长江商报 > 万华化学新产能释放助赚168亿   三年净投千亿完成四大产业集群布局

万华化学新产能释放助赚168亿   三年净投千亿完成四大产业集群布局

2024-02-07 07:42:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

“化工茅”万华化学(600309.SH)经营逆转,业绩由降转增。

2月2日晚间,万华化学发布年度业绩快报,2023年,公司实现营业收入1753.61亿元,同比增长5.92%;归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)168.14亿元,同比增长3.57%。

2022年,万华化学实现的净利润同比下降34.14%,2023年实现了降转增的逆转,是如何做到的?公司解释,积极应对经营环境变化,新装置产能快速释放,持续深耕全球市场,产品销量同比增长。

长江商报记者发现,近年来,万华化学大动作不断。如投资231亿元建设高性能新材料一体化及配套项目、176亿元建设120万吨/年乙烯及下游高端聚烯烃项目、60亿元“吞下”A股公司六国化工及安纳达等。

初步估算,2021年至2023年,公司投资现金流净流出达千亿元左右。

万华化学称,公司已经形成产业链高度整合,深度一体化的聚氨酯、石化、精细化学品、新兴材料四大产业集群。

恢复性增长三四季度加速回暖

面对全球化工行业竞争加剧的形势,万华化学提前谋划,经营业绩实现了恢复性增长。

根据最新业绩快报,2023年度,万华化学实现营业收入1753.61亿元,较上年同期增加97.6亿元,同比增长5.92%;净利润为168.14亿元,同比增加5.80亿元,增长幅度为3.57%。

2023年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为1325.54亿元、127.03亿元,同比变动1.64%、-6.65%。营业收入弱势增长,净利润出现下降,净利润下降与主业直接相关。其实现的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为124.28亿元,同比下降7.18%。

从单个季度而言,2023年一、二、三季度,公司实现的营业收入分别为419.39亿元、456.87亿元、449.28亿元,同比变动0.37%、-3.48%、8.78%;净利润为40.53亿元、45.15亿元、41.35亿元,同比变动-24.58%、-9.86%、28.21%。

季度数据显示,三季度,营业收入和净利润均回复至正向增长。

对比三季报及年度业绩快报数据发现,四季度,公司实现的营业收入、净利润分别为428.07亿元、41.11亿元,同比增长 21.80%、56.61%。

从季度数据看,与一二季度相比,三四季度明显回暖。

与上年同期相比,2023年,万华化学的经营业绩也实现了回暖。2022年度,公司实现的营业收入、净利润分别为1655.65亿元、162.34亿元,同比变动13.76%、-34.14%。当时,公司解释称,公司依托技术创新、卓越智造、全球运营优势,快速响应市场变化,实现全球业务增长。同时,公司PO/SM装置、多套精细化学品装置陆续投产,实现公司整体产销量同比增加,营业收入同比增长。但受全球大宗原料、能源价格同比大幅上涨影响,产品成本上涨幅度大于收入增长幅度,利润同比下降。

2023年,万华化学是凭什么完成逆转的呢?在2023年上半年,万华化学曾表示,受欧美需求放缓等因素影响,全球聚氨酯需求整体处于恢复之中。而全球油气价格高位回落,国内需求恢复不及预期,新产能仍处于集中释放期,石化行业整体盈利能力受到明显挤压。

对于全年净利润完成由降转增,万华化学解释称,公司积极应对经营环境变化,深化区域布局、产业布局,新装置产能快速释放,持续深耕全球市场,产品销量同比增长,但公司产品销售价格同比有所下降,同时受主要化工原料及能源价格下降等因素影响,产品生产成本也同比下降,使得营业收入、净利润实现增长。

化工行业周期性明显,万华化学的净利润也频频波动,但是,整体而言,公司仍然具有较强的盈利能力。2017年以来,公司年度净利润均超过百亿。

MDI技改扩能40万吨项目获批复

万华化学2023年由降转增,有一个重要因素,即新装置产能快速释放,产品销量增长。在技改扩能、产业布局方面,公司动作不断。

2月1日,万华化学公告,公司控股子公司万华福建异氰酸酯拟在现有 MDI 装置基础上,通过技术改造将 MDI 装置产能由 40 万吨/年扩至80 万吨/年,该项目已经收到环保部门的环评批复。

长江商报记者发现,在产业布局、产能扩张方面,万华化学常有大动作。

2022年4月8日,万华化学宣布,拟通过控股子公司万华化学蓬莱公司在万华化学蓬莱工业园建设高性能新材料一体化及配套项目,总投资231亿元。投建这一项目,是为了实现公司化工产业链深度延伸,承接自主研发创新成果转化,打造一流的绿色低碳高端精细化学品与新材料一体化制造基地。

当年12月13日,万华化学又宣布,拟投资176亿元建设120万吨/年乙烯及下游高端聚烯烃项目,以实现自主开发的POE、差异化专用料等高端聚烯烃产品产业化。公司称,中国乙烯产业下游高端产品严重依赖进口,公司本次筹划的项目建设有望填补国内产能空白。

类似的大动作还有不少。除了投资建设外,万华化学还通过外延式并购进行产业布局。

2023年11月8日,万华化学的一纸公告引发行业广泛关注。公告显示,万华化学拟通过股权转让、增资等方式,最终实现万华化学及其关联方持有铜化集团化工业务51%的股权,同时持有非化工业务34%的股权。若本次交易全部顺利实施完成,万华化学将成为铜化集团化工业务的控股股东,铜化集团化工业务及下属两家A股公司六国化工、安纳达的实际控制人将变更为烟台市国资委。

一口气“吞”下两家上市公司,万华化学耗资不超过60亿元。此次收购,对万华化学有四大益处,完善上游原料供应链,增强电池业务核心竞争力;铜化集团钛白粉在行业处于前十名,与万华化学现有涂料业务互补协同;参股铜化集团矿业业务,保障磷矿资源,解决磷资源需求瓶颈问题;优化铜化集团煤气化装置,提升铜化集团现有产品市场竞争优势。

现金流量表显示,2021年、2022年,万华化学的投资现金流净流出287.58亿元、343.25亿元,2023年前三季度为309.75亿元,据此估算,2021年至2023年,公司的投资现金流净流出金额合计将达到千亿元左右。

万华化学称,目前,已形成产业链高度整合,深度一体化的聚氨酯、石化、精细化学品、新兴材料四大产业集群。公司将坚持既定战略,加快布局关键化工新材料和精细化学品、新能源等新兴行业,创建国际一流的化工新材料公司。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴