长江商报 > 兖矿能源2.51亿境外收购加码国际化 密集动作做大做强资产三年猛增1189亿

兖矿能源2.51亿境外收购加码国际化 密集动作做大做强资产三年猛增1189亿

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

在做大做强的路上,兖矿能源(600188.SH)再度动作。

3月1日晚间,兖矿能源发布公告,公司与相关方签署协议,拟支付现金3216.95万欧元(折合人民币约2.51亿元),收购德国慕尼黑证券交易所上市的SMT Scharf AG(以下简称“标的公司”)52.66%股权。

从公告披露的信息看,2023年前三季度,标的公司业绩有明显下滑,但兖矿能源仍然认为,标的公司是优质资产,收购之后,有利于公司产业布局,尤其是国际化布局。

今年2月23日,兖矿能源披露境外控股子公司经营业绩,2023年,兖煤澳洲公司实现税后利润 18.19亿澳元。

备受关注的是,2023年,兖矿能源还完成了一次重大资产收购,出资264亿元向公司控股股东山东能源集团方面收购鲁西矿业、新疆能化。

截至2023年9月底,兖矿能源总资产3378.59亿元,较2020年同期增加了1189.39亿元。

兖矿能源的盈利能力不断提升。Wind数据显示,1998年登陆A股市场以来,公司累计盈利1481.64亿元。

并购推进国际化进程

兖矿能源正在推进一项资产收购,以图加快推进国际化进程。

根据公告,3月1日,兖矿能源与标的公司相关股东签署了购买协议。根据协议,兖矿能源拟按照每股 11.10 欧元的价格,以现金收购交易对方所合计持有的标的公司约 290.75万股普通股股份,占标的公司总股数的 52.66%,公司实际支付转让价款约为 3216.95万欧元。

本次交易完成后,兖矿能源将持有标的公司 52.66%的股权,标的公司及其控股子公司将纳入兖矿能源合并报表范围。

标的公司SMT Scharf AG前身成立于1941年,目前为德国慕尼黑证券交易所挂牌的上市公司,共有10家直接及间接控股子公司。

截至2023年6月底,标的公司总资产10.04亿元、所有者权益6.35亿元。

标的公司主要从事地下采矿和隧道施工现场的运输和基础设施设备的制造销售,2021年、2022年,其实现的营业收入分别为6.62亿元、6.71亿元,归属于母公司股东的净利润(以下称简称“净利润”)分别为9566.12万元、1.03亿元。不过,2023年1—6月,其实现的营业收入为2.40亿元,不到上年全年的一半;净利润为-1179.81万元,出现亏损。

兖矿能源解释,标的公司2023年前三季度业绩较上年同期有所下滑,主要原因是标的公司在其经营费用基本持平的情况下,营业收入因市场环境和采矿设备需求影响同比有所降低。不过,第三季度,标的公司净利润约为3701.16万元,实现了扭亏。

对于本次收购,兖矿能源认为,标的公司是一家注册在德国的井下单轨吊辅助运输设备生产厂家,收购标的公司有利于公司对于矿用设备板块的战略延伸,使得公司拥有自主制造地下采矿及辅助运输设备的产业链,减少对外采购成本,进一步发挥协同效应,加快公司装备制造产业的壮大升级。同时,标的公司具有多个国家的服务网络,收购标的公司有利于公司持续推进国际化布局进程,加强国际化发展竞争优势。

兖矿能源早已进行国际化布局。根据公告,2023年度,公司境外控股子公司兖煤澳洲公司实现营业收入 77.78 亿澳元,税后利润18.19 亿澳元。截至 2023 年 12 月 31 日, 其总资产 112.54 亿澳元,净资产 84.42 亿澳元。

2021年、2022年,兖矿能源海外市场收入占比分别为18.83%、27.17%。2023年上半年,来自澳洲的收入占比为25.16%。

累计现金分红658亿

加码国际化布局的兖矿能源,具备较强的市场竞争力。

作为老牌煤炭企业,兖矿能源煤炭业务主要分布在中国的山东省、陕西省、内蒙古自治区和澳大利亚;产品主要包括动力煤、喷吹煤和焦煤,适用于电力、冶金及化工等行业;产品主要销往中国的华东、华南、华北、华中、西北等地区及日本、韩国、泰国、澳大利亚等国家。

兖矿能源称,公司是中国和澳大利亚主要的煤炭生产商、销售商和贸易商之一,是华东地区最大煤炭生产商,国内动力煤龙头企业,所属兖煤澳洲是澳大利亚最大专营煤炭生产商。公司拥有煤炭原地资源量达到137亿吨(JORC 标准),位居行业前列。

除了煤炭业务,公司还有煤化工业务,主要分布在中国的山东省、陕西省和内蒙古自治区;产品主要包括甲醇、醋酸、乙二醇等;产品主要销往中国的华北、华东、西北等地区。公司拥有煤气化、煤液化等多条完整煤化工产业链,拥有全国单体最大煤液化装置,是国内唯一一家同时掌握低温费托合成和高温费托合成技术的企业。

2023年,兖矿能源完成了一次重大资产收购,即支付现金264.31亿元向控股股东收购了鲁西矿业51%股权、新疆能化51%股权,增值率分别为2.8倍、5.3倍。

本次收购,是兖矿能源整合优质煤炭资源、做大做强公司主业之举。根据公告,本次收购完成后,兖矿能源评估利用口径资源量增加约256.03亿吨,可采储量增加约164.95亿吨,商品煤产量增加约3000万吨。

长江商报记者发现,近几年来,围绕着做大做强目标,兖矿能源频频动作,使得公司资产规模不断扩大。截至2023年9月底,公司总资产为3378.59亿元,较2020年9月底增加1189.39亿元。

煤炭行业具有周期性,行业企业经营业绩首次影响波动较为正常。2023年前三季度,兖矿能源实现的净利润为155.25亿元,同比下降46.80%,主要原因就是煤炭及煤化工产品销售价格下降。

尽管如此,整体而言,兖矿能源仍然表现出较强的盈利能力。2020年至2022年,公司实现的营业收入分别为2149.92亿元、1519.91亿元、2008.29亿元,净利润分别为71.22亿元、162.59亿元、307.74亿元。

Wind数据显示,上市以来,兖矿能源实现的净利润累计数为1481.64亿元(不含2023年第四季度),累计分红658.02亿元,公司整体分红率接近50%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴