长江商报 > 华闻集团3.52亿挂牌转让海南文旅55%股权 近一年累计出售19亿资产降低经营风险

华闻集团3.52亿挂牌转让海南文旅55%股权 近一年累计出售19亿资产降低经营风险

2024-02-07 13:53:12 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

主业盈利能力尚未恢复,华闻集团(000793.SZ)继续剥离资产止损。

2月6日晚间,华闻集团披露资产出售计划。公司董事会提请公司股东大会授权经营班子将持有的海南省文创旅游产业园集团有限公司(以下简称“海南文旅”)55%股权(对应实缴注册资本3.85亿元)通过产权交易所公开挂牌转让,按照评估结果,确定首次挂牌价格不低于3.52亿元。

上述挂牌底价3.52亿元,占华闻集团2022年经审计的归属于上市公司股东净资产20.62亿元的17.07%,且海南文旅2022年末的资产总额账面值16.15亿元,占华闻集团2022年末经审计的资产总额54.43亿元的29.67%。

长江商报奔腾新闻记者注意到,近一年以来,华闻集团密集实施资产出售。其中,公司转让了上海鸿立虚拟现实投资合伙企业(有限合伙)45.46%合伙份额,并通过全资子公司转让重庆华数印务100%股权、吉林华商数码印务100%股权、华商文投应收重庆华数印务债权、深圳爱玩网络560万股股份等。

包括此次转让海南文旅股权在内,近12个月以来,华闻集团累计出售资产总额19.01亿元,占公司2022年经审计资产总额的34.93%。而本次交易如按首次挂牌价格3.52亿元计算,相较于海南文旅55%股权对应的截至2022年12月31日的资产净额账面值,预计产生的损益-1.33亿元(包含本次对投资性房地产公允价值评估减值的影响)。

数据显示,2022年和2023年前11月,海南文旅分别实现营业收入8236.57万元、8030.72万元,归母净利润2850.07万元、-2.24亿元。

对于此次资产出售,华闻集团称,公司于2018年与西藏常春藤创业投资有限公司共同设立海南文旅,旨在以产业园的形式布局、发展文化旅游创意产业,孵化符合公司发展战略的文旅文创项目。鉴于海南文旅业务发展现状不符预期、海口写字楼市场格局发生变化,为了寻求更多的购买方,公司拟推动本次公开挂牌转让,旨在明确公司主攻创新文旅领域的战略定位,调整业务发展方向,及时处置资产降低未来跌价的风险,确保有效止损,同时,增加公司现金流,缓解债务兑付压力,控制财务费用,优化资产负债结构,维护公司企业信誉,降低公司经营风险,推动公司长期可持续发展。

需要注意的是,根据华闻集团日前披露的业绩预告,公司预计2023年的净利润将亏损8.6亿元至12亿元,扣非净利润亏损6.4亿元至9亿元。这也华闻集团自2018年以来,连续六年出现扣非净利润亏损。

对此,华闻集团称主要原因包括本年度投资性房地产和其他非流动金融资产公允价值下降,以及资产处置损失影响净利润约-2.5亿元至-3.3亿元。本年度商誉、长期股权投资等存在减值迹象,影响净利润约-2.2亿元至-3.6亿元;本年度财务费用、按规定计提的应收款项减值准备等影响。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴