长江商报 > 石头科技积极出海预盈超20亿 专注创新研发费率7.88%领先行业

石头科技积极出海预盈超20亿 专注创新研发费率7.88%领先行业

2024-01-26 08:10:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

积极践行“走出去”战略,清洁电器龙头石头科技(688169.SH)2023年业绩抢眼。

1月23日,石头科技发布2023年度业绩预增公告。经该公司财务部门初步测算,预计 2023年实现净利润20亿元到22亿元,与上年同期相比将增加8.17亿元到10.17亿元,同比增幅为68.99%到85.89%。

石头科技表示,报告期内,受益于海外消费需求快速增长,公司产品的竞争力及品牌形象得到进一步认可与提升,境外收入实现较快增长。

石头科技成立于2014年7月,是一家专注于家用智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司,2020年2月挂牌科创板,目前其产品已遍布全球100多个国家和地区。

长江商报记者注意到,2016年,石头科技推出第一款扫地机产品,当年营收仅为1.83亿元,2022年便增至66.29亿元,发展势头可谓十分迅猛。

作为一家科技公司,石头科技在研发投入上占比很高,远超于行业平均水平。财报显示,2023年前三季度,石头科技研发费用为4.48亿元,同比增长29.97%,占营收比例为7.88%,近三年占比始终保持在7%以上。

受海外市场拉动净利预增超六成

日前,石头科技发布业绩预告,预计2023年实现净利润为20亿元到22亿元,与上年同期相比,将增加8.17亿元到10.17亿元,同比增长68.99%到85.89%。

单季度来看,2023年第四季度,公司预计实现净利润6.40亿元到8.40亿元,同比增长95%到156%,预计实现扣非净利润5.46亿元到7.46亿元,同比增长61%到120%。

关于业绩变动的原因,石头科技表示,报告期内,受益于海外消费需求快速增长,公司产品的竞争力及品牌形象得到进一步认可与提升,境外收入实现较快增长。同时,随着公司多款新品上市及海内外市场的进一步拓展,产品价位段及渠道布局进一步完善。

此外,公司全资子公司通过国家鼓励的重点软件企业认定,获得了所得税优惠税率,收到所得税退税;公司理财产品的公允价值变动等收益增长,同样对净利润产生了积极影响。

长江商报记者注意到,从国内市场来看,石头科技持续完善全能产品矩阵,国内扫地机市场优势地位进一步得到巩固。

据奥维云网数据显示,2023年国内线上扫地机市场销售额同比增长4%,石头品牌份额占比提升至24%,对应销售额同比增长17%;单季度来看,2023年第四季度,扫地机线上行业销量恢复至双位数增长,销售额同比增长17%,其中石头品牌销售额份额提升至23%,销售额同比增长35%,其中销量增长38%。

在海外市场,石头科技凭借突出的产品性能和技术优势,在海外扫地机高端市场占据领先优势。2023年第四季度,公司在北美线下渠道取得突破,首次进入海外实体零售——入驻美国各地180多家Target商店。

研发与创新驱动增长

公开资料显示,石头科技前身石头有限创立于2014年,2018年整体变更为股份有限公司,2020年底于上交所成功上市。公司主要从事研发基于激光测距模组(LDS)的智能扫地机器人。

石头科技作为小米定制品牌“米家”ODM原始设计商起家,凭借研发优势驱动产品力持续提升,自2017年起迅速向自有品牌战略转型,推动收入、利润快速增长,2017年至2020年,公司收入和净利润年均复合增长率分别达59%、173%。

值得注意的是,虽然家用扫地机器人的市场前景广阔,但其科技创新却陷入了产品同质化严重的瓶颈期,因而石头科技也曾受库存问题困扰。2021年上半年末,石头科技存货为5.33亿元,同比增长约40%。

为扭转局面,石头科技积极进行市场布局。一方面,石头科技推新速度明显加快,公司多价格段产品进行布局,做到全部覆盖各价位段;另一方面,石头科技开始寻求第二增长曲线,在清洁行业外,推出了洗衣机,与海尔、美的、小米等家电巨头抢占市场份额。

同时,公司也在积极拓展海外市场,盈利能力进一步提升。据其财报显示,2021年石头科技海外收入达33.64亿元,占总收入比重57.63%;2022年,公司有34.83亿元收入来自境外;到2023年,其仍在积极布局海外市场。

数据显示,截至目前,石头科技的产品已经遍布全球100多个国家和地区,有超过上千万的家庭使用石头扫地机器人,在全球14个国家和地区中市场占有率稳居前三位。

另一方面,值得一提的是,石头科技一直以来对科技创新极为重视,近5年研发费用累计高达18.34亿元。2019年至2022年,公司研发费用分别为1.93亿元、2.63亿元、4.41亿元和4.89亿元,占营收比例分别为4.59%、5.80%、7.55%、7.37%。

财报显示,2023年前三季度,石头科技的研发费用4.48亿元,同比增长29.97%,占营收比例为7.88%,达到近5年最高。截至2023年上半年,该公司发明专利累计获得数为160个,实用新型专利达542个,外观设计专利达552个。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴