长江商报 > 华勤技术抛超3亿回购提振信心 创新驱动近4年投144亿研发

华勤技术抛超3亿回购提振信心 创新驱动近4年投144亿研发

2024-02-21 08:06:06 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

为传递高质量发展信心,华勤技术(603296.SH)拟使用自有资金回购公司股份。

近日,华勤技术股份有限公司(简称“华勤技术”)发布公告称,公司计划以集中竞价交易方式回购股份。本次回购拟使用公司自有资金3亿元—4亿元,拟回购价格不超过98.87元/股,回购股份将全部用于实施股权激励或员工持股计划。

作为全球智能产品硬件平台型企业,华勤技术在全球智能硬件ODM领域拥有领先市场份额。公司通过持续的研发投入,给国内顶尖云计算、互联网客户提供通用、AI、网络、存储等领域全栈式产品组合。数据显示,2020年至2023年,华勤技术研发投入超过144亿元。

拟最高4亿回购用于股权激励

日前,华勤技术发布公告称,公司计划以集中竞价交易方式回购股份。本次回购拟使用公司自有资金3亿元—4亿元,拟回购价格不超过98.87元/股,回购股份将全部用于实施股权激励或员工持股计划。

时间回到今年1月31日,彼时,华勤技术实际控制人、董事长、总经理邱文生提议,公司使用自有资金3亿元—4亿元回购部分公司A股股票。

华勤技术表示,如今不到一个月,公司即发布公告进行落实,是公司积极践行以“投资者为本”的上市公司理念,也是公司对未来经营和战略方向充满坚定信心的重要体现,有利于增强投资者对公司的投资信心。

作为全球智能硬件ODM行业巨头,目前,华勤技术与三星、OPPO、小米、vivo、亚马逊、联想、宏碁、华硕、索尼等全球智能硬件知名品牌企业建立了稳定的上下游合作关系。数据显示,2021年华勤技术在全球“智能硬件三大件”领域的出货量超2亿台,在智能硬件ODM/IDH行业位居全球第一。

财务数据方面,2020年至2022年,华勤技术的营收分别为598.7亿元、837.6亿元和926.5亿元,同比增幅分别为69.59%、39.91%、10.61%;净利润分别为21.91亿元、18.93亿元和25.64亿元,有波动,但整体保持向上趋势。

1月24日,公司披露了2023年度主要经营数据公告,公司预计2023年实现营业收入851亿元左右,预计实现净利润26.8亿元左右,同比增长4.69%左右。

发展“2+N+3”产品矩阵

华勤技术成立于2005年,总部位于上海,经过19年的发展,目前已形成较为成熟的ODM经营模式,公司于2023年8月8日成功上市。

长江商报记者了解到,近年来,华勤技术在稳步提升消费电子核心业务市占率的同时,提早布局和突破数据中心、汽车电子和软件等新兴业务领域,综合发展“2+N+3”产品矩阵,打造出新的利润增长支柱。

在消费电子优势领域,根据Counterpoint Research最新发布的报告,华勤技术与龙旗科技、闻泰科技主导全球智能手机ODM/IDH行业的竞争格局,共占全球智能手机ODM市场76%的份额。

数据显示,2023年第三季度,华勤技术笔记本电脑营收实现同比增长17%,VR产品实现全球大客户突破,游戏掌机产品实现全球大客户量产出货;数据中心业务新产品量产交付,实现快速高质量成长,实现营收41.53亿元,同比增长达670%。

在汽车电子业务领域,华勤技术目前拥有汽车电子产品全栈式研发能力,成功导入多家主机厂的智能座舱和车联网产品项目,与国内汽车自主主机厂、新势力造车头部客户等达成多项合作。

智能硬件ODM行业属于技术密集型行业,华勤技术以创新驱动发展,持续加大研发投入。数据显示,2020年至2022年,华勤技术研发投入分别为24.31亿元、36.17亿元、50.47亿元,逐年增长。2023年前三季度其研发费用为33.36亿元,占总收入5.14%,高于行业平均水平。近4年时间,公司研发投入金额累计达144.31亿元。

在行业人士看来,华勤技术前瞻布局数据中心和汽车电子业务,上述两个赛道均是AI产业变革下的高景气度方向,随着AI技术和应用场景的不断拓展,整体行业预计将步入温和复苏周期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴