元、3317.9万元,占比分别为63.2%、22.85%、66.61%、53.66%,大客户的订单金额并不稳定。

此外,尽管近年来华盾防务的经营业绩整体快速增长,但实质上公司的业绩“含金量”并不高。上述报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-3223.54万元、-1406.80万元、8430.68万元、-8738.25万元,合计为-4937.91万元。同期,华盾防务的归母净利润总额为1.06亿元。

对此,华盾防务称,由于公司业务规模持续增长,公司采购支出、人员支出、研发支出等均持续增长,且由于公司下游国防领域客户通常的付款周期较长,资金支出和销售回款存在一定的时间差异。若公司无法合理对资金支出进行安排,公司存在资金现金流紧缺的风险。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴