长江商报 > 湖北擦亮“荆楚粮油”品牌 300余家企业将共享盛宴

湖北擦亮“荆楚粮油”品牌 300余家企业将共享盛宴

2023-11-20 07:06:15 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

民以食为天,食以粮为本。一直以来,粮食都是国家政策的重中之重。

12月1日至3日,2023第二十三届“荆楚粮油”精品展示交易会(简称“展交会”)将在武汉国际会展中心举办。在日前湖北省政府新闻办召开的新闻发布会上,介绍了展交会筹备情况、“荆楚粮油促销季”活动以及湖北粮机产业发展成效。

据初步统计,本届展会参展企业规模达300余家,湖北省内外各界参会代表和客商约1400人。预计今年展会的销售额可达5000万元,签约总额超过15亿元。

2000万元消费券惠利千万消费者

“荆楚粮油”精品展示交易会是湖北以优质粮油产品展销和品牌打造为核心、以营销推广和合作洽谈为主线举办的大型展会,素有“荆楚粮油年度盛宴”之称。自1999年举办首届“全省粮食系统精品名牌产品展销会”以来,至今已连续成功举办二十二届。与往年相比,本届展交会具有办展模式新思路、展区布局新气象、参展体验新时尚三大特点。

本次展交会坚持以“覆盖全省、辐射全国、协同联动、共建共享”为目标原则,通过提高展会档次和规模,发动多方力量共建共享,布展面积达到8900平方米,办展规模为历届之最。参展企业达到300家,同比增长10%左右,将首次邀请餐饮美食企业参展,首次大范围邀请外省粮油和食品企业参展,首次面向省外招商邀展。

本届展会展期3天,主要开展五项活动。包括优质粮油产业链及相关技术设备展示,集中展示粮食产业的发展新成果;举办产品品牌推介,对“荆楚粮油”“江汉大米”“湖北菜籽油”“武汉热干面”“京山桥米”等重点品牌产品进行多维度推介,并举行文创节目表演;项目签约洽谈,将开展省内外粮油产销、科企合作、电商对接等业务洽谈与签约合作;网上直播推介,将搭设企业直播间和媒体直播间,发挥带货主播、网红达人、专业主持引流优势,开展“直播带货”线上推介;举办同期系列活动,邀请国内粮食领域权威专家作主旨演讲,共谋粮食产业经济高质量发展之策。

值得一提的是,为拓展促销渠道,今年展交会还同时开设荆楚粮油专场促销活动,活动期间,200多家湖北优质粮油企业的400多款产品将集中亮相展销现场。活动采取消费券支持、企业和商户让利等双向补贴方式,大幅折扣优惠现场消费者。

据悉,“荆楚粮油促销季”已于10月中旬启动,到2024年3月截止,时间跨度长达六个月,期间将举办15场专题活动,分期分批发放2000万元消费券,通过多种优惠措施叠加让利消费者,优惠幅度可达31%以上,直接受益消费者将达1000万人。

每年亿元资金支持粮机产业发展

本届展交会结合粮油产品特色及品种类型分设10个展区,除优质稻米产业链、菜籽油产业链、麦面产品等展区之外,新增5个特色展区,门类齐全。

其中,将集中展示粮油产品和特色品牌,共计展出各类粮油产品约1000种,展出品种数量和展区面积双创历届展会新高。

此外,本届展会专设粮机装备展区,将邀请省内在相关领域具有业界影响力和自主知识产权的粮机制造企业,集中展示粮机新装备和研发新技术,同时特邀外省粮机制造企业联合参展,通过信息化服务、资源共享,强化科企对接,搭建技术交流与合作平台,形成共建合力,有效发挥科技创新对产业发展的引领作用。

湖北省粮食科技与经济学会相关负责人介绍,近年来,湖北粮食部门坚决扛牢粮食安全政治责任,深入推进优质粮食工程,大力实施粮食机械装备提升行动,助推粮食产业高质量发展。

在优化产业发展布局方面,重点研制稻米和油脂加工智能装备,大力发展高效节能节粮加工技术,重点扶持自主创新能力强的粮机制造领军企业。以武汉中机星等企业为发展龙头,聚集全省30多家粮机制造企业,建成了粮机制造基地,实现产值72亿多元。湖北成为全国的粮机制造大省,许多产品远销海外。

在强化科技人才支撑方面,湖北省粮食局在全国率先实施粮食科技项目揭榜制,确定了以粮食机械装备为重点的6大支持方向,每年安排近2000万元补助资金,集中优势资源,促进行业共性、关键性、重大前瞻性技术的研发与应用。建立健全投入机制,每年安排8000万元资金,支持全省粮油企业设备更新和技术改造升级,促进科研成果转化,不断提升粮油加工装备科技含量和湖北粮机产品在国内外市场的占有率。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴