长江商报 > AI重新洗牌美股“七姐妹”

AI重新洗牌美股“七姐妹”

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 在整个2023年,美股原本的引领者“FAANG”逐步被“七姐妹”所取代。这个由苹果、微软、英伟达、谷歌、亚马逊、Meta和特斯拉组成的新组合在去年上涨了106%,远远跑赢标普500指数同期24%的涨幅。但如今,一些公司因在人工智能上布局缓慢,正面临着被踢出局的困境。微软市值超过了苹果,亚马逊市值超越了谷歌,Meta高光一刻,英伟达一路走高,而特斯拉股价持续走低“最掉队”。

分化

美国“商业内幕”网站日前报道称,“七姐妹”说法的发明者、美国琼斯交易公司首席市场策略师迈克·奥罗克在题为《七姐妹时代安息吧》的报告中写道,“七姐妹”对股市的主导地位即将结束。

报道称,随着市场涨势的扩大,“七姐妹”走上了不同的道路。奥罗克称:“我不认为这七个名字将会一起崛起。”英伟达“搭乘人工智能火箭起飞”,股价飙升,迄今已上涨了66%。就在几周前,Meta的收益报告发布,其股价创造了一天内上涨20%的纪录。

与此同时,全球市值最高的公司微软继续拉开与苹果公司的差距。微软财报发布后,市值稳稳站在3万亿美元上方,苹果公司市值为2.85万亿美元。受人工智能需求推动,过去一个月内,微软市值增加了近1600亿美元。

这些公司的表现与特斯拉形成了鲜明的对比,由于美国电动汽车需求前景黯淡,特斯拉的股票自今年1月以来下跌了22%。自2024年年初以来,苹果也举步维艰,股价下跌了约1.45%。奥罗克表示,这些公司在市场上仍然有很大的影响力。现在不同之处在于,他们不再朝着同一个方向发展,表现将开始相互抵消。

而特斯拉财报公布后,该公司已跌出“七姐妹”之列,市值被巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司反超。今年1月,特斯拉股价成为全球市值前20强公司中表现最不理想的公司,市值累计蒸发近四分之一,目前市值已经跌破6000亿美元。

至于“七姐妹”为什么分道扬镳,英国媒体分析称,英伟达在先进半导体领域处于领先地位,微软和亚马逊主要提供云存储,Meta和Alphabet也有自己的大语言模型。与此同时,微软已开始将人工智能应用到其核心产品中去,提高生产力。

反观苹果,该公司目前并不被视为是人工智能热潮的主要受益者。“商业内幕”网站分析称,像特斯拉这样的公司虽然也希望将自己视为人工智能巨头,但市场仍然认为它的核心业务是制造汽车。

重组

“七姐妹”还是“七姐妹”,也可能不再是那个“七姐妹”了。有分析称,随着这些公司的表现继续分化,重组“七姐妹”非常可能。萨托里基金创始人兼投资组合经理丹·奈尔斯对CNBC表示,“应该只剩下英伟达、Meta、亚马逊和微软,或者说‘神奇四侠’。”“苹果、特斯拉股价今年都在下跌,谷歌的表现也落后于市场。这些企业的盈利陷入困境,他们遇到了竞争问题,从股价中就可以看到这一点。”奈尔斯称,“神奇四侠”做得非常好。

财富咨询集团首席投资官吉姆·沃登对美国有线电视新闻网(CNN)表示,他认为“科技七巨头”应该整合为“五巨头”,即减去特斯拉和苹果。美国基金管理公司Navellier & Associates创始人路易斯·纳维利尔在一份报告中写道:“‘科技七巨头’正在发生重大变化,资金正在流向更多因销售和盈利增长而繁荣的中小企业。”

纳维利尔认为,美国超大型天然气运输船运营商Dorian LPG Ltd、美国光电元器件生产商M-tron Industries、丹麦制药公司诺和诺德、美国能源公司PBF能源等7家公司今年将迎来惊人的销售增长,有望击败“七姐妹”。

还有交易员向媒体表示,下一个接棒特斯拉的很有可能是“一个将AI蓬勃发展的势头成功货币化的企业”。美国通信芯片巨头博通是一个热门选项。受益于人工智能概念的持续发酵,博通的市值在2023年实现了翻番,并首次挤入美国前十。另一个被提名的是美国芯片巨头AMD,也是英伟达的主要竞争对手,其股价在去年跃升了2倍多。

尽管如此,一些投资者仍然看好“科技七巨头”中的“落后者”。投资和财富咨询公司Laffer Tengler Investments首席投资官南希·滕格勒表示,她的公司计划增持特斯拉股票。她对特斯拉的股票持长期看好的观点,相信该公司在开发自动驾驶软件和电动汽车充电站方面的创新将有助于缓解需求问题带来的冲击。“我不会划掉那些表现不佳的公司。”滕格勒说。

空间

“从需求峰值等角度来看,这场AI派对才刚刚开始。”韦德布什资深股票分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,“这波支出潮将会涌向其余科技企业,在我们看来,将会继续推升科技牛市。未来两三年,AMD等企业可能会参与竞争,但眼下英伟达是‘唯一的玩家’。”艾夫斯认为,英伟达股价可能达到四位数。

美银最新的月度全球基金经理调查结果显示,华尔街简直人人都在买入“七姐妹”。超六成全球基金经理认为,做多7家科技巨头是当前最拥挤交易。持这种看法的基金经理占比远超去年12月和今年1月的前两次调查时。

梳理来看,富达(FMR)、北方信托(Northern Trust)、摩根大通(JPMorgan Chase)、富国银行(Wells Fargo)、富兰克林资源公司(Franklin Resources)等千亿美元级别机构持仓,都将微软、苹果、英伟达、Alphabet等股票作为重点头寸。

不过风光之下,也有越来越多的投资者担忧“七姐妹”今年的股价难以复现去年的强劲走势。高盛的最新分析数据显示,在去年第四季度,对冲基金们已经悄悄削减了对“七巨头”科技股的敞口。一些策略师已经开始注意到,市场对这7只股票的增长预期共识存在较大分歧。

同时,“股神”巴菲特已经悄悄开始撤离。最新财报显示,伯克希尔·哈撒韦公司在2023年第四季度减持苹果1000万股,约1%的苹果股票,并增持雪佛龙1600万股。

中国通信工业协会区块链专委会共同主席、香港区块链协会荣誉主席于佳宁对此表示,股市的波动是常态,涨跌本就是市场的正常表现。今年以来部分人工智能个股出现巨大的涨幅,一部分归因于ChatGPT出现后市场对人工智能技术和AIGC的高度关注和预期。人工智能和AIGC展现出巨大的潜力和应用前景,这种预期导致了投资者对相关个股的追捧,推动了其股价上涨。

对于未来,于佳宁表示,企业对于人工智能持续地投资计划也成为提振市场信心的重要因素之一。“要赢得人工智能这场战役的胜利,在赚到钱之前必须花钱。”(北京商报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴