长江商报 > 海汽集团扣非连亏四年欲重组翻身   海旅免税降温估值暴跌25亿前景待考

海汽集团扣非连亏四年欲重组翻身   海旅免税降温估值暴跌25亿前景待考

2024-02-29 07:13:37 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

重组方案又要改,海汽集团(603069.SH)重大资产重组事项有点“难产”。

2月27日晚间,海汽集团发布公告,公司向交易所撤回重组申请文件,并重新申报,原因是标的公司估值大幅调整。

海汽集团重组标的为备受市场关注的海旅免税100%股权。2022年5月,海汽集团宣布进入重组程序,当时,海旅免税的整体估值为50.02亿元。

2023年,海汽集团首次调整重组方案,海旅免税的估值调减至40.80亿元。

如今,方案再度调整,海旅免税的估值变为18亿元—25亿元,较当初50.02亿元的估值,至少下降了50%。对此,海汽集团称,2023年11月、12月,海旅免税的业绩不及预期。

曾经,免税概念火爆,受上述重组事项影响,海汽集团股价在短期内大涨3倍。

海汽集团自身经营业绩惨淡。2023年度,公司扣非净利润预计亏损9800万元到7900万元。而在2020年至2022年,公司主业已经连续三年亏损,四年累计亏损额超过4亿元。

被寄予厚望的海旅免税未达预期,海汽集团能否顺利翻身?

业绩低于预期估值再度下调

海汽集团重组方案再度进行调整。

根据最新公告,今年2月27日,海汽集团召开董事会会议,审议通过《关于撤回发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项申请文件并拟重新报送申请文件的议案》,同意公司撤回并重新报送申请文件。

上述文件,主要内容是海汽集团重组海旅免税。

早在2020年,市场就有传言称,海旅免税有望注入至海汽集团。在上市公司多次提示风险的情况下,海汽集团在约1个月时间内,股价上涨接近400%,股价最高达68.22元/股。

直到2022元5月,海旅免税注入海汽集团事项才摆上桌面。当时,海汽集团宣布,拟向海南省旅游投资发展有限公司发行股份及支付现金,购买其持有的海旅免税100%股权,同时募集配套资金。

三个月后,重组预案出炉,海旅免税整体交易作价为50.02亿元,其中发行股份方式支付交易对价为42.52亿元,以现金方式支付7.5亿元。

同时,公司拟募集不超过18亿元资金,用于支付上述现金对价及补充流动资金等。

当时,免税概念火爆,海旅免税的估值也是高溢价。本次重组选用收益法评估结果作为评估结论,海旅免税归属于母公司所有者权益在评估基准日2022年3月31日评估值为50.02亿元,与归属于母公司所有者权益账面值3.57亿元相比,增值46.45亿元,增值率达1301.04%。

但是在2023年4月28日,海汽集团调整重组方案,将对海旅免税的交易价格从50.02亿元调减至40.8亿元,增值率调整至708.96%。配套募资规模也从不超过18亿元下调至不超过14亿元。

就在市场以为40.80亿元是最终价格之际,不到一年,价格又大幅下调。

根据海汽集团最新披露,由于2023年11、12月行业趋势发生变化,标的公司业绩不及预期,为切实维护上市公司和广大投资者利益,经交易各方协商,拟对本次交易方案进行调整,根据目前评估情况,本次交易标的资产的估值区间为18亿元—25亿元,交易价格调整幅度超过20%。

从50.02亿元到18亿元—25亿元,海旅免税的估值暴跌幅度超过50%。

再度调整,重新向交易所申报重组方案,这意味着,海汽集团的本次重组获批,尚需时日。

净利转亏脱困仍待新业务

调整重组方案,重新申报,海汽集团的本次重组时间线被拉长,而公司亟待新业务脱困。

海汽集团主要从事汽车客运、汽车客运站经营以及与之相关的汽车销售、维修与检测、汽车器材与燃油料销售等业务。

根据财报,海汽集团的经营业绩呈萎缩之势。

2012年至2019年,公司实现的归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)在0.60亿元左右波动,2015年最高,为0.69亿元,2017年至2019年下降至0.51亿元、0.59亿元、0.51亿元。

上述同期,公司营业收入从13亿元左右下降至10.41亿元,呈下降趋势。

2020年开始,公司经营业绩下滑明显。2020年至2022年,公司营业收入分别为6.28亿元、7.32亿元、7.40亿元,对应的净利润为-1.01亿元、-0.72亿元、0.39亿元。

这三年,公司实现的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)分别为亏损1.33亿元、0.89亿元、1.08亿元,连续三年亏损。

根据年度业绩预告,2023年度,海汽集团预计净利润为亏损6900万元到5500万元,同比盈转亏。扣非净利润为亏损9800万元到7900万元,延续亏损趋势。

针对2023年度亏损,海汽集团解释称,随着人们出行方式多样化,传统班线客运受到强烈冲击,公司主营业务营收、效益均受到较大影响,公司培育发展的定制化客运等新型客运业务尚未形成规模效益,不足以弥补因传统班线客运萎缩对企业造成的亏损。

显然,短期内,海汽集团想依靠自身传统业务脱困,并不容易,于是公司寄希望于重组标的海旅免税。

手握离岛免税牌照,海旅免税的证券化一直备受关注,这也是海汽集团本次重组备受关注的主要原因。

海旅免税旗下的海旅免税城向全国离岛游客零售免税商品,整体经营面积达9.5万平方米,免税业务经营面积近5万平方米。

通过本次重组,海汽集团主营业务将从传统客运业务转型为免税商业综合业务,实现旅游交通、旅游商业跨越式发展。

然而,目前免税概念有所降温,海旅免税估值下调就是一个例证。实际上,海旅免税出现了旺季不旺现象。

2023年全年,海南离岛免税市场销售额为437.6亿元,同比增长25.4%,其中一季度占比为38.55%。而2023年11月、12月销售额大幅下滑,四季度未见历史年度会出现的小旺季现象。行业景气度不及预期,导致海旅免税2023年营业收入仅实现全年预测的78.67%,剔除汇兑损益后,净利润完成度为89.10%,低于预期。

那么,在这种情况下,即使海汽集团最终顺利完成对海旅免税的重组,前景如何,也难以预测。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴