长江商报 > 沃尔核材净利七连增产品全球销售   30亿投建华中新材料项目一期投产

沃尔核材净利七连增产品全球销售   30亿投建华中新材料项目一期投产

2024-02-08 07:55:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

2月4日,沃尔核材(002130.SZ)武汉产业园项目正式竣工,首批国家电网电力产品和新能源充电枪产品下线投产。

这是沃尔核材30亿元投建华中区域新材料产业园一期项目,该项目顺利竣工,表明公司产业布局顺利。

沃尔核材坚定实施“新材料、新能源”的战略,在国内深圳、上海等及越南等地设立有生产基地。公司主营高分子核辐射改性新材料及系列电子、电力、电线新产品的研发、制造和销售,开发运营风力发电、布局新能源汽车、智能制造等相关产业。

在全球布局的沃尔核材,产品也在全球销售。2023年上半年,公司海外地区销售收入占比12.88%。

伴随着产业布局不断完善,沃尔核材的盈利能力不断提升。

经营业绩数据显示,2019年以来,沃尔核材业绩持续增长,其中,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)从2019年的2.10亿元增长至2022年的6.14亿元,三年增长2倍。

沃尔核材称其具备技术优势,公司拥有全部产品自主知识产权和多项国际、国内发明专利,将在辐射交联热缩材料、冷缩电缆附件等领域建立技术优势,进而保持市场竞争优势。

30亿投建项目顺利推进

沃尔核材产业布局顺利推进,30亿元投建项目一期顺利竣工投产。

2月4日,沃尔核材武汉产业园竣工投产典礼如期举行,首批国家电网电力产品和新源充电枪产品下线投产。

2022年12月30日,沃尔核材华中区域新材料产业园开工奠基仪式顺利举行,此次开工的蔡甸产业园占地约371亩,总建筑面积超30万平方米,是沃尔核材当时面积最大的产业园。

再往前,2022年4月12日,沃尔核材发布公告,公司与武汉市蔡甸区政府本着互惠互利、共谋发展的原则,经友好协商,双方就公司拟在武汉市蔡甸区注册设立公司和投资建设项目事宜达成一致,双方签署了《项目投资协议书》及《补充协议书》。

根据当时公告,项目名为沃尔核材华中区域新材料产业园项目,项目内容包括电线系列、电力系列、发泡材料系列等现有产品以及新增业务产品的研发、生产基地等。项目预计总投资不超过30亿元,其中固定资产投资约15亿元。项目分两期建设,全面建成达产后,预计可实现年度销售额约18.5亿元。

本次竣工投产的项目是项目一期工程。从2022年4月签约,到如今投产,全部耗时不到2年,足见该项目推进顺利。

沃尔核材华中区域新材料产业园项目,是沃尔核材产业区域性布局的重要一环。公司称, 本次新材料产业园项目的建设,将有效解决公司现有产能瓶颈问题,有利于进一步推动公司产业结构优化升级。此外,华中地区作为公司重要的产品销售市场之一,希望通过本次投资进一步扩大公司在华中地区的供货能力,促进产能分布的持续优化,以期进一步满足华中地区的市场需求。

沃尔核材是国内热缩材料龙头企业,也是业界领先的高成长型创新企业,公司以全球视角进行产业布局。截至2023年6月底,在国内,公司在深圳、惠州、东莞、上海、常州、天津、青岛等地设有生产基地,加上蔡甸,国内生产基地将增加至8个。在海外,公司在越南设立有生产基地。

沃尔核材产品在全球销售。根据营业收入区域构成,2023年上半年,公司在海外市场取得的收入占比12.88%。

拥有全部产品自主知识产权

积极进行产业布局的沃尔核材,盈利能力不断提升。

沃尔核材成立于1998年6月,专业从事高分子辐射改性新材料研发、制造和销售,拥有20多年的热缩材料研发和生产经验。

2007年,沃尔核材登陆深交所,并在当年控股上海科特。2011年,公司投资设立青岛沃尔新源风电成立。2013年全资收购乐庭电线五家公司,拓展产品序列。2014年,公司成立融丰风电,并引进第 18 台电子加速器,成为国内拥有加速器数量最多的企业。

2016年,沃尔核材设立全资子公司沃尔新能源,专注于电动汽车、风能、光伏等新能源领域。2019年,公司完成收购长园电子 75%股份。

上述系列动作,一定程度上反映了沃尔核材的产业布局。

目前,公司主营业务为高分子核辐射改性新材料及系列电子、电力、电线新产品的研发、制造和销售,开发运营风力发电、布局新能源汽车、智能制造等相关产业,可分为电子、电力、电线及新能源四个业务板块。

沃尔核材称,技术优势是公司最大的核心竞争力。公司一直致力于先进高分子材料研发,新产品、新工艺开发及改进。经过多年的技术积累和自主开发,公司已拥有全部产品自主知识产权和多项国际、国内发明专利。

沃尔核材表示,公司倡导科技创新引领行业发展,未来,公司将不断增强研发软硬件实力,积极推进各项创新项目,在辐射交联热缩材料、冷缩电缆附件、新能源充电枪、特种高分子新材料、高端线缆等领域建立技术优势,并致力于自动化及智能化制造,以提升生产效率,保持公司在市场的竞争优势。

截至 2023 年 6 月底,沃尔核材拥有有效专利1800余项,其中发明专利300余项。其中,2023 年上半年,公司新增授权专利100余项,其中发明专利26项.

近几年,沃尔核材的经营业绩持续增长。

受多种因素影响,2018年,沃尔核材实现的净利润为0.21亿元,同比下降87.79%。2019年至2022年,净利润分别为2.10亿元、3.96亿元、5.53亿元、6.14亿元,逐年增长。同期的净利润,除了2022年微降1.22%外去,其余年度均为增长。2022年,公司的营业收入为53.41%。

2023年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为40.13亿元、4.80亿元,同比增长3.30%、7.93%,再度增长。

如果以前三季度净利润数据为参照,那么,2017年前三季度至2023年前三季度,沃尔核材的净利润实现了七连增。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴