长江商报 > 欧央行因巨额利息支出20年来首现亏损

欧央行因巨额利息支出20年来首现亏损

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 持续8年的量化宽松政策积累的损失让欧洲央行在决定下一步货币政策时显得更为棘手。欧洲央行2月22日发布报告宣布,在经历了近20年的大幅盈利后,欧洲央行2023年大幅亏损12.66亿欧元,这是欧洲央行2004年以来首次出现年度亏损,亏损的主要原因是欧洲央行2023年巨额的净利息支出。欧洲央行上一次报告亏损16亿欧元是在2004年。

无疑,利率变化对欧洲央行产生了全面影响。2022年7月至2023年9月期间,欧洲央行结束长达8年的负利率后一鼓作气连续10次加息,将基准存款利率从负利率上调至创纪录的4%,以应对新冠疫情大流行后的欧洲通胀飙升之势以及俄乌冲突后失去俄罗斯廉价能源供应导致的史无前例能源通胀。在此期间乃至目前,推动通胀回归目标水平,始终是欧洲央行在调整货币政策路径时优先考虑的因素。在这一目标调控之下,欧洲央行三大关键利率自2023年10月以来一直维持在4%的历史高位,以应对经济复苏可能带来的通胀上行压力,且欧洲央行多次重申将在一段时间内保持这一水平,抗通胀之战未到胜利之时。

从货币政策目标上看,在该行高利率政策“大棒”持续挥舞下,欧元区整体通胀明显放缓,政策效果显著。欧盟统计局2月22日发布的数据显示,欧元区2024年1月通胀率按年率计算从一年前的8.6%降至2.8%,低于2023年12月的2.9%,逐步接近欧洲央行2%的目标。此外,欧盟今年1月通胀率按年率计算从一年前的10.0%降至3.1%,同时也低于2023年12月的3.4%。

不过,利率上调始终是一把“双刃剑”,加息效应影响的并不只是通胀率。对于金融机构来说,高利率会使得银行的借款成本上升,对银行的净息差产生压力。对于欧元区中央银行来说,在长期过度量化宽松的政策下,欧洲央行印制了价值数万亿欧元的现金以刺激经济增长。当钱被存回欧洲央行以回收多余的流动性时,4%的利息支出大大增加了中央银行的负债成本,而它所购买政府债券类资产只能提供微薄的利息收入。该行数据显示,在发放准备金前,其2023年亏损为79亿欧元,而在2022年亏损了16亿欧元。

在当日发布的一份新闻稿中,欧洲央行表示,2023年全年欧洲央行因利率上升而支付了巨额利息,共计亏损79亿欧元,在释放了全部66亿欧元金融风险准备金后,亏损减为12.66亿欧元。这些风险准备金是欧洲央行此前为避免购买债券引发亏损而预留的缓冲资金。显然,如果没有释放66亿欧元的风险拨备,欧洲央行去年的损失还要更大。

细分来看,不同的欧元体系中央银行面临不同规模的损失,并以不同的方式进行核算。其中,欧元区信用等级最高的北方国家的中央银行遭受的名义损失最大,因为它们的债券收益率最低。德国和荷兰央行2月23日宣布2023年出现亏损,同时预测未来还会出现更多的财务困难。德国央行称,该行去年亏损了216亿欧元,几乎耗尽了所有备付金,这笔损失中有24亿欧元将用准备金弥补。荷兰央行则损失了35亿欧元。

从经济角度来看,亏损暂时会给欧洲央行资产负债表带来进一步的压力,但亏损不会削弱央行的运作能力。中央银行可以承受损失,在准备金耗尽甚至资产净值为负的情况下运作。欧洲央行财务账目显示,一旦所有风险准备金被用尽,12.66亿欧元的亏损将结转,以抵消未来的利润。所以,12.66亿欧元的亏损并不会让欧元体系央行破产,而且可以采用许多不同的手段来填补资产负债表中的缺口。但这些亏损可能引发可信度担忧,使政府无法获得股息收益,并可能影响围绕新运营框架即将展开的辩论,并且使央行受到批评。尽管出现亏损的原因是欧元体系为对抗高通胀而采取的必要货币政策措施。

据摩根士丹利估计,欧元体系今年的亏损将进一步增加。该公司称:“我们估计,欧元体系将在2023年、2024年和2025年分别面临566亿欧元、622亿欧元和123亿欧元的亏损。”然而,欧洲央行的任务不是盈利,而是确保物价稳定。欧洲央行表示,无论产生何种损失,欧洲央行在任何情况下都可以“有效工作并履行其维持价格稳定的主要使命”。该行称:“在恢复持续盈利之前,由于利率风险的具体化,欧洲央行可能在未来几年蒙受进一步损失。”同时,该行表示,其资本仍然充足,无论出现任何亏损,都能有效运营。

(金融时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴