长江商报 > 泰国推出支持电动汽车新举措

泰国推出支持电动汽车新举措

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 泰国近日举办2024年度国家电动汽车政策委员会第一次会议,并发布了支持电动卡车、电动公交车等电动商用汽车发展的新举措,助力泰国尽快实现碳中和目标。根据新举措,泰国政府将通过税收减免措施支持符合条件的电动汽车相关企业。自政策正式生效之日起至2025年底,购买在泰国国内生产或组装的电动商用汽车的企业,可享受车辆实际售价两倍对应的税费减免,且不对车辆价格设限;购买进口电动商用汽车的企业,也可享受车辆实际售价1.5倍对应的税费减免。

“这次颁布的新举措主要针对电动卡车和电动公交车等大型商用车,鼓励企业实现净零排放目标。”泰国投资促进委员会秘书长纳立·特萨提拉沙表示,这将进一步加强泰国电动汽车生态系统建设,巩固泰国作为东南亚电动汽车制造中心的地位。

此次会议批准了一系列支持电动汽车储能系统建设的投资促进措施,如为符合标准的电池制造企业提供补贴等,以吸引更多拥有先进技术的电池制造商到泰国投资。新举措还对新一阶段电动汽车发展激励措施进行了补充和调整。例如,将可享受购车补贴的电动汽车范围扩大至载客量不超过10人的乘用车,对符合条件的电动摩托车也给予补贴等。

泰国现行电动汽车激励措施于2023年第四季度发布,将为2024—2027年购买电动汽车的消费者提供每辆最高10万泰铢(1美元约合36泰铢)的购车补贴。为实现2030年电动汽车在泰国汽车产量中占比达30%的目标,根据激励措施,2024—2025年间,泰国政府将为符合条件的外国汽车制造商减免整车进口关税和消费税,同时要求其在泰国本地生产一定数量的电动汽车。泰国媒体预测,2023年至2024年,泰国电动汽车进口量将达17.5万辆,有望进一步刺激国内电动汽车生产,到2026年底泰国预计将生产35万至52.5万辆电动汽车。

泰国近几年持续推出鼓励电动汽车发展的举措并取得一定成效。2023年,泰国纯电动汽车新注册登记量逾7.6万辆,较2022年的9678辆实现大幅增长;2023年全年泰国各类电动汽车新注册登记量超10万辆,同比增长380%。泰国电动汽车协会主席克里斯达·乌塔莫特表示,2024年,泰国电动汽车销量有望进一步上升,注册量可能达到15万辆。

近年来,不少中国车企赴泰投资设厂,中国电动汽车成为泰国消费者的购车新选择。据统计,2023年,中国品牌电动汽车销量占据泰国电动汽车市场份额的80%,泰国最受欢迎的3个电动汽车品牌都来自中国,分别是比亚迪、上汽名爵和哪吒汽车。泰国汽车研究院院长江萨表示,近年来,中国电动汽车在泰国市场日益受欢迎,提高了电动汽车的普及程度,到泰投资的中国车企还带来了电池等配套产业,带动了电动汽车产业链建设,这些都将助力泰国成为东盟领先的电动汽车市场。

(人民日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴