长江商报 > 中建二局下属分包单位拖欠农民工工资140万被罚

中建二局下属分包单位拖欠农民工工资140万被罚

2024-01-08 07:58:05 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

劳动报酬是劳动者特别是农民工的血汗钱、辛苦钱,获得劳动报酬权益是劳动者最基础、最核心的生存发展权。

近日,中国建筑第二工程局有限公司(下称“中建二局”)因拖欠53名工人140余万元工资未付,被陕西省咸阳市秦都区人力资源和社会保障局(下称“秦都人社局”)责令清偿,被处罚款2000元。

此消息一出,立即引发社会热议。行政单位“隔靴搔痒”式的处罚也不禁令人质疑,这样的罚款究竟能否对企业恶意欠薪行为起到警示和制约作用?

值得关注的是,临近岁末年初,该事件也再度引发社会对农民工工资拖欠问题的关注。前不久召开的中央经济工作会议再次就保障农民工工资按时足额发放提出明确要求。日前召开的全国深化根治欠薪工作经验交流会暨冬季专项行动动员部署电视电话会议也强调,用心用情用力做好根治拖欠农民工工资工作,确保农民工及时足额拿到应得的工资报酬。

2000元处罚金引发“群嘲”

1月2日,据秦都人社局公布的行政处罚信息,因逾期拒不支付农民工工资,中建二局被罚款2000元。

处罚信息显示,中建二局下属分包单位陕西峰晟源建筑工程有限公司在咸阳市秦都区碧桂园秦都府DK3二标段项目施工过程中,拖欠53名工人工资共140.26万元未支付。经秦都人社局责令先行清偿,该单位逾期拒不履行该局下达的《责令改正指令书》要求的支付上述农民工工资。中建二局上述行为违反了《劳动保障监察条例》,秦都人社局依据相关法规,于2023年12月28日对中建二局处以罚款,罚款金额0.2万元。

单位拖欠农民工工资被罚,本应是大快人心的好事,但此处罚信息被曝光后,却迅速引起社会广泛争议。

不少网友直呼该处罚太“上头”,有人称2000元处罚还不够一顿饭钱,还有人认为140万元的利息都不止2000元。但也有网友分析,欠薪的只是中建二局下面的分包公司,主责可能在第三方。还有网友指出,2000元的处罚或许能达到更好曝光效果。

长江商报记者注意到,2023年12月27日,据秦都人社局公布的行政处罚信息,因农民工工资问题逾期不改正,上海绿地建设(集团)有限公司也被罚款5万元。天眼查显示,该公司是绿地控股集团旗下企业。

公开资料显示,碧桂园秦都府项目是碧桂园在陕西咸阳落地的一个标杆项目,总占地290亩,建面60万平方米,容积率3.6,产品规划高层和大平层,以及160—168平方米的悦墅。

据权威媒体报道,1月3日,秦都人社局工作人员表示,上述公司已交2000元罚款,140万元的欠款正在按程序处理。

分包方陕西峰晟源公司也回应称,所拖欠的工资款项最终核实为118万元,3日早上秦都府项目来电称工资已结,可能是中建二局直接通过农民工专用渠道付给农民工。

该公司工作人员称,去年7月公司已把所有的手续走完,由于种种原因,该项目当时一直没有结算。半年前起,公司就在积极跟中建二局、碧桂园、劳动监察方协调,一直在努力配合解决该问题,但实在是没有能力支付。“从主观上来说不应该拖欠农民工工资,但是客观上,没有钱谁都没办法”,“工人问题解决了,咱大家都好”。

多向发力推动解决欠薪问题

“群众对2000元的处罚有异议,其实冤枉了执法单位。”针对该事件在网上引发的争议,湖北经济学院法学院校友会会长、朋来律师事务所主任刘源波在接受长江商报记者采访时表示,根据《劳动保障监察条例》相关规定,由劳动保障行政部门对违规用人单位处2000元以上2万元以下的罚款。因此,此次行政处罚合法合规,并无不当之处。

刘源波认为,秦都人社局作为执法部门,既要保护农民工权利,也要优化营商环境,在当前环境下,其敢于处罚一家央企,本身已经很不容易。而且此次处罚后,还达到了被拖欠工资迅速到位的效果。另据他分析,此事大概率是房地产开发商拖欠工程款引起的连锁反应,因为近年来,在国家持续大力整治下,恶意拖欠农民工工资事件已明显减少。

保障农民工工资按时足额发放,事关广大农民工切身利益和民生福祉,事关社会公平正义与和谐稳定。

2023年中央经济工作会议要求,保障农民工工资按时足额发放;2023年年末召开的中央政治局会议,也围绕保障农民工工资提出明确要求,体现了对民生问题的高度关切。各地各部门也围绕根治欠薪工作展开全面排查、分类施策,用心、用情、用力让农民工安“薪”过节,推动拖欠农民工工资问题得到根本治理。

近日,最高人民检察院发布多起检察机关依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪典型案例。最高检相关负责人介绍,随着打击惩治力度加大、劳动者维权意识增强、企业法律意识与企业合规建设提升等多重因素影响,办案数量自2019年达峰后逐步趋稳、稳中有降。2023年1—11月,全国检察机关受理审查起诉拒不支付劳动报酬犯罪2554件、3032人,与2019年同期相比分别下降22.3%、18.1%,欠薪问题高速增长的态势得到扭转。

当前,在党中央、国务院部署下,根治欠薪冬季专项行动正在全国开展。各地严厉惩处恶意欠薪等违法违规行为,紧盯工程建设、加工制造、新就业形态等重点行业企业,排查欠薪风险隐患,同时,发挥行政和协商手段作用,提高治理拖欠效果。

年终岁末是欠薪问题易发高发期,多地人社部门表示,将督促企业落实过程结算制度,遇到有资金困难的提前筹措,必要时启动监管资金、农民工工资保证金或者农民工工资应急周转金,切实保障农民工基本生活,兜牢民生底线。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴