长江商报 > 政策发力助推中国民营经济健康发展 前三季全国新设民企706.5万户增15%

政策发力助推中国民营经济健康发展 前三季全国新设民企706.5万户增15%

2023-11-20 07:06:15 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分。

国家市场监管总局发布的数据显示,前三季度,全国新设民营企业706.5万户,同比增长15.3%;新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。新设民营企业、个体工商户数量双双实现两位数增长,展现中国经济强大的韧性与活力。

2023年以来,随着党中央支持民营经济发展的一系列重大决策部署落实落地,我国民营企业发展环境持续优化,民营经济发展趋势向好。截至9月底,全国登记在册民营企业数量超过5200万户,在企业总量中的占比达92.3%。

国家发改委在日前召开的11月份新闻发布会上透露,为促进民营经济发展,相关部门正加快研究谋划一批政策举措。其中,将研究建立民营经济发展形势监测指标体系,研究出台推动民营经济提升国际竞争力、强化品牌建设等政策举措。

政策效果显现释放民营经济活力

经营主体是推动经济高质量发展的活力源泉。

市场监管总局日前发布的数据显示,我国经营主体内生动力持续增强。截至2023年9月底,全国登记在册民营企业数量超过5200万户,民营企业在企业总量中的占比达92.3%。

与此同时,全国个体工商户数量稳步增长,结构不断优化,出现明显复苏势头。截至9月底,全国登记在册个体工商户已达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%。随着个体工商户的发展壮大,2023年以来,全国已有超过7万户个体工商户成功转型升级为企业。

另外,根据中国中小企业协会日前公布的最新数据,10月份中国中小企业发展指数为89.1,高于2021年和2022年同期水平。在分项指数中,资金指数止跌回升,比9月份上升0.2点,处于景气临界值100以上。

企业融资状况有所改善,发展信心保持平稳,市场预期有待增强。国家统计局面向5.9万户小微企业的调查显示,前三季企业生产订单情况、经营情况总体改善,景气指数环比提升1.5个百分点。

今年以来,从中央到地方密集出台一系列支持民营经济发展的重大决策部署,民营企业发展环境持续优化,企业预期和信心稳步提升,发展趋势向好。

2023年7月,中共中央、国务院发布《关于促进民营经济发展壮大的意见》,从持续优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度等8个方面提出31条举措;8月,国家发展改革委等8部门发布《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》,提出28条具体措施着力破解民营经济发展中的突出问题。两份重要文件的出台为促进民营经济发展壮大指明了前进方向。

国家发改委还发布《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》,提出17项具体措施着力推动民间投资高质量发展;最高人民法院发布《关于优化法治环境促进民营经济发展壮大的指导意见》,运用法治方式促进民营企业发展和治理;《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》日前正式发布,提出PPP项目全部采取特许经营模式,为民营企业发展提供重要机遇。

地方层面,近期多地出台支持政策举措推进民营经济发展。云南印发《关于加快民营经济高质量发展的意见》,提出6个方面25条针对性举措;天津、安徽分别出台29条、38条举措进一步释放政策红利;河南印发《促进个体工商户发展若干措施》,为个体经济发展提振信心、保驾护航……各地切实支持民营经济发展,释放出积极信号。

多项促民营经济发展举措酝酿出台

民营经济出现积极变化,发展向好的背后,有政策支持、市场需求、技术创新和人才储备等支撑因素。

但由于民营经济工作涉及范围广、行业领域宽、政策链条长、工作环节多,促进民营经济健康、高质量发展,还需要优化营商环境及稳定的法治制度保障。

长江商报记者注意到,近期各地出台的促进民营经济发展举措,大多将重点放在优化民营经济发展环境、完善法治保障、促进民营经济健康成长等方面。

2023年9月,国家发改委对外宣布成立民营经济发展局,以期集中更多资源和精力促进民企发展壮大,着力解决民企发展面临的困难与问题设立一个专门的机构来研究民企发展并制定支持政策,是扶持民营经济发展的重要举措。

在日前举行的国家发改委11月份新闻发布会上,相关负责人表示,民营经济发展局自成立以来,会同有关方面健全与民营企业常态化沟通交流机制,通过各种方式开展一系列民营企业家沟通交流活动,当面听取相关企业诉求建议,全流程跟踪、闭环解决企业反馈的问题。前不久,在江苏无锡召开的促进民营经济发展壮大现场会上,邀请有关部门和地方,推广工作经验、交流特色做法、促进互学互鉴、推动政策落实,加强经验交流和互鉴。

同时,民营经济发展局加快研究谋划一批政策举措,开展了未来一个时期优化民营经济发展环境重大课题研究,研究建立民营经济发展形势监测指标体系,研究出台推动民营经济提升国际竞争力、强化品牌建设等政策举措。

国家发改委指出,下一步将努力解决制约民营经济发展的难点、堵点和痛点问题,推动民营经济高质量发展。其中,将持续完善制度设计,强化民营经济发展形势研判、政策统筹、推动立法等各项工作,大力营造良好的市场环境、政策环境、法治环境;持续拓展发展空间,有序扩大民间投资市场准入,支持民营企业参与关键核心技术攻关、承担国家重大科技项目、全球范围产业分工和资源配置、重大战略部署等相关领域工作;持续搭建服务平台,积极打造政策、交流、合作、监测、评估、宣传等六大服务平台,持续优化营商环境,畅通沟通渠道,积极纾困解难,促进健康发展。

尤其在民间投资方面,国家发改委还将抓紧制定特许经营方案编写大纲、特许经营协议范本和实施细则,动态调整项目清单,指导各地规范推进政府和社会资本合作新项目,充分调动民间资本积极性,切实激发民间投资活力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴