长江商报 > 认养一头牛主动撤回IPO!2024年,消费类企业上市有点难

认养一头牛主动撤回IPO!2024年,消费类企业上市有点难

2024-02-07 15:22:08 来源:长江商报

2月6日,认养一头牛控股集团股份有限公司(简称“认养一头牛”)主动撤回主板IPO申请。

当日,认养一头牛在上交所主板IPO审核状态变更为“终止”。原因系根据《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十三条的相关规定,终止其发行上市审核。

 

业内人士称,老乡鸡、老娘舅、沃隆食品、鲜美来、紫林醋业、阿宽食品等餐饮、食品类公司均已主动撤单终止主板IPO,认养一头牛此次按下暂停键,或与当前资本市场环境调优有关。通过Wind数据及媒体报道梳理发现,目前已经有超过40家“衣食住行”企业密集折戟。

 

认养一头牛回复记者:“本次公司主动撤回IPO申请材料系基于公司发展现状、整体发展战略及市场环境综合审慎考虑的结果,目前公司经营情况稳定。”

“奶牛养得好,牛奶才会好”,从2016年品牌创立,“认养一头牛”凭借奶源概念及线上营销迅速走红。2021年,认养一头牛传出上市消息。2019年至2022年1-6月,认养一头牛营业收入依次为86,467.31万元、164,971.68万元、256,612.75万元和159,748.69万元,实现稳步增长。且2020年度和 2021 年度,公司销售收入较上年同期分别增长 90.79%和 55.55%,高于行业平均水平。

尽管成绩亮眼,但认养奶牛模式却引来关注。2023年1月,证监会在上市申请反馈意见中抛出48个问题,要求认养一头牛说明“牧场共建人”“联合牧场主”活动是否涉及传销和非法集资情况等。

认养一头牛在最新招股书中解释称,子公司杭州一头牛曾与平台方合作推出上述活动,具体内容及目的为推广销售公司奶卡,不存在传销行为。另据杭州市余杭区市场监管局、杭州市公安局余杭区分局出具的证明,认养一头牛及子公司不存在涉传处罚和立案情况。

从纯牛奶单品起家,认养一头牛已推出酸奶、奶粉、A2蛋白牛奶、娟姗牛奶等多个品类,但对代工模式和线上渠道的倚重也受到关注。

招股书显示,认养一头牛在业务拓展前期优先自有牧场建设、自主品牌和销售体系的搭建,2019年前尚未建立自有生产线,主要采取公司提供生牛乳等原料、外协厂商进行委托加工的生产模式。

认养一头牛一直走的是重资产发展模式,创立之初就开始自建牧场。特别是在2023年期间,共有2座牧场和1座乳制品加工厂落成。

2023年9月,位于衡水故城的认养一头牛河北智造基地正式投产,这是公司第二座乳制品加工厂,公司自有产能得到进一步提升。

2022年10月,认养一头牛山东牧场开工建设,预计2024年1月开始产奶,项目建成后规划总存栏荷斯坦奶牛15000头。

2024年1月,认养一头牛的第九座牧场,位于吉林省的五家户牧场已经开始进牛。据了解,五家户牧场是认养一头牛目前养殖规模最大的牧场,其计划设计存栏奶牛25000头。

     截止目前认养一头牛已经在全国共布局9座牧场、2座加工厂,自有奶源率近90%。全产业链布局已趋完善。

穿越流量红利时代,认养一头牛正在亲手揭去网红标签。该公司表示,自有奶源依然是公司的核心竞争力,未来也将会不断加强产业链建设。

关于接下来的上市计划,认养一头牛相关负责人表示“关于进一步进展,请关注公司后续披露的公开信息。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴