长江商报 > 中国重工揽获近129亿造船大单 扣非连亏9年2023年减亏逾13.52亿

中国重工揽获近129亿造船大单 扣非连亏9年2023年减亏逾13.52亿

2024-02-07 13:52:13 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 沈右荣

全球造船业回暖,中国重工(601989.SH)揽获巨额造船订单。

2月6日晚间,中国重工发布公告称,近日,公司全资子公司大连船舶重工集团有限公司(以下简称“大连造船”)分别与两家欧洲知名船东签订了多艘超大型油轮(VLCC)新造船合同,包括6+2艘常规燃料VLCC以及4+2艘LNG双燃料动力VLCC,合同总金额接近18亿美元。

上述10艘VLCC新造船合同自签订时即生效,另外4艘VLCC为选择权合同。合同采用美元支付,合同总金额约占中国重工2022年度经审计营业收入的29%(以2024年2月6日汇率测算)。

以2月6日的汇率测算,近18亿美元的订单,约合人民币129亿元。

中国重工在公告中表示,VLCC为大连造船主建船型,截至目前,大连造船已累计向国内外船东交付117艘VLCC,稳居国内船厂交付数量之首。本次签约的两型VLCC是大连造船为船东量身定制的优化升级版超大型油轮。本次新造船合同有利于发挥大连造船领先优势,进一步巩固其在VLCC领域的市场份额。

根据合同约定,上述VLCC合同自2026年底起开始交付。公司称,合同履行期较长,预计对公司2024年度利润不构成重大影响,但将对公司未来年度的营业收入和利润产生一定积极影响。

近年来,中国重工的经营业绩一直不理想。

今年1月30日,中国重工发布年度业绩预告,公司预计2023年度实现归属于上市公司股东的净利润(简称“净利润”)为-8.80亿元至-7.40亿元,较上年同期减亏13.31亿元至14.71亿元;预计扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)-11.90亿元至-10.50亿元,较上年同期减亏13.52亿元至14.92亿元。

针对大幅减亏,中国重工解释称,公司以前年度承接的价格相对较低的民船建造订单陆续交付,产品毛利率有所改善。公司加强主建船型关键周期达标管理,全力以赴确保按期交船,提高生产效率。与此同时,公司深入推进“成本工程”,持续深化成本管控,着力提质增效。

不过,2023年,公司对大型液化天然气(LNG)船、新型浮式生产储卸油船(FPSO)、部分集装箱船等新建船型计提了存货减值8.60亿元。

往前追溯,2015年至2022年,中国重工的扣非净利润均为亏损,其中,2015年亏损33.30亿元,2022年亏损25.42亿元(追溯调整后)。加上2023年,公司扣非净利润将出现连续9年亏损。

值得一提的是,尽管经营业绩欠佳,但中国重工的研发投入不菲。2016年至2022年,年度研发投入均为30亿元左右。

2023年大幅减亏,2024年新签巨额订单,市场预期,2024年,中国重工能够扭亏为盈。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴