长江商报 > 2023中国5G+工业互联网大会本月在武汉举行   湖北抢抓数字机遇推进新型工业化高质量发展

2023中国5G+工业互联网大会本月在武汉举行   湖北抢抓数字机遇推进新型工业化高质量发展

2023-11-06 07:01:35 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

“5G+工业互联网”是推动产业数字化转型和经济社会高质量发展的关键支撑。

湖北省政府新闻办日前召开新闻发布会,通报了2023中国5G+工业互联网大会的总体情况。会上宣布,大会将于11月19日至21日在武汉举行。

据了解,由工业和信息化部与湖北省政府共同主办的中国5G+工业互联网大会已在武汉成功举办三届,本届大会是第四届,主题为“数实融合 大力推进新型工业化”。大会期间,将举办1场开幕式、2场专题会议、20场平行会议和多场特色活动。

作为5G+工业互联网领域的国家级盛会,本次大会将进一步推动5G+工业互联网创新发展,助力千行百业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合,为推进新型工业化提供有力支撑。

六个主题展区近距离互动体验

本届大会干货满满、亮点十足,既有主题演讲、研讨交流,又有成果展示、重磅发布,还有一系列特色活动,兼具理论性和实践性。大会按照“1+2+20+N”的总体架构,将举办1场开幕式,2场专题会议,20场平行会议和N场特色活动。

11月20日,大会将举行开幕式和两场专题会议。开幕式将发布“5G+工业互联网”领域的一系列政策成果;专题会议一的主题为“5G+工业互联网助力新型工业化高质量发展”,将邀请院士专家、政府领导和运营商代表,聚焦新型工业化等作主旨演讲;专题会议二的主题为“5G+工业互联网赋能未来产业创新发展”,将邀请院士专家、知名企业家聚焦部省联动推动新一代信息技术与工业互联网深度融合、促进未来产业创新发展等作主旨演讲。

平行会议从11月19日开始,贯穿整个大会,21日上午结束,共计20场,将围绕基础设施建设、新型工业化赋能、融合应用实践、技术创新能力、产业发展生态、安全保障能力、湖北特色等七个方向设立议题。结合当前数字经济发展新趋势,重点举办新型工业化、新型基础设施建设等平行会议,促进5G+工业互联网向纵深发展,推动新型工业化高质量发展。

大会期间,将设立5G+工业互联网成就展、主宾省展区、百城5G工厂成果展、企业成果展、5G互动体验区、可持续发展展区等六个主题展区。今年将邀请国内龙头企业展出最新技术和最新产品,举办成果发布仪式和产品首发仪式提高首展率。

本届大会还将举办各类互动体验主题秀,开幕式暨专题会议首次启用数字江豚主持人,19日晚将在黄鹤楼举办光影秀,同期在长江两岸举办灯光秀。

另外,为加强与先进省份的交流学习,共同促进中部地区崛起和长江经济带高质量发展,在去年邀请江西、湖南作为主宾省的基础上,今年又增加邀请了浙江,三省将派出代表团出席大会。

工信部相关负责人表示,大会已成功举办了三届,通过政产学研用等各方的积极参与,有效促进了“5G+工业互联网”赋能千行百业,为高质量发展注入了强大动能。本届大会主要有找准新定位、激发新动能、树立新标杆等三个亮点,还将发布“5G+工业互联网”最新政策举措,举行“2023中国5G+工业互联网创新成果展示”等特色活动。通过精心筹备、周密部署、高效推进,联合各方力量、集聚行业资源,共同打造政策宣贯、观点碰撞、成果展示、交流合作的国家级会议平台。

湖北数字经济规模突破2.4万亿

中国5G+工业互联网大会是我国“5G+工业互联网”领域的首个国家级大会,也是在5G+工业互联网领域唯一的顶级盛会,已连续三届在武汉市成功举办。

三年来,湖北抢抓数字技术“新机遇”、加强顶层设计“新谋划”、优化集聚发展“新布局”、开辟数字产业“新赛道”,奋力打造全国数字经济发展高地,推动5G+工业互联网等数字经济领域发展取得新成效。2022年,全省数字经济规模突破2.4万亿元,占GDP比重为44.7%,总量居全国第8位、中部省份第1位。

为推动数字经济高质量发展,此前湖北省政府制订出台了《湖北数字经济强省三年行动计划(2022—2024年)》,明确了“一年提升、两年突破、三年倍增、四年跨越”的奋斗目标。2022年,全省光电子信息产业营收达7655亿元,成为第一大产业;今年1—9月,全省软件业务收入2069亿元,占中部六省总和的48%。

在资金支持方面,湖北还出台了《湖北省数字经济高质量发展若干政策措施》,省级财政每年安排5亿元专项资金,对数字基础设施建设、企业上云、两化融合、试点示范等予以支持。从今年开始,省级每年安排1亿元,支持试点城市中小企业数字化转型,三年覆盖所有市州。每年还向中小微企业发放5000万元上云券,支持企业上云。

为强力推动武汉、襄阳、宜昌建设城市数字公共基础设施,湖北多次召开专题会研究推进新型基础设施建设,每季度召开传统产业数字化改造现场推进会。截至今年9月底,全省已建成5G宏基站10.6万个,建成和在建的5G工厂238家;在用机架数逾14.6万架,数量居中部省份第1;工业企业上云4.8万家,上云覆盖率为47.8%。

去年以来,格创东智、大唐互联两个平台入选国家级双跨工业互联网平台,中韩石化、武船重工两家企业获评2022年国家级5G工厂,武汉地铁5G智慧城轨项目摘得2023年全国“绽放杯”5G应用大赛一等奖。

下一步,湖北将认真贯彻全国新型工业化推进大会精神,大力推动数字经济与实体经济深度融合发展,加快数字基础设施建设,狠抓产业数字化和数字产业化,深入实施智能制造工程和中小企业数字化赋能专项行动,努力跻身全国数字经济发展第一方阵。将通过举办一场高水平、高标准的5G+工业互联网盛会,促进制造业高质量发展,为制造强国、网络强国、数字中国建设做出新的更大贡献。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴