长江商报 > 豫园股份扣非亏1.5亿1个月三高管离职   复星高科技及一致行动人质押率升至80%

豫园股份扣非亏1.5亿1个月三高管离职   复星高科技及一致行动人质押率升至80%

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

近两年,豫园股份控股股东复星高科技质押率不断攀升。

2月28日晚间,豫园股份(600655.SH)公告显示,复星高科技下属复地投资新增质押2亿股。

长江商报记者发现,2022年3月之前,复星高科技及其一致行动人未质押豫园股份的股份,此后约两年时间,质押率飙升至近80%。

业绩方面,2023年前三季度,豫园股份实现营业收入395.48亿元,同比增长15.57%;净利润22.35亿元,同比增长186.14%。

然而,同期,豫园股份扣非净利润亏损1.53亿元,同比下降142.50%。公司表示,2023年仍存在扣非净利润为负的风险。

需要注意的是,当前,豫园股份管理层开始出现动荡,短短一个月内三位高管离职。其中包括履职不足两年的副总裁张弛,以及工作10年以上的“老臣”执行总裁唐冀宁和董事龚平。

年内发布6则质押公告

为了还债,豫园股份控股股东复星高科技及其一致行动人不断质押所持股份。

2月28日晚间,豫园股份发布公告显示,公司于当日接到控股股东上海复星高科技(集团)有限公司(简称“复星高科技”)的告知函,其将所持有公司部分股份办理质押手续。

此次,复星高科技下属上海复地投资管理有限公司(简称“复地投资”)新增质押2亿股,占其所持股份比例达19.54%,占公司总股本比例5.13%,质押融资资金用途为偿还债务。

截至本公告日,复星高科技直接持有公司2.10%股份,通过上海复星产业投资有限公司、浙江复星商业发展有限公司、上海复地投资管理有限公司等17家企业持有豫园股份59.75%股份,合计持有公司61.85%股份。

需要注意的是,复星高科技与上述17家企业为一致行动人。

豫园股份介绍,本次部分股票质押后,复星高科技及其一致行动人累计质押股票19.16亿股,质押股份占复星高科技及其一致行动人所持有本公司股份的79.51%。

公告显示,复星高科技及其一致行动人未来半年内到期的质押股份数量为1.15亿股,占复星高科技及其一致行动人共同持有公司股数的4.77%,占公司总股本的2.95%,对应融资余额为人民币3.85亿元;未来一年内到期的质押股份数量为4.44亿股,占复星高科技及其一致行动人共同持有公司股数的18.43%,占公司总股本的11.40%,对应融资余额为人民币14.04亿元。

豫园股份表示,复星高科技及其一致行动人资信状况良好,具备资金偿还能力,质押风险可控,未来资金还款来源主要包括上市公司分红、投资收益等。

长江商报记者发现,2022年3月之前,复星高科技及其一致行动人未质押豫园股份的股份,此后约两年时间,质押率飙升至近80%。其中,2024年以来,复星高科技及其一致行动人先后发布了6则质押公告。

定增募资几近腰斩

豫园股份前身为上海豫园商场,于1987年6月改制为上海豫园商场股份有限公司,并于1992年9月上市。

目前,豫园股份旗下上海豫园珠宝时尚集团有限公司是黄金珠宝行业的旗舰航母之一。集团拥有“老庙”“亚一”两大全国知名品牌,截至2023年6月底,两品牌门店达到4892家。

2023年前三季度,豫园股份实现营业收入395.48亿元,同比增长15.57%;净利润22.35亿元,同比增长186.14%。

对于净利润增长,豫园股份表示,主要系年初至报告期末公司产业运营板块营业收入增加带来净利润增加,以及处置子公司带来的投资收益增加综合所致。

然而,2023年前三季度,豫园股份扣非净利润亏损1.53亿元,同比下降142.50%。公司表示,2023年仍存在扣非净利润为负的风险。

对此,豫园股份称,主要系2023年初至报告期末由于物业开发项目销售结转周期变化及行业变动综合导致经营性损益占比下降所致。

需要注意的是,近年来,豫园股份资产负债率不断走高,2020年底至2022年底分别为64.31%、68.24%和69.15%。

2023年三季度末,豫园股份资产负债率达69.32%,持续保持高位。

值得一提的是,2023年3月,豫园股份发布2023年度向特定对象发行股票预案显示,本次发行拟募集资金总额不超过80亿元(含本数)。

然而,2023年6月的申报稿中,豫园股份的募资金额降至48.91亿元。

同年8月份的修订稿中,豫园股份的募资金额又降至42.5亿元,相比于预案金额几乎腰斩。

2023年11月,豫园股份再次发布修订稿,但至今没有进一步消息。

当前,豫园股份管理层开始出现动荡,短短一个月内三位高管离职。

1月6日,豫园股份公告称,公司董事龚平、公司总裁(轮值)倪强提交辞职申请。其中,辞职后,龚平将不再担任公司任何职务,倪强另有任命。

2月3日,豫园股份又公告显示,公司副总裁张弛因个人发展原因,向公司董事会提出辞去副总裁职务。

2月6日,豫园股份公告称,公司执行总裁唐冀宁因个人发展原因,向公司董事会提出辞去公司执行总裁职务。

其中,2022年5月起,张弛担任豫园股份副总裁,其履职不足两年。而龚平于2011年加入复星,唐冀宁2020年12月起担任豫园股份执行总裁,均是公司工作10年以上的“老臣”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴