长江商报 > 百度集团营收1346亿增9%创新高   App月活6.67亿文心一言用户过亿

百度集团营收1346亿增9%创新高   App月活6.67亿文心一言用户过亿

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

百度集团发布了一份史上营收最佳财报,文心一言表现抢眼。

2月28日晚间,百度集团(09888.HK)发布业绩公告显示,公司2023年实现总收入1345.98亿元,同比增长9%;归属百度的净利润(非公认会计准则)28.75亿元,同比增长39%。

长江商报记者发现,百度集团2023年总收入首次突破1300亿元大关,创下历史新高。

财报显示,2023年12月,百度集团App月活用户数达到6.67亿,2023年全年在线营销收入751亿元。

值得一提的是,自2023年3月文心一言发布以来,文心大模型的推理成本已经下降至原来的1%。截至2023年12月底,文心一言用户规模超过1亿。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示:“展望未来,我们将继续坚定对生成式AI和基础模型的投入,为创造新增长引擎奠定基础。”

在线营销收入达751亿

2月28日晚间,百度集团发布2023年第四季度及全年业绩公告显示,公司2023年实现总收入1345.98亿元,同比增长9%;归属百度的净利润(非公认会计准则)28.75亿元,同比增长39%。

其中,百度集团2023年第四季度总收入349.51亿元,同比增长6%;归属百度的净利润(非公认会计准则)77.55亿元,同比上涨44%。

数据显示,2018年至2020年,百度集团总收入分别为1022.77亿元、1074.13亿元和1070.74亿元,连续三年超过千亿元。

2021年和2022年,百度集团总收入分别为1244.93亿元和1236.75亿元。

由此来看,百度集团2023年总收入首次突破1300亿元大关,创下历史新高。

值得一提的是,2023年,百度集团核心总收入达1034.65亿元,同比增长8%;归属百度的净利润(非公认会计准则)274.18亿元,同比增长38%。

从成本上看,2023年,百度集团销售成本为人民币650亿元(91.6亿美元),同比增加2%,主要是由于流量获取成本增加,部分被内容成本及智能云业务相关成本减少所抵销。

百度集团2023年销售及管理费用为人民币235亿元(33.1亿美元),同比增加15%,主要是由于渠道支出及市场推广支出增加。

2023年,百度集团研发费用为人民币242亿元(34.1亿美元),同比增加4%,主要由于支持生成式AI研发投入的服务器的折旧开支及服务器机架费增加。

2023年,百度集团全面推进旗下产品及服务的AI原生化重构,推出百度新搜索、百度新文库、文心一言App等AI原生应用,以及轻舸、品牌智能体等AI营销工具。

财报显示,2023年12月,百度集团App月活用户数达到6.67亿,2023年全年在线营销收入751亿元,其中第四季度在线营销收入192亿元。

文心大模型推理成本降至1%

在AI及大模型部署方面,2023年,文心一言使用量与文心大模型API调用量均保持高速增长,文心大模型正为百度带来全新的业绩增长空间。

公开数据显示,截至2023年12月底,文心一言用户规模超过1亿。2023年第四季度内,中国三星、荣耀、汽车之家等头部企业均与百度达成合作。

数据显示,自2023年3月文心一言发布以来,文心大模型的推理成本已经下降至原来的1%;通过文心和飞桨的协同优化,文心大模型的周均训练有效率超过98%,训练算法效率提升3.6倍,推理性能提升50倍。

同时,文心大模型技术应用与飞桨社区生态形成“飞轮效应”。财报显示,飞桨已凝聚1070万开发者,服务23.5万家企事业单位,基于飞桨创建了86万个模型。飞桨星河社区中,基于文心一言的创新应用已超过4000个,覆盖市场营销、教育培训、智能办公等众多场景。

截至2024年1月2日,百度自动驾驶出行服务平台萝卜快跑总服务量超500万单;2023年第四季度内,萝卜快跑服务单数同比增长49%至83.9万单。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示:“2023年,我们在迭代文心大模型与文心一言、重构产品和服务、以及商业化方面取得重大进展。同时,百度核心业务保持韧性和健康发展。展望未来,我们将继续坚定对生成式AI和基础模型的投入,为创造新增长引擎奠定基础。”

全链路实现生成式AI营销

生成式AI,正在重构百度的广告系统。百度通过文心大模型,打通了品牌营销全链路,提高了企业的内容生产和广告投放效率。

2023年12月,百度营销正式发布“品牌智能体”,依托于百度生成式AI技术,具备感知、记忆、规划、行动、人格五大能力,致力于打造全能的品牌数字分身。将赋能品牌从用户洞察、创意生成、媒介投放到效果验证,全链路实现生成式AI营销,成为品牌最核心的经营阵地。

以飞鹤奶粉为例,在百度搜索上,用户可以直接向飞鹤官方智能助手咨询,比如提问“婴儿湿疹过敏,应该吃什么奶粉”等。相比于之前的固定信息,文本对答的表现形式更能满足用户个性化需求,提升商品匹配效率。

同时,深度对话产生的信任感,也会提升消费者的提问意愿,产品推荐、购买优惠、使用说明等问题,都可以通过智能助手得到解答。

此外,百度还发布了新一代营销平台“轻舸”,这使得广告投放转化率提升超20%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴