长江商报 > 岚图第10万辆整车下线 中国车谷产业转型加速

岚图第10万辆整车下线 中国车谷产业转型加速

2024-04-10 08:33:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

汉产汽车迎来发展历程的重磅时刻。

4月9日上午8时16分,岚图汽车第10万辆新能源汽车的整车在湖北武汉下线,达成品牌创立5年以来新的里程碑。现场,岚图汽车宣布,在迎来首个10万辆之后,今年还将奋力达成第二个10万辆的目标,即年度销量实现倍增。

在刚刚过去的2023年,岚图汽车产销持续上升,最终在12月突破月销1万辆的大关,成功完成全年任务,实现月销量7连涨、年产销超5万辆。

作为汉产汽车参与新能源竞赛的代表性选手,岚图汽车也是湖北省、武汉市加快推进新型工业化和加速汽车产业转型升级的缩影。眼下,“中国车谷”武汉经开区正抢抓汽车产业整合期机遇,推动燃油车“增量转型”、加速释放新能源整车产能,力争2024年整车产量突破120万辆,新能源汽车产量突破40万辆。

岚图推进IPO出海版图再扩大

10万辆,被认为是新造车品牌的生死线。如今,岚图汽车作为传统车企的“创二代”,已成功迈过这道门槛,正争取下一轮竞争的入场券。

岚图汽车创立于2019年4月,是东风集团旗下最早发布的电动汽车品牌,凝聚了东风向新能源和智能网联汽车转型的厚望,承载着东风品牌向上和新的体制机制探索的双重使命。

自2020年7月品牌发布至今,岚图汽车每年发布一款新车。2021年6月,首款车型“性能级智能电动SUV”岚图FREE正式上市,同年8月启动交付,用户迅速覆盖全国超300个城市。2022年1月,岚图仅用了553天的时间,就完成了第1万辆量产车的下线,体现了品牌的快速发展和市场的高度认可。

2023年4月,岚图追光上市,形成“SUV+MPV+轿车”的高端产品格局,完成“三年三款车三年三品类”的战略布局,成为产品布局最完整的中国新能源车企。随后从8月开始,岚图全系产品矩阵快速扩容,新岚图FREE、梦想家、岚图追光PHEV相继上市,几乎每隔1个月就上市1款新车。

2023年全年,岚图汽车累计交付50552辆,同比增长160%,完成年初制定的5万辆销量目标,成为为数不多完成销量目标的车企。今年1—3月,岚图累计销量为16345辆,同比增长188%,增速远超其他车企。

值得一提的是,随着此次第10万辆车的下线,岚图汽车距离IPO又进一步。

近年来,市场一直有岚图汽车准备IPO的消息。岚图汽车CFO沈军此前曾公开表示,2022年完成A轮融资后就有了IPO的规划。2022年11月,岚图汽车宣布完成A轮引战融资协议签署和交割,本轮融资近50亿元,融资后市场估值近300亿元。

今年初,岚图汽车CEO卢放透露,岚图汽车IPO的确已有初步的时间点,但具体路线还需协商。岚图计划继续进行融资,通过这种方式让更多的人参与到造车和新能源事业中来。

事实上,岚图的“朋友圈”也在不断扩大。今年1月29日,京东汽车与岚图汽车签约,宣布达成战略合作;3月,岚图汽车成为首家与华为达成鸿蒙生态合作的车企。

另外,岚图汽车还积极借势扬帆,加快出海步伐。

2022年,岚图汽车宣布进军欧洲市场,成为首个出海的“新能源汽车国家队”品牌。2023年,岚图梦想家获得欧盟整车型式认证,即获准在欧盟国家上牌注册。今年,岚图还将在北京车展发布全新出海战略,加速全球新征程。

岚图汽车相关负责人表示,未来,岚图将继续扩大出海的范围,进入德国、法国、意大利等欧洲主流市场,在现代汽车工业腹地,展示中国智造的魅力。

“车谷”锚定新能源车40万辆年产目标

作为东风集团推动国企改革向纵深发展、推进国有企业高质量发展的先锋,岚图汽车同时也承载了武汉汽车工业转型升级的期待。

汽车是武汉第一大支柱产业,汽车行业产值约占工业总产值的四分之一。武汉经济开发区有着“中国车谷”的称号,这里集聚了东风、路特斯等9家整车企业、13家整车工厂、1200多家汽车零部件企业,汽车产量约占湖北省“半壁江山”。

近年来,武汉经开区抢抓汽车产业整合期机遇,推动燃油车“增量转型”、加速释放新能源整车产能,支持东风本田、东风乘用车、神龙增强产品竞争力,稳住燃油车基本盘,全力以赴支持东风公司转型升级。同时,推动岚图、路特斯、云峰、猛士等新能源整车企业尽快达产,推进东风本田新能源工厂建成投产,加快建设智汽园100平方公里新型工业化园区,全力抢占新能源与智能网联汽车发展新赛道;支持岚图、纳米等打造爆款车型,加快本田“灵悉”、路特斯新车上市,构建具有竞争力的“车谷造”新能源汽车品牌矩阵。

同时,为了加速构建汽车产业新生态,武汉经开区正加大“龙头+中小企业”产业生态建设,强化亿咖通、芯擎科技等科技企业与整车企业的协同,共同攻克车规级芯片等技术难题,打造百亿汽车零部件企业。聚焦“软件定义汽车”关键节点,提速武汉智能汽车软件园建设,推动新能源动力系统、智能驾驶、智能座舱系统等重点领域多点突破。

值得关注的是,今年以来,武汉经开区“双智”试点再迎突破。百度“萝卜快跑”全无人自动驾驶汽车完成“万里长江第一跨”,实现了全无人自动驾驶从江北到江南区域联通,武汉成为全国首个智能网联汽车跨越长江通行的城市。

作为国内第六、中部首个国家级智能网联汽车测试示范区,武汉也是国内最早颁发自动驾驶商用牌照的示范区。近年来,武汉经开区积极对接国家智能网联汽车重大战略布局,加快新能源与智能网联汽车产业发展,今年还将吸引一批高精地图、智驾算法、语音交互等领域企业项目,完善智能网联汽车产业生态,持续推动现有自动驾驶开放道路扩区、提量、增时。

武汉经开区相关负责人介绍,开年以来,武汉经开区工业新增长点持续发力,企业抢进度、赶订单、忙生产,“马力全开”拼开局。今年将稳住燃油车基本盘,加速释放七大新能源整车项目产能,以整车产量爬坡带动零部件增长,力争整车产量突破120万辆,新能源汽车产量突破40万辆。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴