长江商报 > 元成股份业绩承压两年亏1.7亿   存五大违规行为收监管警示函

元成股份业绩承压两年亏1.7亿   存五大违规行为收监管警示函

2024-02-08 07:55:48 来源:长江商报

长江商报消息

 ●长江商报记者 徐佳

因现场检查存在多项问题,元成股份(603388.SH)收监管罚单。

日前,元成股份披露公告称,公司收到浙江证监局下达的行政监管措施决定书。因在现场检查中发现元成股份存在年报相关信息披露不准确、未按规定披露与实际控制人祝昌人发生的非经营性资金往来等五大违规行为,浙江证监局决定对元成股份以及祝昌人等五名责任人分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

长江商报记者注意到,近年来受市场环境变化等多方面因素影响,元成股份业绩表现不佳。据元成股份披露的业绩预告,公司预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)为-1.17亿至-1.75亿元,扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)为-1.3亿至-1.93亿元。

这也意味着,元成股份将连续两年净利润和扣非净利润亏损,且累计亏损金额将分别超过1.7亿元、1.91亿元。

多期年度报告信披不准确

根据浙江证监局发出的行政监管措施决定书,元成股份存在五大违规行为。

行政监管措施决定书显示,浙江证监局在现场检查中发现,元成股份在2020年、2021年、2022年年度报告及2023年半年度报告中营业收入、利润等相关信息披露不准确。

同时,元成股份在2020年、2021年、2022年年度报告及2023年半年度报告中未按规定披露与实际控制人祝昌人发生的非经营性资金往来,且公司在2017年度至2022年度报告中未按规定完整披露关联方,也未完整披露与赛石集团有限公司(以下简称“赛石集团”)的股权交易。

此外,浙江证监局还指出,元成股份在资金支付、供应商管理相关的内部控制存在重大缺陷。

浙江证监局认为,元成股份上述行为违反了相关规定,董事长兼实际控制人祝昌人、时任总经理兼董事会秘书姚丽花、董事会秘书柴菊竹、财务总监陈平、监事余建飞也违反了相关规定,并对上述违规行为承担主要责任。

根据相关规定,浙江证监局决定对元成股份、祝昌人、姚丽花、柴菊竹、陈平、余建飞分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案,还要求提交书面整改报告,后续浙江证监局将研判是否采取进一步措施。

在披露公司收到行政监管措施决定书次日,元成股份补充公告称,对于上述“未完整披露与赛石集团的股权交易”,在转让支付过程中,由于当时赛石集团短期支付压力较大,为保证交易顺利进行,公司实际控制人祝昌人出借给赛石集团1.25亿元用于支付公司全资子公司浙江元成旅游产业控股有限公司所持有浙江越龙山旅游开发有限公司16.75%的股权转让款。赛石集团承诺五年内还清该笔借款和利息(按同期银行借款利率计息)。

元成股份表示,截至公告日,赛石集团尚未偿还实际控制人欠款。赛石集团以及实际控制人不存在股权代持行为,公司亦对此次交易不存在其他利益安排,不影响参股子公司出售的公允定价。公司已就上述事项,向浙江监管局进行了补充汇报。

长江商报记者注意到,此前在2021年5月,元成股份曾拟作价1.25亿元向赛石集团转让参股公司浙江越龙山旅游开发有限公司16.75%的股权。

实控人终止股权转让

资料显示,元成股份主要从事工程施工、景观设计、绿化养护及信息服务等业务,属于传统的园林绿化业务。2017年3月,元成股份在沪市主板上市。

长江商报记者注意到,上市之后,2017至2019年,元成股份的营业收入和净利润分别由8.42亿元、9178.27万元增长至10.08亿元、1.37亿元。其中,2019年公司的净利润达到上市后最高水平,但扣非净利润已经开始下滑,为1.11亿元,降幅12.79%。

2020年开始,元成股份净利润大幅下滑直至亏损。2020至2022年,元成股份分别实现营业收入7.15亿元、5.73亿元、3.27亿元,同比减少29.08%、19.84%、42.94%;净利润9291.61万元、4895.45万元、-5278.31万元,同比减少31.95%、47.31%、207.82%。

同期,元成股份的扣非净利润分别为6713.7万元、3094.2万元、-6085万元,同比减少39.65%、53.91%、296.66%。

日前,元成股份披露业绩预告,公司预计2023年的净利润为-1.17亿至-1.75亿元,扣非净利润为-1.3亿至-1.93亿元。这也意味着,元成股份将连续两年净利润和扣非净利润亏损,且累计亏损金额将分别超过1.7亿元、1.91亿元。

对此,元成股份称,主要是公司为降低经营风险逐步退出北方市场,不再承接PPP业务以及减少关联交易,新增订单减少,导致本年度营业收入减少;公司前几年投资并购标的由于受宏观环境等多方面因素的影响经营业绩不及预期,公司结合业绩情况和未来业务发展等,根据相关企业会计准则要求,对部分商誉进行减值计提准备,导致本年度净利润减少;部分项目甲方建设资金筹集不及预期,公司工程结算和客户回款放缓,计提的信用减值损失相较上年有所增长,导致本年度净利润减少;受宏观经济环境影响,公司所处行业工程结算周期拉长,根据相关企业会计准则要求公司对合同资产计提的资产减值损失较上年有所增长,导致本年度净利润减少。

值得一提的是,2023年12月中旬,元成股份实控人祝昌人的一致行动人北嘉投资曾计划以协议转让方式,将其持有的公司1813万股(占公司总股本的5.57%)以每股8.83元的价格转让给“牛散”张建飞,转让价款总额为1.6亿元。本次协议转让完成后,张建飞将成为元成股份持股5%以上的股东。

不过,1月25日,元成股份发布公告,北嘉投资终止向张建飞转让公司部分股份。截至1月29日,祝昌人直接持有的上市公司6187.55万股中,累计已质押6090万股,占其所持公司股份总数的98.42%,占公司总股本的18.7%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴