长江商报 > 利通电子董事长拟最高5000万回购 海外产线扩张搭建AI算力租赁新业务

利通电子董事长拟最高5000万回购 海外产线扩张搭建AI算力租赁新业务

2024-02-07 12:12:22 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 张璐

涉足算力租赁跻身“AI新贵”的利通电子(603629.SH)计划回购公司股份。

2月5日,利通电子发布公告称,公司董事长、总经理邵树伟提议以3000万元-5000万元回购公司股,回购股份的价格不超过董事会通过回购股份决议前30个交易日公司票交易均价的150%,回购股份将按照有关规定用于出售。

公开资料显示,利通电子深耕液晶电视精密金属结构件、电子元器件领域40余载,其主营业务为应用于液晶电视等液晶显示领域的精密金属结构件、电子元器件的设计、生产、销售,主要产品包括液晶电视精密金属冲压结构件、底座、模具及电子元器件等。

进入2023年,公司维持了营收的持续增长,核心产品精密金属冲压结构件销量快速恢复。数据显示,2023年前三季度,利通电子实现营业收入14.42亿元,同比增加12.89%。

不过,受产品降价和管理费用增加影响,公司三季度净利润表现不尽人意,2023年前三季度,利通电子实现净利润3063万元,同比下降约42.57%。其中,第三季度,利通电子实现营收4.7亿元,同比增长11.24%;实现净利润和扣非净利润分别为343.71万元、146.58万元,同比减少84.18%、83.59%。

对于利润下滑,利通电子表示主要系上期处置资产产生的收益、客户产品降价、人工成本增长及海外公司筹建导致的管理费用增加所致。数据显示,去年前三季度公司销售毛利率、净利率分别为14.34%、2.11%,分别同比下降2.89、2.05个百分点。

不过,长江商报奔腾新闻记者注意到,近年来,利通电子全面巩固和海信、TCL、小米、京东方、创维等长期客户的良好合作,同时积极拓宽与三星、索尼等海外客户的合作渠道,使公司服务范围基本上包括了全球的头部电视品牌。

值得一提的是,为适应电视机产业链在全球重新布局的需要及争取海外客户如三星、索尼的订单,公司持续加大海外布局,去年上半年公司来自境外收入近7000万元,同比增长接近翻倍。

2023年,利通电子定增募资约5亿元,用于东莞奕铭5条大屏幕液晶电视结构件智能化(自动化)生产线项目,以及墨西哥蒂华纳年产300万件大屏幕液晶电视精密金属结构件项目、墨西哥华雷斯年产300万件大屏幕液晶电视精密金属结构件项目。

截至目前,利通电子海外生产基地建设初见成效,墨西哥华雷斯工厂(主要为TCL、BOE配套)已经建成量产,蒂华纳工厂(主要为海信、BOE、三星、索尼配套)筹建在加紧进行。

与此同时,记者注意到,在主营业务不佳的情况下,利通电子正积极跨国布局算力租赁。2023年6月,利通电子与世纪珑腾、世纪利通签署增资协议,对世纪珑腾设立在上海松江的全资子公司世纪利通增资4.5亿元,布局服务器相关设备后提供AI算力租赁服务。

2023年11月27日,利通电子公告称,公司拟通过全资子公司利通控股(新加坡)有限公司对外投资5000万美元,折合人民币约3.6亿元,用于租赁算力服务器及配套设备并调试、并机后形成AI算力输出用于出租服务。此次对外投资是利通电子首次在海外布局AI算力。在行业人士看来,算力作为AI发展的核心动力,将迎来广阔的市场需求。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴