长江商报 > 丽人丽妆亏2394万天猫平台收入降15%   减持新规下两大股东火速撤回减持计划

丽人丽妆亏2394万天猫平台收入降15%   减持新规下两大股东火速撤回减持计划

2023-08-31 07:56:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

减持新规威力下,丽人丽妆(605136.SH)重要股东抛出减持计划后连夜撤回。

8月30日,丽人丽妆披露公告称,公司持股5%以上股东上海丽仁创业投资合伙企业(有限合伙)及其一致行动人扬州丽秀创业投资合伙企业(有限合伙)(以下分别简称“丽仁”“丽秀”)拟合计减持公司股份数量不超过702.12万股,占公司总股本的1.75%。

长江商报记者注意到,自8月27日晚间减持新规发布以来,两日已有超过50家上市公司主动终止减持计划,丽人丽妆在此时抛出股东减持计划,尤显突出。不过,当日晚间,丽人丽妆再次公告,丽仁、丽秀决定撤回本次减持计划。

值得关注的是,丽仁、丽秀背后的出资方包括丽人丽妆的实控人黄韬,以及公司董事、副总经理黄梅。此前,丽仁、丽秀已实施两轮减持,合计减持金额为2.23亿元。

同日,丽人丽妆披露的业绩报告显示,继2022年首次亏损之后,上半年,公司净利润和扣非净利润再次分别亏损2394.47万元、2351.11万元。

上半年,丽人丽妆在天猫平台上的收入合计为12.03亿元,同比减少15.3%,占当期营收的比例为83.6%。

两大股东抛出减持计划后连夜撤回

8月30日,丽人丽妆披露股东减持计划,公司持股5%以上股东丽仁及其一致行动人丽秀拟分别通过大宗交易和/或集中竞价方式,减持上市公司股份数量不超过187万股、515.12万股,合计减持股份数量不超过702.12万股,占公司总股本的1.75%。

本次减持前,丽仁、丽秀分别持有上市公司2434.95万股、515.12万股,合计持有公司2950.07万股,占公司总股本的7.37%,分别为公司第三和第七大股东。

不过,在此份减持计划抛出当日的晚间,丽人丽妆宣布上述两大股东撤回了减持计划。据丽人丽妆披露,公司于当日披露了股东方尚未与公司充分确认的《上海丽人丽妆化妆品股份有限公司 5%以上股东减持股份计划公告》的减持计划。公司经与其沟通后,股东方考虑到其自身的资金需求已经另有安排,决定撤回本次减持计划。后续股东方如有减持计划,将根据相关规定与公司沟通确认后另行公告。

长江商报记者注意到,丽人丽妆两大股东火速撤回减持计划,与近期监管发布的减持新规不无关系。

8月27日晚间,证监会进一步规范股份减持行为,即上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。控股股东、实际控制人的一致行动人比照上述要求执行;上市公司披露为无控股股东、实际控制人的,第一大股东及其实际控制人比照上述要求执行。

同时,证监会从严控制其他上市公司股东减持总量,引导其根据市场形势合理安排减持节奏;鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。

在上述被称为“最严减持新规”发布后,仅8月28日和29日两日就有超过50家上市公司主动终止减持计划。

尽管此次丽人丽妆的减持主体并非公司控股股东、第一大股东,但公司也是近两日内少见的抛出股东减持计划的上市公司。

近一年半累计亏损1.63亿

尽管此次丽仁和丽秀撤回了减持计划,但二者此前完成过减持。

据丽人丽妆招股书披露,2015年11月,丽人丽妆的实控人黄韬将其持有的公司12.23%、6.42%股权分别转让给丽仁、丽秀。

长江商报记者注意到,在丽仁的出资结构中,黄韬的出资比例为1.53%,丽人丽妆的董事、副总经理黄梅在丽仁、丽秀的直接出资比例分别为62.38%、98.87%。

2020年9月,丽人丽妆在沪市主板上市。2022年初,丽仁、丽秀就抛出了减持计划,并在2022年2月至8月期间分别减持公司30万股、803.48万股,减持比例合计为2.07%,减持总金额1.38亿元。

首轮减持计划完成仅一天,丽仁再次计划减持。今年2月,丽人丽妆披露减持结果,丽仁在去年10月至今年2月期间减持公司股份671.82万股,减持比例1.68%,减持总金额8547.4万元。

综上粗略计算,两轮减持完成,丽仁、丽秀合计减持上市公司3.75%股份,减持总金额为2.23亿元。

重要股东减持的背后是,近两年来丽人丽妆处于亏损状态。资料显示,丽人丽妆主要依托天猫、抖音等电商平台开展化妆品电商零售业务及品牌营销服务。上市后,2020年和2021年,丽人丽妆分别实现营业收入46亿元、41.55亿元,同比增长18.72%、-9.67%;净利润3.39亿元、4.11亿元,同比增长18.7%、20.99%。然而,上市的第三个年头,丽人丽妆陷入亏损。2022年,公司实现营业收入32.42亿元,同比减少21.98%;净利润和扣非净利润分别为-1.39亿元、-1.72亿元。

上半年,丽人丽妆实现营业收入14.39亿元,同比减少7.59%;净利润和扣非净利润分别为-2394.47万元、-2351.11万元,同比减少492.01%、72.1%。以此计算,近一年半时间内,丽人丽妆累计亏损约1.63亿元。

按丽人丽妆所述,上半年公司营收下滑主要是公司运营的部分品牌营业收入同比下降所致。同时由于营业收入下降、当期收到的政府补助减少、自有品牌研发及营销投入增加,公司净利润大幅下降。

据丽人丽妆披露的数据,上半年,公司在天猫国内、天猫国际平台上的收入分别为11.71亿元、3201.41万元,同比减少14.54%、35.88%。粗略计算,上半年丽人丽妆在天猫平台上的收入合计为12.03亿元,同比减少15.3%,占公司当期营收比例为83.6%。

此外,需要注意的是,截至2023年6月末,丽人丽妆存货余额为9.57亿元,占总资产的比例为31.49%。上半年,丽人丽妆计提存货跌价准备0.95亿元,对公司当期损益产生了较大的负面影响。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴