长江商报 > 硅宝科技拟4.8亿收购嘉好股份   标的公司IPO失败两年增收不增利

硅宝科技拟4.8亿收购嘉好股份   标的公司IPO失败两年增收不增利

2024-02-22 08:11:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

创业板IPO失败,江苏嘉好热熔胶股份有限公司(以下简称“嘉好股份”或“标的公司”)无奈在新三板挂牌。如今,嘉好股份试图投入A股公司硅宝科技(300019.SZ) 怀抱。

2月20日晚间,硅宝科技发布公告,公司拟以支付现金的方式收购嘉好股份100%股权。标的整体估值暂定为4.8亿元。

在市场看来,嘉好股份并非优质标的。2021年,嘉好股份闯关A股创业板失败,转而在新三板挂牌。2021年、2022年,其增收不增利,实现的归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)连续两年下降。

不过,在硅宝科技看来,嘉好股份是优质标的。其原因是,公司在技术、产品、市场和地域等方面与嘉好股份可以产生协同效应,进而提升公司在高端密封粘接材料行业的竞争优势。

硅宝科技是有机硅密封胶行业龙头企业,2020年以来,公司经营业绩增长较为缓慢。所幸,2023年公司有所突破,虽然营业收入小幅下降,但净利润增长25.90%。

那么,收购IPO失败的嘉好股份,硅宝科技能达到预期吗?

溢价1.27亿收购完善产业布局

经济复苏回暖,硅宝科技积极寻求产业拓展布局,以图抓住机遇。

根据最新公告,2月20日,硅宝科技与太仓嘉好实业有限公司(简称“嘉好实业”)、史云霓签署了嘉好股份的股权收购框架协议。协议约定,硅宝科技拟以现金方式收购嘉好股份100%股权。

根据硅宝科技当前对嘉好股份业务、财务及团队等情况的初步评估,嘉好股份整体估值暂定为4.8亿元,最终以经评估师事务所评估的评估值(评估基准日为2023年12 月31日)为参考,由交易双方协商确定。

嘉好股份是一家专注于热熔压敏胶研发、生产和销售的国家高新技术企业。热熔压敏胶作为一种安全环保的高分子粘结材料,物理性能优异,具有安全、环保、无毒、运输便捷、粘结性高等特点,被誉为“绿色胶粘剂”。公司产品广泛应用于标签印刷、卫生用品、医疗用品、防水材料、胶带等行业。

对于本次收购嘉好股份,硅宝科技称,嘉好股份与公司在技术、产品、市场和地域等方面具有协同效应,本次收购有利于公司优化整合资源,形成互补优势,有助于完善公司产业布局,拓展公司业务领域,提升公司盈利水平和综合竞争力。本次交易是为了满足公司战略发展和经营业务需要,巩固并进一步提升公司在高端密封粘接材料行业的竞争优势,丰富并完善公司产业布局,提升公司盈利能力。

硅宝科技主要从事有机硅密封胶等新材料的研发、生产及销售,主要产品包括有机硅密封胶、硅烷偶联剂。

市场人士认为,随着热熔压敏胶市场的不断发展和竞争加剧,硅宝科技需要寻求新的增长点。通过收购嘉好股份,公司可以快速进入热熔压敏胶行业的高端市场,提高公司的市场占有率和盈利能力。

而本次收购存在一定幅度的溢价。截至2023年9月底,嘉好股份账面净资产约为3.53亿元,以4.8亿元的暂定估值来看,溢价约1.27亿元,溢价率约为35.98%,溢价率并不高。

值得一提的是,标的公司嘉好股份是一家在新三板挂牌的公司,而公司的目标是A股市场。早在2021年,公司就开始冲击A股创业板,但到2022年,公司遗憾出局。2023年 2月9日,嘉好股份在新三板挂牌。

从硅宝科技公告内容看,本次收购,公司看中嘉好股份的是产业协同、资源互补,借此拓宽业务领域,提升盈利能力。

只是,最终硅宝科技能否达到预期,有待时间来验证。

标的研发投入缩水净利止步

嘉好股份闯关A股创业板失败,肯定是有原因。

公开信息显示,嘉好股份IPO时,受到了市场质疑。其中,拟以超过1.5亿元募资补充流动资金、拟募集资金金额不一致、募投项目使用募资金额与环评项目披露的金额也不一致。

更受关注的是,嘉好股份业绩下滑。2018年至2020年,其实现的营业收入分别为4.41亿元、5.06亿元、5.83亿元;净利润为0.15亿元、0.40亿元、0.51亿元,营业收入和净利润均持续增长。

2021年、2022年,其营业收入分别为7.05亿元、7.95亿元,同比增长21%、12.81%;净利润为0.39亿元、0.29亿元,同比分别下降24.21%、24.55%,连续两年下降。

增收不增利,是嘉好股份IPO失败的重要因素之一。增收不增利系多重因素导致,包括原材料价格上涨、国际运费上涨、新工厂建成折旧增加等。

一次性卫生材料系列为嘉好股份第二大主营产品,2021年,该产品成本上涨、售价反而下降。原因为,主要竞争对手为巩固市场份额在部分客户和产品上采用较低价格与公司竞争,导致市场整体价格水平有所下调,公司降低了销售价格以保证产品的竞争力。

长江商报记者发现,嘉好股份的研发投入明显缩水。

2018年、2019年,嘉好股份的研发投入分别为2286.09万元、2267.90万元,2020年至2022年分别为788.96万元、773.48万元、983.11万元,均不到2018年、2019年的一半。

硅宝科技的经营业绩也陷入增长瓶颈。2020年至2022年,公司营业收入分别为15.24亿元、25.56亿元、26.94亿元,同比增长49.66%、67.74%、5.43%;净利润分别为2.01亿元、2.68亿元、2.50亿元,同比变动幅度为52.98%、33%、-6.48%。

2022年,公司营业收入增速大幅放缓,净利润出现负增长。

根据最新披露的业绩快报,2023年度,公司营业收入为26.06亿元,同比下降3.30%;净利润为3.15亿元,同比增长25.90%。

虽然2023年的净利润恢复增长,但营业收入出现小幅下降。

收购嘉好股份,硅宝科技的经营业绩数据会好看不少,但最终能否增强竞争力,提升盈利能力,仍然待考。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴