长江商报 > 中微公司市占率攀升业绩七连增   推低价股权激励超99%员工分享成果

中微公司市占率攀升业绩七连增   推低价股权激励超99%员工分享成果

2024-03-01 07:38:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

半导体设备龙头中微公司(688012.SH)经营业绩再现强劲增长。

2月28日晚间,中微公司发布的业绩快报显示,2023年,公司实现归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)接近18亿元,同比增长超50%。

中微公司解释,2023年,公司CCP和ICP刻蚀设备在国内主要客户芯片生产线上市占率继续大幅提升。

长江商报记者发现,2017年至2023年的七个年度,中微公司实现了营业收入、净利润双双持续高速增长。

中微公司的业绩增长,主要来自两个方面。一方面,产品市占率提升,主业盈利能力持续增强。另一方面,公司持续取得可观的投资收益。2023年,公司出售拓荆科技股票,获得数亿元收益。

中微公司坚持让员工与公司共成长,分享公司发展成果。至少始于2016年,公司就实施了股权激励。2020年以来,公司频频实施股权激励,折价向员工授予股票。

与大部分A股公司不同,中微公司的股权激励范围较大,覆盖的员工比例超过99%,堪称普惠式激励。

营收净利双增创新高

中微公司的经营业绩再创新高。

根据最新披露的业绩快报,2023年度,中微公司实现营业收入62.64亿元,同比增加15.24亿元,增幅为32.15%;净利润为17.86亿元,同比增加6.16亿元,增幅为52.67%。

从产品方面看,2023年,公司刻蚀设备销售约47.03亿元,同比增长约49.43%;MOCVD设备销售约4.62亿元,同比下降约33.95%。

公司2023年新增订单金额约83.6亿元,较2022年新增订单的63.2亿元增加约20.4亿元,同比增长约32.3%。其中刻蚀设备新增订单约69.5亿元,同比增长约60.1%;由于中微的 MOCVD 设备已经在蓝绿光 LED 生产线上占据绝对领先的市占率,受终端市场波动影响,2023年订单同比下降约72.2%。

中微公司表示,近年来,随着人工智能、云计算、大数据、自动驾驶等新兴产业加速发展,半导体微观加工设备作为数码产业的关键基石,其市场高速发展。公司主营产品等离子体刻蚀设备作为半导体前道核心设备之一,技术壁垒较高,市场空间广阔。公司开发的多类刻蚀设备在可靠性、稳定性等方面满足客户先进制程中各类严苛需求,在产业化推进过程中取得显著成果。

针对2023年经营业绩,中微公司称,受益于公司完整的单台和双台刻蚀设备布局、核心技术持续突破、产品升级快速迭代、刻蚀应用覆盖丰富等优势,公司 CCP 和 ICP 刻蚀设备 2023 年在国内主要客户芯片生产线上市占率继续大幅提升。公司的 TSV 硅通孔刻蚀设备也越来越多地应用在先进封装和 MEMS 等器件生产。

其实,2023年的经营业绩高速增长,且净利润增速高于营业收入增速,还有一个重要因素,那就是投资收益。

2023年5至8月,中微公司合计减持拓荆科技125.61万股,减持比例0.99%,减持总金额约为5.2亿元。

2023年三季报显示,前三季度,公司投资净收益为7.20亿元。

中微公司的经营业绩一直不错。2017年至2022年,公司营业收入和净利润实现了不间断高速增长。其中,净利润分别为0.30亿元、0.91亿元、1.89亿元、4.92亿元、10.11亿元、11.70亿元,同比增长幅度为112.53%、203.72%、107.51%、161.02%、105.49%、15.66%。

综上,2017年至2023年的七个年度,中微公司实现了营收、净利持续高速增长。

四类产品均达国际先进

中微公司经营业绩为何能持续高速增长?既与市场需求快速增长有关,更与公司产品竞争力相关。

中微公司主要从事高端半导体设备及泛半导体设备的研发、生产和销售。公司瞄准世界科技前沿,基于在半导体设备制造产业多年积累的专业技术,涉足半导体集成电路制造、先进封装、LED 外延片生产、功率器件、MEMS 制造以及其他微观工艺的高端设备领域。公司披露,其等离子体刻蚀设备已应用在国际一线客户从65纳米到14纳米、7纳米和5纳米及其他先进的集成电路加工制造生产线及先进封装生产线。公司MOCVD 设备在行业领先客户的生产线上大规模投入量产,公司称其已成为世界排名前列的氮化镓基 LED 设备制造商。

中微公司开发的四类设备均达到国际先进水平。这四类设备分别为CCP电容性刻蚀机、ICP电感性刻蚀机、深硅刻蚀机、MOCVD。

在 MOCVD 设备领域,公司用于氮化镓基 LED 外延生产的 MOCVD 设备已在行业领先客户生产线上大规模投入量产,自 2017 年起已经成为氮化镓基 LED 市场份额最大的 MOCVD 设备供应商,并持续保持在行业内的领先地位。

产品先进,靠的是研发。截至2023年6月底,中微公司研发人员数量为634人,占公司员工总数的43.39%。

2020年至2022年,公司研发投入分别为6.40亿元、7.28亿元、9.29亿元,逐年增长。2022年,公司研发投入占营业收入的比重为19.59%。截至2023年6月底,公司累计获得的授权发明专利1202件。

备受关注的是,中微公司实施了大力度的股权激励。

2023年度,中微公司向1390名员工授予550 万股限制性股票,授予价格为50 元/股,占公告前 1 个交易日公司 A 股股票交易均价 139.11 元的35.94%。1390名员工获授股票,占公司当时全部职工人数的99.43%。

此前的2020年,公司相继实施限制性股票激励计划、股票增值权激励计划。

2022年,中微公司披露2022年限制性股票激励计划(草案),拟向1104名员工共计授予400万股限制性股票,授予价格为50元/股,接近公告日前一个交易日的40%,激励的人员数量占员工总数的99.37%。

上述数据显示,在股权激励方面,中微公司几乎是全员激励。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴