长江商报 > 中炬高新被举报酱油蚝油造假骗补   内斗8年扣非下降痛失“老二”地位

中炬高新被举报酱油蚝油造假骗补   内斗8年扣非下降痛失“老二”地位

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

曾因两大股东缠斗不休的中炬高新(600872.SH)又被举报造假。

近几日,著名打假人王海连发微博,举报称中炬高新酱油、蚝油造假等问题。

根据微博内容,举报者自称其为高听明,曾任厨邦生产总监,在广东美味鲜公司从事研发技术、品控、生产管理工作22年。其举报称,厨邦系列蚝油、美味鲜系列蚝油蚝汁仅有1.6%,添加剂味精是原材料蚝汁的61.5倍。厨邦酱油六成鲜味成分由味精提供,晒足180天实际84天。申报国家高新技术企业全流程造假,骗取国家补贴资金约2亿元。

举报还称,2018年到2021年间,厨邦公司外购酱油,调配包装贴上厨邦标签。

3月1日晚,中炬高新发布市场传闻澄清公告,称被实名举报的内容不属实,公司生产的产品严格遵守国家各项食品安全管理的相关规定。

大众更为关心的是,高听明所举报的内容是否属实。中炬高新的澄清公告,并不能消除消费者的疑虑。

近几年,中炬高新盈利能力不断下降。根据业绩预告,2023年,公司主业盈利数可能再度下降,“老二”地位已经不保。

前总监举报酱油蚝油均造假

中炬高新遭前总监实名举报造假,尽管公司及时澄清,但不能打消大众的疑虑。

2月29日至3月2日,王海先后发了4条微博,披露高听明举报中炬高新造假事项。

举报称,广东美味鲜调味食品有限公司委托阳西美味鲜食品有限公司所有生产的厨邦系列蚝油、美味鲜系列蚝油蚝汁仅有1.6%。蚝油中添加剂味精是原材料蚝汁的61.5倍,且标签配料表上将蚝汁用量扩大10倍进行虚假标注。

厨邦酱油,10年来的广告语都是“晒足180天,厨房酱油美味鲜”,并宣称其主要营养物质氨基酸态氮含量达1.3g/100ml,比国家一级标准高85%。

高听明爆料称,厨邦酱油中味精提供的氨基酸态氮,已由20年前的50%提升到60%。“晒足180天,厨邦酱油天然鲜”,实际上,用120天的头油+50天的二油,再加上10天的三油凑够180天,实际该酱油晒的天数为84天。

高听明还称,2017—2022年间,广东厨邦食品有限公司时任总经理杨明泉等及原广东美味鲜公司分管财务副总张弼弘等人,先后主导、组织在两次申报国家高新技术企业过程中全流程造假,由此诈骗国家补贴资金约2亿元。

广东美味鲜调味食品有限公司为中炬高新的全资控股企业,广东厨邦食品有限公司系广东美味鲜调味食品有限公司持股80%的控股企业。

酱油、蚝油等产品造假,1.6%、61.5倍、10倍,高新技术企业申报造假。前生产总监,22年研发、品控、生产管理,这些关键词,引发了市场高度关注。

3月1日,广东中山市市场监督管理局就近日“网传厨邦蚝油造假被前高管实名举报”一事发布《情况通报》称,高度重视,目前正组织开展相关核查工作。

3月1日晚间,中炬高新发布澄清公告,称报道中涉及的酱油、蚝油产品生产标准、质量以及财政补贴的相关情况,均缺乏事实依据,公司各项生产经营均合法合规。

3月2日,高听明进一步举报,广东厨邦食品有限公司违规采购日式半成品酱油高达约1万吨,用于调配包装冒充自己生产的酱油。

举报称,厨邦酱油的日式天然酱油项目原定于2021年投产,2022年才能投放市场。此前,公司并未采购日式酱油发酵设备,而是自2018年开始长期从“山东食圣酿造食品有限公司”和“潍坊高真食品有限公司”购买日式发酵天然酱油半成品,用来调配包装贴上厨邦品牌,以此欺骗消费者。2018年到2021年间,累计非法所得约9000万元。

目前来看,中炬高新的一纸澄清公告并不能让消费者释疑,上述举报内容真实与否,有待权威部门做出准确结论。

扣非净利连续下降

作为国内酱油行业的“老二”,中炬高新的市场地位堪忧。

其实,消费者对厨邦酱油“晒足180天”一直有质疑。高听明的上述举报,算上为消费者解了惑。但真实情况如何,外界无从知晓。

在资本市场,中炬高新闻名并非其产品酱油等,而是股东之间的长期缠斗。

火炬集团与宝能系,对中炬高新的控股权争夺耗时长达8年。

2015年,姚振华通过前海人寿增持中炬高新。彼时,中炬高新的第一大股东为火炬集团,背后的实际控制人为中山火炬高技术产业开发区管理委员会。当年10月,前海人寿取代火炬集团,成为第一大股东。2018年9月,前海人寿将24.92%股权转让给了同为宝能系控制的中山润田。

2022年,宝能系财务危机爆发,隐忍7年后,火炬集团趁机反击。通过增持、结盟,火炬集团及其一致行动人的持股比例达到15.48%。随着中山润田不断被动减持,火炬集团坐稳了第一大股东之位。

历经几番激烈争夺,如今,宝能系败退。

从董监高组成人员,大部分高层人员来自火炬集团方面。

在市场人士,两大股东争夺,无论最终谁获胜,实际上仍然是两败俱伤。因为,中炬高新的盈利能力在下滑。

2021年、2022年,中炬高新实现的营业收入分别为51.16亿元、53.41亿元,同比变动-0.15%、4.41%。归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)分别为7.42亿元、-5.92亿元。扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)为7.18亿元、5.56亿元,同比下降19.98%、22.50%,连续两年下降。

根据业绩预告,2023年度,公司净利润为15.34 亿元到 18.41 亿元,扣非净利润约4.72 亿元到 5.67亿元。净利润扭亏为盈,主要是官司和解,2022 年计提的预计负债 11.78 亿元将计入营业外收入,2023年上半年计提的预计负债 17.47 亿元将冲回,公司因此扭亏为盈。

从业绩预告来看,扣非净利润的中位数为约5.20亿元,低于2022年5.56亿元。

在中国调味品市场,海天味业是酱油界的“老大”,中炬高新一直排在第二,第三是千禾味业。近两年,千禾味业迎头赶上了。

2023年度,千禾味业预计扣非净利润为5.08亿元至 5.75亿元,同比增长50%—70%,扣非净利润中位数约为5.42亿元,超过中炬高新。

关键是,千禾味业净利润、扣非净利润均强劲增长,中炬高新则在下滑。

中炬高新已经失去了行业“老二”之位。如果上述举报内容被查实,公司前景将堪忧。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴