长江商报 > 大单不断 英伟达股价创新高

大单不断 英伟达股价创新高

2024-02-08 07:55:48 来源:长江商报

长江商报消息 2月6日,英伟达美股盘前涨超2%,股价突破700美元/股,续创历史新高。这也使得英伟达总市值超过了1.7万亿美元(约合12.23万亿元人民币),超越英特尔、AMD、高通以及博通几家公司的市值之和。

有分析师指出,随着ChatGPT等AI技术的发展,英伟达GPU的销售额将会继续增加,甚至出现翻倍的业绩表现。高盛分析师Toshiya Hari将英伟达的目标价从625美元上调至800美元,较目前股价水平还有21%的上升空间。Hari指出,包括各国政府以及科技巨头们对AI基础设施建设的投资将进一步推动英伟达的营收,将2025—2026年全年盈利预期平均上调了22%。

随着人工智能研发和应用的增加,对英伟达H100、A100等针对数据中心的高性能GPU的需求也大幅增加,多家公司大额采购,英伟达高性能GPU也随之供不应求。据外媒报道,去年已向英伟达订购16000块H100的印度数据中心和服务器运营商Yotta,将再向英伟达订购16000块GPU。

报道显示,Yotta新的GPU采购订单持续到明年3月份,采购的除了H100,将还有H200,订单金额预计在5亿美元左右,与去年的订单金额相当。报道中也提到,英伟达H100在2022年的价格就已超过3万美元,在购买部分价格更高的H200的情况下,5亿美元也可购买10000多块H100。

Yotta并不是唯一一家最近和英伟达达成交易的印度公司。在中国遭芯片封锁的当下,印度似乎成为了人工智能的“新宝地”。去年9月,英伟达宣布和印度的信实工业公司(Reliance Industries)以及塔塔集团(Tata Group)建立了合作伙伴关系。

这两家公司规模都非常巨大,信实工业公司在能源生产、金融、生物科技,以及电信等领域都是巨无霸。塔塔集团也是如此,主营领域包括通信和信息技术、工程、材料、服务、能源、消费产品和化工产品。

在与印度“搭上线”后,英伟达创始人与CEO黄仁勋曾表示:“我认为这(印度)将成为世界上最大的人工智能市场之一”,无疑表明,在美国对华AI封锁愈发严酷的情况下,英伟达未来在印度市场的投入只会越来越大。

中国市场方面,据业内人士透露,英伟达对华“特供版”AI芯片H20的终端产品已可接受预订。产品形态包括计算卡和搭载8张H20计算卡的服务器。有经销商表示,搭载8张H20计算卡的服务器拿货价格超过150万元。不少经销商认为这一价格有点“虚高”,因此还未决定是否进货。

从性能上来看,英伟达H20性能约为H100的六分之一,但价格并未显著降低,因此性价比并不高。另有经销商透露,H20计算卡价格并非固定,会在一定范围内有所浮动,目前英伟达倾向于出售服务器整机系统。

H20是英伟达针对中国市场推出的“特供”版本,目的是为了符合美国的出口管制新规。去年10月17日,美国商务部宣布计划限制向中国出售更为先进的AI芯片,此举影响到英伟达旗下A100/ A800,H100/H800,AMD旗下MI200、MI210等型号显卡的出口。

中国是英伟达的第三大市场,销售额占英伟达收入的五分之一。英伟达为AI发展提供底层算力,在大模型训练上几乎没有替代品,此前针对中国市场推出的A800、H800均供不应求。业内消息显示,英伟达还计划推出另外两款针对中国市场的芯片——L20和L2。目前,H20、L20和L2均未出现在英伟达官网。

另一方面,科技行业财报好转支撑继续加大AI开支,英伟达芯片有望继续受到追捧。三季度英伟达总营收达181.2亿美元,同比增长206%,较分析师预期高近13%;EPS盈利为4.02美元,同比增近六倍,较分析师预期高近20%。过去两个财报期间,英伟达EPS盈利平均超出预期24.41%。

对于即将到来的新一季财报,分析师更为乐观,认为这一季度很可能英伟达的盈利将再次超预期,当前分析师预计,得益于对其芯片需求的激增,英伟达调整后的盈利增长预计涨幅达到400%。

美国银行分析师Vivek Arya在报告中指出,预计英伟达截至1月份的季度营收将达到200亿美元,截止到4月份的季度营收将达到214亿美元,超出市场一致预期3%至5%,同时也将英伟达目标价从之前的700美元上调至800美元。(北京商报)

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴