长江商报 > 中信证券转让21家机构整合加速 并购5家券商总资产达1.45万亿

中信证券转让21家机构整合加速 并购5家券商总资产达1.45万亿

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 潘瑞冬

在完全并购广州证券后,中信证券(600030.SH、06030.HK)对其的业务整合也接近尾声。

3月1日晚,中信证券发布公告称,董事会通过公司向中信证券华南股份有限公司(下称“中信证券华南”)转让华南五省21家分支机构的议案。

据了解,中信证券此举是收购广州证券(中信证券华南前身)时就确定的业务整合动作,此次业务整合完毕后,中信证券华南的分支机构将从32家增至53家。

长江商报记者注意到,中信证券自2003年上市以来,除了并购广州证券外,还并购了万通证券、华夏证券、金通证券和里昂证券等4家证券。一路并购过程中,中信证券的营收20年增长了72.58倍;总资产也从2003年末的118.1亿元增至1.45万亿,成为行业龙头。

中信证券华南分支机构将达53家

3月1日,中信证券董事会审议通过了一系列重要议案。

公告显示,中信证券董事会同意公司向中信证券华南转让华南五省区内全部21家分支机构的方案,转让价格不低于最近一期经审计账面净资产值。

同时,董事会同意公司向中信证券华南提供不超过60亿元净资本担保承诺,相关担保手续在公司向中信证券华南转让上述全部21家分支机构之前完成。

长江商报记者注意到,这次业务整合,是中信证券并购广州证券时所做的承诺。回溯公告,2019年10月,中信证券回复证监会问询函,指出广州证券和人员全部接收,业务和网点全面整合,信息技术系统全部合并,在经营范围变更方面申请5年过渡期。此外,广州证券的投资银行、固定收益、资产管理、权益投资、资金运营、股票衍生品业务、研究、托管、直接投资等业务统一整合归并到中信证券对应的业务线。

中信证券并购广州证券,是券商行业的历史性事件。2018年12月,中信证券与越秀金控达成战略合作,拟由中信证券发行股份向越秀金控收购广州证券100%股权。2019年10月,中信证券134亿元收购广州证券100%股权获证监会核准。

2020年初,中信证券顺利完成收购并表,此后广州证券改名为中信证券华南。2024年,是中信证券并购广州证券经营范围变更过渡期的最后一年。

根据中信证券此前的并购公告,整合完成后,中信证券华南的经营业务范围将只保留广东省(深圳除外)、广西壮族自治区、海南省、云南省和贵州省内的经纪业务及与经纪业务高度协同的部分业务。同时,上述地区的经纪业务将从中信证券母公司经营业务范围内剔除后并入至中信证券华南。

根据并购安排,中信证券华南主要定位为中信证券的区域财富管理子公司,根据中信证券华南官网,其现有经纪业务分支机构32家。中信证券此次向中信证券华南转让完21家分支机构后,后者将拥有53家分支机构。

2023年半年报显示,中信证券零售客户超过1350万户;企业与机构客户约10万家,公司在境内设立了400多家分支机构、12个投行区域分部,广泛分布在各省市区。公司分支机构遍布全球13个国家,覆盖全球股票总市值95%以上的主要市场,服务超过2000家全球最大机构投资者。

外延并购总资产增至1.45万亿

回顾中信证券的发展之路,外延式并购是重要的一环。

2003年1月6日,中信证券上市,次年即开启了并购。2004年,中信证券收购青岛市财政局及其他万通证券股东持有的股权,完成并购万通证券;2014年4月15日万通证券更名为中信证券(山东)。

2005年,中信证券两度出手并购处于困境中的华夏证券和金通证券,扩大北京和浙江的业务范围,收购后分别改名为中信建投证券公司和中信证券(浙江)。不过,后来由于一参一控的要求,中信证券已经转让了中信建投股权。

2006年,中信证券收购了中信集团在香港的投资银行业务,弥补海外业务短板;2013年中信证券收购里昂证券,继续扩大海外业务份额;2016年,中信证券将中信证券国际和里昂证券合并为中信里昂证券。

此外,中信证券还在2007年收购金牛期货,进军期货市场;2006年至2007年收购中信基金和华夏基金,奠定公募基金领先地位;2015年收购昆仑金融,进军外汇市场。

在一系列的并购后,中信证券的营业收入持续增长,从中型券商扩张至券商龙头。2003年,中信证券的营业收入为8.16亿元。经过并购之后,2006年,中信证券的营收增至59.91亿元,2007年进一步增加至308.71亿元。

同花顺数据显示,到2021年,中信证券实现营业收入和归母净利润达765.24亿元、231亿元,创近年来业绩高峰。不过,接下来两年,公司的营业收入和归母净利润出现了双降,2022年,中信证券的营业收入和归母净利润分别为651.09亿元、213.17亿元,同比分别下滑14.92%、7.72%。

1月23日晚间,中信证券发布业绩快报。2023年,中信证券实现营业收入600.47亿元,同比减少7.77%;实现归母净利润196.86亿元,同比减少7.65%。

若是与上市之初相比,中信证券的营业收入和归母净利润20年间分别增长了72.58倍、53.68倍。与此同时,中信证券的总资产也从2003年末的118.1亿元增至1.45万亿,净资产从54.81亿元增加至2689.02亿元,分别增长122.18倍、48.06倍,成为券业龙头。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴