长江商报 > 安佑生物IPO前分红11亿拟募2亿补流 增收不增利主营毛利率两年半降7个点

安佑生物IPO前分红11亿拟募2亿补流 增收不增利主营毛利率两年半降7个点

2024-01-10 08:31:04 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 邹平

业绩并不稳定的安佑生物科技集团股份有限公司(以下简称“安佑生物”)二次闯关IPO。

深交所官网显示,安佑生物IPO于近日恢复审核并更新了招股书。2016年3月,安佑生物首次递交上市申请,最后以失败告终。此次IPO公司拟募集资金11.04亿元,投向11个项目,其中包括玉溪安佑年产20万吨饲料项目等9个饲料项目,以及数字化智能平台技术改造项目、补充流动资金。其中拟将2亿元募集资金投向补充流动资金项目。

长江商报记者查阅招股书发现,近年来安佑生物营收不断在增长,但归母净利润逐年下滑。同时,公司的主营业务毛利率波动下滑,两年半降6.64个百分点。在降增收不增利的情况下,公司三年半累计分红逾11亿元,与此次拟募资额接近。此外,公司产能利用率在六成左右仍募资扩产。

营收增长净利连年下滑

根据招股书,安佑生物主要从事饲料的研发、生产和销售,是一家专注于动物精准营养的高新技术企业。公司产品主要涵盖猪、禽、水产和反刍饲料,其中猪饲料为主要产品。

除上述饲料产品外,公司业务向上游延伸并开发出替抗、功能性饲料原料和添加剂等相关产品,同时向下游客户提供精准营养方案、饲养技术管理等下沉式的综合服务。

招股书显示,安佑生物在全国共有61家子公司,业务范围涵盖全国绝大多数省份,各子公司主要负责相应区域的生产及销售,由公司总部对各子公司进行统一管理。

近年来,安佑生物虽然营收不断在增长,但归母净利润逐年下滑。

财务数据显示,2020—2022年以及2023年1—6月(以下简称“报告期”),安佑生物实现的营业收入分别为72.53亿元、108.43亿元、114.95亿元、57.5亿元;对应实现的归母净利润分别约为5.32亿元、3.87亿元、2.74亿元、1.28亿元;对应的扣非后净利润分别约为4.32亿元、3.94亿元、2.64亿元、1.22亿元。

同时,安佑生物主营业务毛利率大体呈现波动下滑的情形,报告期内主营业务毛利率分别为15.72%、10.28%、8.55%和9.08%,两年半降6.64个百分点。

安佑生物表示,饲料行业受到上游原材料价格波动影响以及下游养殖行业景气度及存栏量的影响,毛利率存在一定的波动。

安佑生物提示,若出现上下游大幅波动等不利因素,可能导致公司毛利率下降,从而使公司面临经营业绩大幅波动的风险。

此外,随着安佑生物的经营规模逐步扩大,公司的饲料加工工厂生产线逐步增加,产能也逐步提升。

报告期内各期具体产能情况分别为354.39万吨、401.42万吨、439.87万吨、234.17万吨。各期饲料产量分别为195.4万吨、284.79万吨、281.36 万吨、139.71万吨。

报告期内,安佑生物饲料业务的总体产能利用率分别只有55.14%、70.95%、63.97%和59.66%。安佑生物的产能利用率其实远远没有饱和。

三年半分红超11亿面临短期偿债压力

虽然安佑生物净利连降,但分红却十分大方。报告期内,安佑生物现金分红金额分别约为3.1亿元、4.7亿元、1.53亿元、1.8亿元,合计分红额达到11.13亿元。

针对历次分红的原因,安佑生物表示,报告期内,为增强股东对公司发展的信心,与股东分享公司发展的阶段性成果,同时为剥离生猪养殖业务和应对鼎晖投资退股,公司在充分考虑业务开展资金需求,兼顾公司长远利益和可持续发展,保持利润分配政策的连续性和稳定性前提下进行了现金分红。

较大额度的现金分红同时影响到了公司偿债能力,安佑生物正面临短期偿债压力。

截至2023年6月末,安佑生物短期借款余额为10.68亿元,一年内到期的长期借款余额为1.39亿元,以上两项合计占公司所有金融机构借款余额的比例为81.21%。

从偿债能力指标来看,报告期内,安佑生物流动比率分别为1.14倍、1.05倍、1.17倍、1.03倍,同行可比公司均值分别为1.38倍、1.42倍、1.95倍、3.17倍,低于同行可比公司均值。

速动比率方面,安佑生物报告期内速动比率分别为0.78倍、0.63倍、0.71倍、0.7倍,同行可比公司均值分别为0.83倍、0.85倍、1.27倍、2.44倍,安佑生物同样偏低。

资产负债率方面,安佑生物报告期内资产负债率分别为60.19%、59.48%、61.23%、62.32%,同行可比公司均值分别为46.48%、51.4%、51.68%、51.28%。

安佑生物表示,由于近年来公司的现金分红金额较大,导致公司的偿债能力指标略低于行业平均水平。如果公司未来出现应收账款回款困难、存货周转率降低等影响流动资产变现能力之情形,或未来出现银根紧缩等银行借款渠道受限情形,可能导致公司流动资金周转压力,以致面临短期偿债风险。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴