长江商报 > 东尼电子合同进度披露不及时收警示函 计提存货减值3.67亿全年预亏超3.2亿

东尼电子合同进度披露不及时收警示函 计提存货减值3.67亿全年预亏超3.2亿

2024-02-07 08:55:24 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

重大合同交付进度披露不及时,东尼电子(603595.SH)收监管罚单。

2月5日晚间,东尼电子公告称,公司及相关人员收到浙江证监局警示函。

浙江证监局指出,2023年1月10日,东尼电子披露《关于签订重大合同的公告》,公司控股子公司湖州东尼半导体科技有限公司(以下简称东尼半导体)与下游客户T签订重大合同,约定东尼半导体2023年向下游客户T交付6英寸碳化硅衬底13.5万片,合同含税总价为6.75亿元。截至2023年10月28日东尼电子披露2023年三季报时,上述合同仅完成交付进度6.74%。

浙江证监局认为,已可以预见东尼电子2023年交付计划大比例不能完成,但迟至2024年1月6日才披露《关于重大合同的进展公告》,构成信息披露不及时。东尼电子上述行为违反了相关规定,公司董事长沈新芳、总经理沈晓宇、董事会秘书翁鑫怡对上述违规行为承担主要责任。

根据相关规定,浙江证监局决定对东尼电子及沈新芳、沈晓宇、翁鑫怡分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。同时,浙江证监局还要求东尼电子提交书面整改报告,并将根据专项检查情况决定是否采取进一步措施。

长江商报奔腾新闻记者注意到,今年1月初东尼电子披露的公告,东尼半导体2023年交付计划未能完成,主要系因中途产品检测设备更换,导致SF的判断标准不一致,使得得出的TUA数据不一致。原产品检测设备标准为日本lasertec的sica88,中途市场客户改用美国KLA的candela8520检测设备为标准,东尼半导体根据要求重新定购进口检测设备,周期较长需5至8个月。

东尼电子称,双方于2023年7月邮件确认2023年交付计划的差异不视为违约,后于2024年1月签订《采购合同之补充协议》,东尼半导体同意2024年免费供应8英寸碳化硅衬底作为补偿,以弥补由此影响下游客户T交货而造成的损失。

若按东尼半导体对下游客户T的含税销售价格计算,上述8英寸碳化硅衬底价值为2002.50万元。但需要注意的是,若东尼半导体不能按照约定供应上述8英寸碳化硅衬底,下游客户T可依据原《采购合同》约定主张2023年度供货事宜所涉违约责任,预计违约金额不超过1.21亿元。

此外,东尼电子还称,2023年度东尼半导体向下游客户T供应碳化硅衬底发货与验收相差6.6万片,截至2023年底尚有库存商品3.13万片,该部分库存商品仍可按照6英寸碳化硅衬底(P级)、6英寸碳化硅衬底(D级)销售,以目前的销售价格减去生产成本计算,预计损失合计1.66亿元。

另一方面,受上述交付延期影响,东尼电子2023年的业绩发生亏损。根据东尼电子此前披露的业绩预告,公司预计2023年的归母净利润为亏损3.2亿元至3.6亿元,扣非净利润为亏损3.55亿元至3.95亿元,均由盈转亏。

对于业绩亏损,东尼电子称主要是半导体业务存货预计将计提资产减值损失合计约3.67亿元,其中就包括了上述合同涉及的库存商品。

此外,光伏、半导体、消费电子业务毛利下滑,光伏、新能源等业务研发费用增加,利息支出增加、汇兑损失导致财务费用增长等,均是东尼电子业绩亏损的主要原因。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴