长江商报 > 2023年中国新增1万家规上机械工业企业

2023年中国新增1万家规上机械工业企业

2024-02-07 15:04:33 来源:长江商报


长江商报奔腾新闻记者 李璟

政策效应持续显现,我国机械工业产业规模再上新台阶。

中国机械工业联合会日前发布的最新数据显示,2023年,机械工业增加值同比增长8.7%,分别高于全国工业和制造业增速4.1个百分点和3.7个百分点;实现营业收入29.8万亿元,同比增长6.8%;实现利润总额近1.8万亿元,同比增长4.1%。营业收入和利润总额增速分别比全国工业高5.7个和6.4个百分点,占全国工业的比重分别为22.3%和22.8%,较上年分别提高1.2和1.4个百分点。

截至2023年末,我国机械工业规模以上企业数量12.1万家,较上年增加1万家;资产总计达36万亿元,同比增长9.9%。

具体来看,2023年机械工业涉及的五个国民经济行业大类增加值全部增长,其中电气机械和汽车起到突出带动作用,增加值增速分别达到12.9%和13%。固定资产投资总体持续高速增长,对拉动工业和制造业投资发挥重要支撑作用,其中,汽车、电气机械投资高速增长,增速分别为19.4%、32.2%,特别是电气机械连续两年增速始终高于32%。

对外贸易稳中有升再创新高,2023年机械工业外贸进出口总额达1.09万亿美元,同比增长1.7%,连续第3年超过万亿美元,占全国外贸进出口总额的18.3%。

战略性新兴产业引领行业创新发展,2023年机械工业战新产业相关行业合计营业收入24.2万亿元,同比增长7.8%;实现利润总额1.4万亿元,同比增长7.0%;新能源装备、新能源汽车、节能环保产业等战新产业主要指标增速均明显高于机械工业总体水平,成为引领行业创新发展的新龙头。

此外,绿色发展新动能加速培育,高端化智能化发展提速。数据显示,2023年机械工业能源装备制造业营业收入与利润总额同比分别增长9.7%和18.5%,分别高于机械工业总体2.9和14.4个百分点。截至2023年底,宁德时代、隆基股份等18家机械企业智能工厂入选世界“灯塔”工厂,行业高端化、数字化、智能化发展取得新的进步。

中国机械工业联合会相关负责人表示,2023年机械工业经济运行总体向好,主要经济指标实现平稳增长;机械工业新质生产力加快培育,高质量发展亮点纷呈。降准降息、减税降费等宏观经济政策和一系列稳增长的行业政策效应将持续显现,存量政策和增量政策叠加发力,将有效改善机械工业发展环境、增强市场信心、进一步释放市场潜力。另外,重大项目、重点工程、新基建等将加快建设,这将为机械工业释放更大市场需求。

展望2024年,中国机械工业联合会认为,机械工业运行面临的内外部环境依然复杂严峻,但我国经济长期向好的基本趋势没有改变,支撑机械工业高质量发展的有利因素不断增多。预计2024年将延续稳中向好的总体态势,主要经济指标增速预计在5%以上,对外贸易将保持基本稳定。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴