长江商报 > 中材国际龙年首签19亿大单 研发支出连续三年超10亿负债率6连降

中材国际龙年首签19亿大单 研发支出连续三年超10亿负债率6连降

2024-03-04 08:07:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

中国建材旗下的上市公司之一中材国际(600970.SH)龙年首签大单。

3月1日晚间,中材国际发布公告,签下约2.71亿美元(折合人民币19.47亿元)的总承包合同,在沙特东方水泥公司现有工厂的厂区内扩建一条日产 10000 吨熟料生产线及配套年产 160 万吨水泥粉磨站。

这是中材国际龙年首个大单。根据此前披露的信息,2023年,公司新签合同总额616.44亿元,同比增长18%。

中材国际动作频频。2023年,公司完成对合肥水泥研究设计院有限公司(以下简称“合肥院”)100%股权收购,进一步提升装备制造水平。出资40.86亿元增资中材水泥,加码布局国际化。

大单、产业布局升级,在这些关键词的影响之下,中材国际经营业绩稳步增长。2021年至2023年前三季度,公司实现了营业收入、归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)持续健康增长。

与业绩增长相关的是,近三年,中材国际的年度研发投入均超过10亿元,且持续增长。而公司资产负债率出现了六连降。

再签大单助力业绩稳增长

中材国际又签了一份大单。

根据最新公告,近日,中材国际全资子公司成都建筑材料工业设计研究院有限公司与沙特东方水泥公司签订了《沙特东方水泥公司 5#线日产 10000吨熟料水泥生产线 EPC 总承包合同》,合同金额 2.70528 亿美元。

公告显示,该项目位于沙特东部 Khursaniyah 区域,合同内容为在沙特东方水泥公司现有工厂的厂区内扩建一条日产 10000 吨熟料生产线及配套年产 160 万吨水泥粉磨站,其中部分生产设施利用现有设施进行改造,涵盖工程设计、设备材料采购及运输、土建施工及设备安装、调试、技术服务等工作。合同签署即生效,工期自收到预付款后开始计算,不超过 21.5 个月生产第一批熟料,不超过 26 个月完成临时验收。

上述合同额,占中材国际2022年营业收入的5.02%。

根据此前披露的经营数据,2023年全年,中材国际新签合同额616.44亿元,同比增长18%。其中,境外新签合同额333.07亿元,同比增长55%。

截至2023年底,中材国际未完合同额为593.25亿元,已签订尚未执行的重大项目中,赞比亚中非水泥有限公司日产5000吨熟料生产线及配套工程项目,合同金额4.8亿美元。

大单在手、近600亿元未完工合同在推进,预示着未来经营业绩可趋。实际上,过去几年,公司业绩表现稳定。

中材国际于2005年登陆A股市场,2012年以前,公司营业收入、净利润持续双增。2011年,公司实现的营业收入、净利润分别为250.98亿元、15.38亿元,分别较2004年增长8.52倍、19.78倍。

2012年至2016年,受周期性影响,中材国际的经营业绩波动明显,2016年,营业收入、净利润分别下降至190.07亿元、5.11亿元,均较2011年大幅缩水。

2017年开始,中材国际的经营业绩进入上升轨道。2017年至2022年的6个年度,除了2020年受疫情冲击,营收净利出现下降外,其余年度均在增长。2022年,公司的营业收入、净利润分别为388.19亿元、21.94亿元,均创了新高。

2023年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为315.10亿元、20.02亿元,同比增长5.06%、7.53%,扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)为20.06亿元,同比增长26.17%。

可以预判,2023年全年,中材国际的营业收入、净利润仍将保持增长趋势。

连续动作提升国际化能力

在全球市场耕耘,是中材国际经营业绩稳步增长不可或缺的因素。公司持续加码国际化布局。

早在2002年,中材国际就开始大规模实施国际化战略,公司最初以沙特市场为突破,快速向中东、非洲、东南亚等区域扩展。截至2023年6月末,公司累计在海外87个国家和地区承接了327条生产线,水泥技术装备与工程主业全球市场占有率连续15年保持世界第一。2022 年,公司再次上榜 ENR“全球最大 250 家国际承包商”,位列中国上榜企业第 11 位、全球上榜企业第 44位,国际排名较 2021 年提高 16 位。

近年来,公司积极布局,不断提升国际化能力。

2021年,中材国际通过发行股份及支付现金方式收购了中材矿山、北京凯盛各100%股权、南京凯盛98%股权,交易总价达36.76亿元。本次交易完成后,公司在水泥工程、矿山工程领域的业务规模进一步扩大。

2023年,中材国际作价36.47亿元收购合肥院100%股权,使得公司拥有水泥领域品种最全、规模最大、品质高端的装备业务,真正实现集成了中国水泥工业全部最强的研发设计力量。

同在2023年,中材国际还出资40.86亿元会同关联方天山股份对中材水泥进行增资,持有中材水泥40%股权。

对于增资中材水泥,中材国际称,深入推进公司国际化战略,发挥公司在工程技术服务、高端装备制造、生产运营服务的全产业链一体化优势以及在国际化、属地化方面的核心优势。中材水泥作为中国建材集团基础建材国际化业务平台,目前拥有三个境外基础建材投资项目,中材水泥发展过程中涉及技术、装备、工程、运维等服务,同等条件下优先选用中材国际提供服务,将进一步深化公司水泥技术装备及工程服务的国际化发展。

中材国际持续加码技术创新,2021年至2023年前九个月,公司研发投入分别为11.66亿元、13.63亿元、12.76亿元,将连续三年超过10亿元。

财务状况不断改善,也是中材国际发力国际市场的优势。截至2023年9月底,公司资产负债率为62.82%,与历史同期相比,已经六连降。2017年9月底,公司资产负债率为74.22%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴