长江商报 > 匈牙利拓宽太阳能发展空间

匈牙利拓宽太阳能发展空间

2024-02-07 07:42:53 来源:长江商报

长江商报消息 1月15日,匈牙利能源部推出旨在支持家庭安装太阳能电池板和存储系统的“太阳能+”项目,该项目将提供总额为750亿福林(约15亿元人民币)的安装补贴,补贴家庭数约为1.5万个家庭,每个家庭以先到先得的申请方式最多可获得500万福林补贴。同时对安装太阳能系统进行灵活处置,太阳能系统可由功率最小为4千瓦、最大为5千瓦的光伏逆变器以及容量最小为7.5千瓦、最大为10千瓦的储能单元组成,但需在2年内完成安装。匈牙利能源部表示,此项补贴约涵盖家庭安装费用的三分之二,最多10年将能收回家庭太阳能电站建设投资。

匈牙利大力发展太阳能电站,将太阳能发电量维持在欧盟平均水平以上,预计将有助于提高能源安全,同时还为家庭节省能源开支。目前,已有超过2.1万个家庭提交了申请,其中五分之四是系统开放当日完成,显示出匈牙利民众对安装家庭太阳能电池板持有极大兴趣。

匈牙利能源部发布数据显示,2023年匈牙利太阳能发电装机容量增加1632兆瓦,是自2010年开始建设太阳能电站以来的最大增幅,不仅是2022年增幅的1.5倍,同时也超过2010年至2020年太阳能发电总装机容量(1415兆瓦)。

2023年,匈牙利已有5649兆瓦时的太阳能发电量并入全国电力系统,其中3332兆瓦时来自工业太阳能发电厂,2317兆瓦时来自家庭发电站,并且家庭太阳能发电量已占到全国太阳能总发电量的41%。2023年,匈牙利家庭太阳能电池安装量已超过25万个。预计到2030年,其数量将比预计数量多四分之一。据统计,在匈牙利2010年后建造的面积至少为100平方米且有独立或半独立屋顶产权的住宅物业中,超过四分之一的家庭安装了太阳能电池板。

近年来,得益于政府的支持计划,匈牙利国内太阳能电站建设持续大幅增加。

2020年,匈牙利启动了《气候与自然保护行动计划》,主要目标是减少排放、适应气候变化以及提高环保意识。行动计划的一大目标是,计划到2030年将太阳能发电量增加到6000兆瓦时。目前来看,政府显然低估了太阳能的建设速度,今年就可以提前实现2030年的目标,因此,匈能源部新设定的太阳能发电量是之前预期目标的两倍,即12吉瓦时。

行动计划的另一目标是,到2030年匈牙利90%的能源供应来自于清洁能源,其中核能和太阳能将发挥突出作用。匈牙利太阳能自2019年起快速崛起,有效替代了过去5年来火电厂不断下降的煤炭使用量,从而提高了可再生能源在能源消费总量中所占的比例。

2022年匈牙利根据欧盟“REPowerEU”能源计划,再次对发展清洁能源进行规划,扩大能源多样化、推广储能和更广泛利用沼气和生物甲烷,刺激国内能源企业对地热能和氢能的开发和使用。同时,对电网进行现代化改造,通过扩大容量和提高运行可靠性以及使用智能网络,让可再生能源能便捷、安全地连接到电力系统中。鼓励工业园区使用和自建绿色能源,提高企业、公共建筑和住宅物业的能源效率,每年目标是减少能源消耗总计343吉瓦时。

欧盟将以“REPowerEU”资金形式支持成员国清洁能源使用和能源采购多元化,匈牙利将以不可退还的赠款和贷款形式获得约300亿欧元的欧盟资金。尽管欧盟的支持资金尚未抵达,但匈政府仍努力进一步扩大太阳能产能,以实现欧盟“REPowerEU”计划中到2025年将太阳能发电能力实现翻番的目标。将匈牙利与欧盟的太阳能发电量进行比较,可以看出,2023年匈太阳能发电量与欧盟平均水平大致持平,预计2024年将大大超过欧盟平均水平。

储能是太阳能电站的一大短板。快速推广依赖天气发电的太阳能电站给匈牙利国家电力网络运营和系统安全控制带来了严峻挑战。太阳能资源具有间歇性、周期性、波动性等特点,当光伏发电在电源中的比例不断增大时,对电网调峰的影响将更加显著。匈牙利太阳能发电容量的大幅增加已对国家电网系统平衡产生了严重不利影响。

为了保证更高效地让足量电能在没有阳光发电时段持续“发光发热”,匈牙利加紧实施工业储能计划。目前,在1月份同时启动了620亿福林补贴的工业储能设备招标,计划到2026年将现有的20兆瓦蓄电容量增加20倍,达到400兆瓦,到2030年解决800兆瓦至1000兆瓦的储能问题。同时,给予运营商免除电力传输费的优惠条件,这意味着每千瓦时可节省近10福林。

有分析认为,在当前地缘政治冲突仍然持续的情况下,匈牙利电能发展有几方面值得关注。一是从商业角度看,电力高消费企业自建太阳能电站和安装储能设备变得都十分划算,并且预计未来几年内企业自建储能设备规划将达到180兆瓦左右。二是在已安装或拟安装太阳能电站的旁边建设储能设备仍具投资机会,现有120兆瓦的建设空间,可以通过储存的电能在用电量巨大的时间段内向国家电网精准输电,从而实现获利。三是建议开发电动汽车使用太阳能电力的智能充电方案,目前匈牙利现有9万辆绿色牌照的电动汽车可成为太阳能的另一储能设备源。四是除把电池作为能源存储载体外,还要研究增加氢利用率和建立至少一座抽水蓄能电站的可能性。

(经济日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴