长江商报 > 华中地区规格最大智算中心落户武汉 武汉移动全方位赋能工业行业转型升级

华中地区规格最大智算中心落户武汉 武汉移动全方位赋能工业行业转型升级

2023-11-22 08:04:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

人工智能时代的技术更迭速度远超常规理解,由此迸发出的行业助推力也与日俱增。

11月21日上午,由中国5G+工业互联网大会组委会、工业和信息化部新闻宣传中心、武汉市人民政府、中国信息通信研究院主办,武汉市经济和信息化局、中国移动通信集团湖北有限公司武汉分公司、武汉人工智能计算中心共同承办的《人工智能赋能新型工业化平行会议》于2023中国5G+工业互联网大会期间举行。会上,重磅发布武汉市人工智能伙伴计划首批伙伴单位,并同步举行中国移动湖北智算中心落地仪式。

人工智能如何赋能新型工业化?AI大模型能否在制造土壤发挥“魔力”?一批人工智能赋能新型工业化的最近研究成果及落地应用登上盛会,多位专家学者、企业家齐聚一堂、分享见解,围绕人工智能的发展趋势展开热烈讨论。

首批30家单位纳入伙伴计划

随着科技革命和产业变革进一步加速,云计算、人工智能等数字科技迅猛发展,特别是以ChatGPT为代表的大模型的出现,推动着数字科技快速进入人工智能时代,由此带来了算力需求的爆发式增长,催生了一批新场景、新业态、新模式,对包含工业生产在内的人类社会的劳动生产方式,产生广泛而深刻的影响。

党中央国务院高度重视新型工业化发展,强调要把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合。人工智能作为推动科技创新、发展数字经济的重要驱动,当前面临着新一轮发展机遇,是新时代新征程中实现产业体系智能化转型的关键引擎,将有力促进数字经济与实体经济的加速融合发展,进一步加快建设现代化产业体系、推进新型工业化。

当天会议上,欧洲科学院院士、IEEE Fellow、西安电子科技大学人工智能研究院院长焦李成,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任、博士生导师柴跃廷分别以《下一代人工智能的发展与趋势》和《元宇宙赋能产业发展》为题进行了主旨演讲。现场并重磅发布了武汉市首批人工智能要素伙伴计划成员。

近年来,湖北省、武汉市充分发挥本地人工智能领域的科技资源、产业发展和高端人才优势,鼓励企业、高校、科研院所加强智能芯片、大模型技术的研发突破,有力推进了武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设。

为加快推动武汉建设国家人工智能创新应用先导区,和国家新一代人工智能发展试验区,加速大模型技术走深向实,深化人工智能技术赋能千行百业,武汉市开展“人工智能要素伙伴计划”,面向全球征集伙伴。

经过遴选,首批伙伴计划成员单位共30家,包括中国移动通信集团湖北有限公司武汉分公司等6家算力伙伴、武汉精测电子集团股份有限公司等9家数据伙伴、武汉人工智能研究院等5家模型伙伴,以及阿里云计算有限公司等10家综合类型伙伴。

算网融合夯实人工智能发展底座

近年来,我国智能经济蓬勃发展,产业规模快速增长,从线上到线下、从制造业到服务业,人工智能赋能千行百业,为经济社会高质量发展提供新动能。

会议现场,还隆重举行了中国移动智算中心(武汉)落地仪式,并发布了武汉市数字经济发展研究院课题成果。

在主题发言环节,中国移动首席专家、中国移动云能力中心首席科学家、创新中心总经理钱岭指出,数字化转型建设对算力和网络建设提出更高要求。为应对挑战,中国移动规划布局以5G、算力网络、智慧中台建设为重点的“连接+算力+能力”新基建,推动实现“网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及”的算力网络,“网随算动、智驭算网、算网原生”,做强、做优、做大数字经济。中国移动将智算中心融入算力网络布局,体系化推进制算成熟,五大领域推动AI产业全面升维。

据了解,中国移动智算中心武汉节点位于湖北移动东湖高新数据中心,是全国首批建设节点,具备数字化全光底座的全光OXC互联架构,打造以武汉为中心、全国可达的“1—5—7—10”ms超低时延圈,采用先进节能降碳技术,全面降低智算中心能耗,保障全国范围内智算业务性能和用户感知,实现绿色发展。首期规划建设1000PFLOPS智算能力,千卡级AI训练集群,采用A800、H800、国产化GPU,全光无损组网,实现毫秒级共存数据传输,满足无阻塞大模型训练需求,提供一站式全流程服务,立足武汉、服务全省、辐射华中,即将成为华中地区等级最高规模最大的智算中心。

武汉移动相关负责人介绍,通过算力产业深度融合发展,深化人工智能应用,中心将为以智能制造为核心的新型工业化助智助力,用智算丈量科技创新高度,将绚烂的智能世界带给每个人。

迈入5G时代以来,数智化转型优势逐渐显现,中国移动把科技创新作为构建企业核心竞争力、增强企业核心功能的关键抓手,推动“5G+”向“AI+”“联创+”延伸拓展,聚力形成更多标志性、引领性创新成果,为新型工业化发展注入更强劲动能。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴