长江商报 > 五芳斋“食品+餐饮”双轮驱动盈利1.69亿 培育非粽产品寻新增长点

五芳斋“食品+餐饮”双轮驱动盈利1.69亿 培育非粽产品寻新增长点

2024-02-07 07:42:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

老字号五芳斋(603237.SH)迎来了靓丽的2023年业绩快报。

2月5日,五芳斋发布业绩快报,在复杂多变的外部环境下,2023年,公司实现营业收入26.35亿元,同比增长7.03%;净利润1.69亿元,同比增长23.1%。

长江商报记者注意到,五芳斋取得的这一成绩,得益于其在产品创新、品牌推广和市场拓展等方面的持续努力。

“五芳斋”始于1921年,距今已有百年历史,是全国首批“中华老字号”企业。公司主要产品粽子系列的营收占比超过八成,为弥补主营品类销售季节性明显给营收带来的影响,公司正积极寻求第二增长曲线,加大对烘焙产品、速冻产品、预制菜等非粽产品的研发投入。

粽子营收占比逾八成

近日,五芳斋发布2023年度业绩快报,2023年,公司实现营业收入26.35亿元,同比增长7.03%;实现净利润1.69亿元,同比增长23.1%;实现扣非净利润1.44亿元,同比增长26.34%。

对于业绩增长,五芳斋表示,报告期内,公司一方面持续提升“产品力、渠道力、传播力”,另一方面坚定不移推进“食品+餐饮”的双轮驱动战略,主动调整经营策略,实现收入与利润的稳步增长。

从业绩来看,前几年,五芳斋因疫情影响业绩一度有所波动。2019年—2022年,其营收分别为25.07亿元、24.21亿元、28.92亿元、24.62亿元;净利润分别为1.63亿元、1.42亿元、1.94亿元、1.38亿元。

分产品来看,公司粽子系列的营收占整体营收的绝对比重。数据显示,2018年—2022年,五芳斋粽子营收占比从66.28%升至72.96%。2023年上半年,其粽子系列实现营收15.82亿元,占比达84.8%。

从渠道布局看,五芳斋的销售渠道主要分为连锁、商贸、电商三大板块。其中,营收占比排名第一的是经销商,2023年上半年,五芳斋经销商渠道共计实现营收8.19亿元,同比增长12.02%。截至2023年第三季度末,公司经销商数量为737家,较年初增加30家。

探寻“第二增长曲线”

资料显示,五芳斋起源于1921年兰溪籍商人张锦泉在嘉兴张家弄口开设的“荣记五芳斋”粽子店。1995年,五芳斋投资数千万元建造了中国首家专业粽子生产厂——嘉兴五芳斋粽子厂。现在的上市主体五芳斋公司,便是由嘉兴五芳斋粽子公司于1998年改制而来。

2022年8月,五芳斋上市成为“粽子第一股”。

需注意的是,粽子较强的季节性和时令性,让五芳斋的业绩也随着市场环境同频波动。而且粽子赛道天花板明显,行业数据显示,2021年中国粽子市场规模约100亿元,五芳斋市占率已达30.2%,后续增长难度不可忽视。

2023年,五芳斋表示,一方面继续精进主业,巩固在粽子行业的龙头地位;另一方面积极寻求第二增长曲线,弥补主营品类销售季节性明显给营收带来的影响。

目前,公司依托“五芳斋”品牌的影响力,向第二子品牌“鸡牌”“嘉湖细点”经营迈进,突破传统餐饮模式,探索新路径。五芳斋表示,公司将持续加大对烘焙产品、速冻产品、预制菜等非粽产品的研发投入,不断丰富品类系列矩阵,提高产品竞争力。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴