长江商报 > 祥源文旅5773万关联收购丰富产品   旅游消费市场回温净利预增563%

祥源文旅5773万关联收购丰富产品   旅游消费市场回温净利预增563%

2024-02-08 07:55:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

祥源文旅(600576.SH)再次启动关联收购,完善在齐云山生态文化旅游度假区的布局。

2月5日晚间,祥源文旅披露收购计划,公司拟通过全资子公司浙江祥源堃鹏,收购控股股东祥源旅开的全资子公司齐云山投资集团持有的黄山齐云山旅游管理有限责任公司(以下简称“齐云山旅游”)100%股权,交易价格为5773.73万元。

祥源文旅称,通过本次交易,公司在齐云山生态文化旅游度假区的产品业态进一步丰富,置入的自由家树屋等产品能为游客提供集住宿、餐饮、轻游乐于一体的一站式服务,将与公司目前在齐云山的产品种类形成良好互补,助推齐云山生态文化旅游度假区度假化升级。

长江商报记者注意到,2022年祥源文旅重组实现战略转型,将湖南大湘西、安徽齐云山等地的多项优质旅游资产注入公司。2023年8月,祥源文旅再次进行资产置换,新增了齐云山、黄山两大区域的景区酒店及其配套服务以及文旅融合的茶业业务两大全新业务板块。

随着重组完成以及旅游消费市场持续回温,日前祥源文旅预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)为1.45亿到1.65亿元,同比增长约562.65%到654.05%。

拟收购齐云山旅游100%股权

资料显示,祥源文旅此次计划收购的齐云山旅游成立于2023年11月28日,2024年1月6日开始经营,主要运营安徽省黄山市休宁县齐云山生态文化旅游度假区周边的“齐云山自由家树屋世界”。

据祥源文旅介绍,“齐云山自由家树屋世界”是祥源旅开独立创新、自主研发的以特色树屋为主,集亲子户外运动、特色餐饮、特色活动为一体的一站式家庭亲子度假创新旅游产品。

由于成立时间较短,2023年,齐云山旅游并未产生营收,净利润为-10.46亿元。截至2023年末,齐云山旅游的资产总额为1.08亿元、净资产5403.83万元。

根据评估,本次交易中,齐云山旅游的评估值为5773.73万元,较其净资产增值369.9万元,增值率为6.85%。基于此,祥源文旅此次收购齐云山旅游的交易对价为5773.73万元。

值得关注的是,此笔收购构成关联交易。目前,齐云山投资集团持有齐云山旅游100%股权。而齐云山投资集团则是祥源文旅控股股东祥源旅开的全资子公司。

对于本次交易的目的,祥源文旅表示,本次交易是齐云山生态文化旅游度假区度假化发展的重要一步,也将助力祥源文旅度假品牌的建立和度假产品的升级。

祥源文旅称,通过本次交易,公司在齐云山生态文化旅游度假区的产品业态进一步丰富,置入的自由家树屋等产品能为游客提供集住宿、餐饮、轻游乐于一体的一站式服务,将与公司目前在齐云山的产品种类形成良好的互补,助推齐云山生态文化旅游度假区度假化升级。

值得一提的是,2022年10月,祥源文旅完成16亿规模的重大资产重组,实现战略转型,湖南大湘西、安徽齐云山等地的多项优质旅游资产注入公司。

随后在2023年7月末,祥源文旅抛出资产置换方案,即上市公司置出与文旅主业协同性较弱的无线增值等业务及其相关资产,同时置入“大黄山”区域旅游目的地综合服务业务及配套资产。此笔交易在2023年8月完成,祥源文旅新增了齐云山、黄山两大区域的景区酒店及其配套服务以及文旅融合的茶业业务两大全新业务板块。

文旅消费需求迅速释放

随着旅游消费市场持续回温,包括祥源文旅等在内的相关上市公司业绩得到明显改善。

日前,祥源文旅披露业绩预告,公司预计2023年度实现净利润为1.45亿到1.65亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,预计增长约562.65%到654.05%,与上年同期(重述后的财务数据)相比,预计增长约599.51%到696.00%。

同时,祥源文旅还预计,2023年实现扣除非经常性损益的净利润1.21亿至1.41亿元,与上年同期(法定披露数据、重述后的财务数据)相比,均扭亏为盈。

旅游行业快速复苏,以及重组完成,成为祥源文旅2023年业绩预喜的主要原因。

资料显示,祥源文旅的主营业务主要包含景区交通服务业务、智慧文旅项目软硬件集成建设和数字化运营及技术服务以及动漫及其衍生、动画影视业务等。

长江商报记者注意到,除了布局上述齐云山、黄山两大区域之外,2023年8月,祥源文旅还以5.3亿元收购雅安东方碧峰峡旅游有限公司80%股权。

目前,祥源文旅已拥有“大湘西、大黄山”两大国际级旅游目的地,以及“齐云山、碧峰峡”两个业态产品渐趋成型的文化旅游休闲度假区,重点围绕“大熊猫文化”“茶文化”持续创新文旅商业IP。

此次祥源文旅亦表示,与上年同期相比,公司已完成重大资产重组,北京百龙绿色科技企业有限公司、凤凰祥盛旅游发展有限公司、张家界黄龙洞旅游发展有限责任公司、齐云山旅游股份有限公司和杭州小岛网络科技有限公司已纳入公司合并报表范围内。另外,2023年8月公司完成雅安祥源碧峰峡旅游有限公司收购,同时实施了资产置换,置入了酒店、茶业等与文旅主业协同性较强的资产并将无线增值业务等与文旅主业协同性较弱的业务及资产进行了置出。上市公司资产规模、销售收入大幅增加,本报告期内公司经营业绩较上年同期重组前有较大幅度增长。

不仅如此,2023年,随着文旅稳步进入供需两旺市场,文旅消费需求迅速释放,公司把握市场机遇,推动精细化管理和创新产品服务供给,公司旅游板块游客接待量、营业收入和利润总额均大幅增加。

从单季度业绩来看,同花顺数据显示,在2022年第四季度亏损1706.03万元的情况下,2023年前三个季度,祥源文旅分别实现营业收入1.32亿元、1.45亿元、2.97亿元,同比增长168.31%、36.95%、37.72%;净利润2483.19万元、3149.23万元、7519.22万元,同比增长585.88%、667.86%、88.21%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴