长江商报 > 广西能源拟7.67亿投建风电场 聚焦主业2023年最高预盈300万

广西能源拟7.67亿投建风电场 聚焦主业2023年最高预盈300万

2024-02-08 07:55:48 来源:长江商报

长江商报消息 为积极开拓和发展新能源业务,广西能源大手笔建设风电场。

2月6日,广西能源(600310.SH)发布公告,公司拟投资7.67亿元(动态总投资)建设八步仁义风电场项目,项目规划总装机容量100MW。

近年来,广西能源紧紧围绕“聚焦电力主业”战略任务,去年公司通过出售所持有的永盛石化2%股权,剥离主要油品业务,专注于发展电力业务。

同时,广西能源宣布收购广西广投海上风电60%股权,加速打造发展新引擎,形成以风电、光伏新能源和抽水蓄能为发展重点的绿色低碳生态链条。

加码风电发力清洁能源

广西能源作为电力企业,集发供电一体化、网架覆盖面完整等特性于一身,主要从事发电、供电、配售电等电力业务。

截至去年上半年,广西能源控制(全资及控股)的电源装机总容量157.76万千瓦,其中水电装机容量85.76万千瓦,火电装机容量70万千瓦,光伏发电装机容量2万千瓦。

目前,广西能源进一步加大新能源业务的布局。2月6日,公司宣布,拟投资7.67亿元(动态总投资)建设八步仁义风电场项目,项目规划总装机容量100MW,设计安装20台单机容量为5MW的风力发电机组。

广西能源表示,公司本次拟投资建设风电场,是公司抓住机遇聚焦主业大力发展清洁能源,发展壮大电力主业,培育新的电源点和利润增长点,提升整体盈利能力的重要举措。

近年,广西能源把落实“双碳”目标纳入工作全局,加速“风光水电+新能源+智能化”复合发展,积极构建新型电力系统。

2023年10月,广西能源公告拟收购广西广投海上风电开发有限责任公司(简称“广西广投海上风电”)60%股权,交易价格约为1.65亿元,本次股权收购完成后,公司成为广西广投海上风电控股股东,持有其60%股权,广西广投海上风电纳入公司合并报表范围。这一交易,被外界视为广西能源建成具有重要区域影响力的“零碳”能源上市企业的重要一步。

剥离石化板块聚焦主业

2023年9月,广西能源披露重大资产出售草案,公司拟通过现金出售的方式向广投产服集团出售所持有的广西永盛石油化工有限公司(简称“永盛石化”)2%股权,交易价格为1110.66万元。

广西能源表示,通过资产出售将优化公司主营业务结构,本次交易后,公司将剥离主要油品贸易业务,实施“聚焦主业、突出主业”战略,未来将投入更多的资源和精力发展电力产业;此外,剥离主要石化板块业务的另一个目的,是降低油品价格变动对其经营业绩的风险。

在本次交易之前,广西能源的主营业务是电力业务和油品业务。在电力业务,广西能源以水力发电为主,水力发电受天气条件和流域来水影响较大,也存在一定的风险,全年特别是枯水期需要外购电量以满足供电需要。

近年来,广西能源的油品业务收入占整体营业收入的八成左右,是其营收的支柱;子公司永盛石化拥有成品油批发经营资质,作为公司油品业务主导平台,主要从事石化仓储、成品油销售、化工产品销售、煤炭销售、加油加气充电站的投资建设等五大业务。

近两年以来,受成品油市场价格波动影响,永盛石化持续处于亏损状态。

通过聚焦主业,2023年,广西能源净利润成功实现扭亏。公司预计2023年度实现净利润100万元至300万元,与上年同期相比,预计增加2.24亿元至2.26亿元。预计公司2023年度扣非后净利润亏损9000万元至1.3亿元。

●长江商报记者 江楚雅

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴