长江商报 > 塔牌集团降本增效净利逆势增1.79倍   供需失衡产能过剩急需寻新增长点

塔牌集团降本增效净利逆势增1.79倍   供需失衡产能过剩急需寻新增长点

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

水泥建材行业经营继续承压,但塔牌集团(002233.SZ)经营业绩意外逆转了。

2月28日晚间,塔牌集团发布业绩快报。2023年度,公司实现的营业收入小幅下降至55.35亿元,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)7.42亿元,同比增长约1.79倍。

2023年,同行中,天山股份预计净利润下降幅度超过50%,福建水泥预计亏损,行业“一哥”海螺水泥2023年前三季度净利润下降逾30%。

塔牌集团称,供需失衡导致水泥价格长期徘徊在低位,广东水泥行业全年收益大幅下滑,企业亏损面超50%。

那么,塔牌集团是如何实现盈利的呢?公司称,一方面,继续巩固市场份额,另一方面推进降本增效工作,加强煤炭等原燃材料采购管理,不断降低产品成本,叠加煤炭价格下降的影响,使得公司水泥平均销售成本同比下降16.41%。降幅大于水泥平均销售价格的降幅,使得净利润增长。

不过,短期内,水泥行业供需失衡、产能过剩的现状难以改变。业务单一的塔牌集团,需要突围,寻找新的业绩增长点。

净利先于营收逆转赚7.42亿

水泥建材行业依旧整体承压,但塔牌集团率先完成了逆转,实现了业绩大幅增长。

根据最新发布的业绩快报,2023年度,塔牌集团实现营业收入55.35亿元,较上年同期减少5亿元,同比下降幅度为8.29%。

2022年,公司实现的营业收入为60.35亿元,同比下降21.76%。与2022年相比,2023年的营业收入下降幅度已经放缓。

与营业收入相比,净利润的数据要好看很多。2023年度,塔牌集团实现的净利润约为7.42亿元,较上年同期增加4.76亿元,同比增长幅度达178.55%。扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)约为6.40亿元,同比增长幅度也达到100.56%,也属于翻倍增长。

塔牌集团曾有着稳定增长的经营业绩。2016年至2021年,公司营业收入从36.29亿元增长至77.13亿元,翻了一倍多。同期,净利润分别为4.54亿元、7.21亿元、17.23亿元、17.33亿元、17.82亿元、18.36亿元,同比增长19.22%、58.73%、139%、0.60%、2.81%、3.04%。这几年,净利润累计增长3.04倍。

2022年,是一个重大转折点,净利润为2.66亿元,同比下降幅度高达85.50%。

对此,塔牌集团解释称,受疫情多点散发及房地产调控累积效应等影响,水泥市场需求明显减少,供需关系严重失衡,导致各区域水泥价格出现较大降幅。公司水泥销售价格较上年同期下降了18.35%;受煤炭采购价格同比上涨等影响,公司水泥平均销售成本较上年同期上升了9.59%,售价下降叠加成本上升致使公司综合毛利率下降了 20.22个百分点,盈利水平明显下降。此外,公司计提固定资产减值、证券投资浮亏等,使得非经常性损益同比减少2.85亿元。

2023年,塔牌集团为何能完成逆转?公司解释,顺应市场变化主动调整经营思路,对内持续扎实推进各项降本增效工作,不断降低产品成本,叠加煤炭价格下降的影响,综合毛利率同比上升了9.28个百分点,水泥主业盈利水平同比明显改善。此外,受证券投资浮亏减少影响,非经常性损益同比增加1.55亿元。

周期波动风险仍然存在

净利大增1.79倍,塔牌集团经营业绩重回增长轨道了吗?下此结论为时尚早。

时下,水泥建材行业仍然处于周期底部。2023年,在投资增长整体放缓和房地产下行的背景下,水泥行业负重前行,全国水泥市场需求继续萎缩,水泥需求总体表现为“需求不足,预期转弱,淡旺季特征弱化”。同时,水泥企业受到了市场竞争加剧、上游原燃料成本高企和环保能耗约束力增强等多重不利因素冲击,尤其是各地水泥企业销售策略在竞争与竞合间不断切换,竞争大于竞合,价格竞争激烈,促使水泥价格底部震荡运行,企业的利润大幅萎缩,行业利润微薄,行业亏损面积持续扩大。

2023年,全国累计水泥产量约20.23亿吨,同比下降0.7%(同口径),全国水泥利润总额约为320亿元,同比下降约50%,行业利润总额为近十六年来最低值。

塔牌集团介绍,2023年,广东水泥需求持续走弱,全年广东省水泥累计产量1.20亿吨,同比下降8.07%,全年广东省水泥累计消费量1.47亿吨,同比下降7.51%。省内水泥需求不足叠加省外水泥的大量冲击,产能过剩矛盾加剧。供需失衡导致水泥价格长期徘徊在低位,广东水泥行业全年收益大幅下滑,企业亏损面超50%。

2024年,水泥建材行业明显复苏了吗?

中国煤炭市场网显示,今年2月以来,环渤海5500动力煤现货价格出现连续上涨,已从月初的908元/吨涨至2月22日的939元/吨。

目前,房地产仍然在温和复苏,投资并未现高速增长,市场对水泥建材的需求并未显著增强。

在供需失衡、产能过剩的情况下,市场需求并未大幅增长,而煤炭原材料价格上涨,水泥行业企业经营势必仍然承压,周期波动风险仍然存在。

塔牌集团是粤东地区具有较大影响力的水泥制造企业,拥有广东省梅州市、惠州市和福建省龙岩市三大水泥生产基地,水泥产能2200万吨/年。公司是国家重点支持水泥工业结构调整60家大型企业之一,从目前来看,公司业务结构较为单一,水泥、熟料、商品混凝土等贡献98%的收入。

市场人士认为,在经营好水泥主业之时,塔牌集团可以考虑寻找新的经济增长点。公司流动性充足,截至2023年9月底,公司资产负债率仅为10.22%。期末,公司有息负债为0元,货币资金19.24亿元,交易性金融资产23.68亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴