长江商报 > 骆驼股份上半年净利2.8亿 投1.18亿研发费加码锂电布局

骆驼股份上半年净利2.8亿 投1.18亿研发费加码锂电布局

2023-08-30 08:05:39 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

新能源车市持续走高,汽车低压电池龙头企业骆驼股份(601311.SH)业绩保持双增。

根据骆驼股份日前披露的半年报,2023年上半年,公司实现营收65.31亿元,同比增长6.79%;归母净利润2.80亿元,同比增长38.06%;基本每股收益0.24元,同比增加41.18%。

骆驼股份在年报中指出,上半年公司经营呈“稳中有进、稳中向好”的发展态势,以不断推进绿色转型与高质量发展为目标,通过做强主业,多元并进的经营策略,实现了汽车低压铅酸电池的持续增长,汽车低压锂电池、储能电池等多元业态得到稳步推进。

报告期内,公司汽车低压铅酸电池累计销量同比增长12.3%,在主机配套市场和国内维护替换市场的市占率分别提升至48.6%和31%。另外,公司汽车低压锂电池的市场开拓稳步推进,累计获得定点项目数量超过40个。

新增17个低压锂电池项目定点

2023年上半年,相关利好政策的发布对新车市场的逐步复苏起到了明显助推作用,尤其是新能源汽车市场实现了快速增长。骆驼股份作为汽车低压电池行业的领军企业,打造了多品类、差异化的产品矩阵,满足内燃机车型、纯电动车型以及其他车型的各种产品要求。

从半年报披露的数据来看,上半年,骆驼股份实现营收65.31亿元,同比增长6.79%;归母净利润2.80亿元,同比增长38.06%;扣非净利润2.45亿元,同比增长0.58%。公司继续围绕“绿色铅酸电池平台”和“新能源锂电池平台”开展业务,积极开拓创新,不断提升可持续发展能力,汽车低压电池、回收和储能等主营业务全面开花。

汽车低压铅酸电池方面,公司积极开拓国内主机配套、国内维护替换以及海外三大目标市场,实现了销量的同比增长。上半年,公司汽车低压铅酸电池累计销量为1623万KVAH,同比增长了12.3%,其中驻车空调电池销量同比增长了近50%。

其中,国内主机配套市场销量同比增长约1.5%,市场占有率约为48.6%。在传统燃油车方面,公司通过持续推进项目量产导入及车型快速切换,共实现了39款车型的量产供货,在广汽、长安、上汽、一汽等多家主流汽车品牌份额均有所提升,新获包括华晨宝马在内的主机厂项目定点40余个;在新能源汽车方面,公司新获定点项目6个,包括京深、零跑、智己等项目,同时持续关注已定点项目的产品开发及量产情况,完成了7个定点项目的量产导入,上汽、吉利等车型实现供货。报告期内,新能源汽车辅助电池销量同比增长近40%。

同时,国内维护替换市场的销量同比增长了19.3%,市场占有率提升至31%;海外市场销量同比增长约8.7%。公司积极践行国际化战略,加速推进国际化布局,持续加大营销力度,共开发了19个新客户。

汽车低压锂电池方面,公司持续开拓相关市场,产品销量同比增长9%。上半年,公司主要进行12V/24V/48V低压锂电产品的研发及项目推进,共完成17个项目定点,新实现了吉利、一汽、长城等多个企业项目的定点,稳步推进前期定点项目的量产供货。截至目前,骆驼股份汽车低压锂电池已在全球获得40多个项目定点。

上半年研发投入增三成

值得关注的是,骆驼股份曾在ESG报告中提出,在“双碳”和能源转型的大背景下,电池企业如何在内部运营实现节能、降耗、减排,为全球能源转型持续提供绿色、环保、先进的能源解决方案,是当前面临的重大机遇与挑战。对此,骆驼股份给出了打造绿色循环产业链的解题思路。

经过40多年的自主发展及外延并购,公司在汽车低压铅酸电池领域建成了“电池生产—销售—回收—再生—生产再利用”的循环经济模式,同时正在搭建“新能源锂电池循环产业链”,践行“双轮驱动”战略。

今年以来,骆驼股份坚持以市场和产品为导向的研发机制,通过建立平台化研发体系,持续提升研发项目管理能力,在产品技术与工艺上,不断创新与优化,进一步提升产品质量,提高生产效率,降低生产成本。

汽车低压铅酸电池研发方面,公司不断优化产品开发标准,推进AGM/EFB启停电池、驻车空调电池、新能源汽车辅助电池等产品的迭代开发。随着新能源汽车产业的高速发展,公司还针对新能源汽车与传统燃油车的差异进行量身定制和研发,研发出了新能源汽车辅助电池新型产品。

上半年,公司铅酸电池平台完成专利申请87个,累计授权专利20个。截至2023年6月,公司拥有的有效专利数量为752个。

此外,随着近年来新能源汽车产业和储能行业的高速发展,骆驼股份及时转变思路布局新赛道,在稳固公司传统优势的同时,加码新能源领域,未雨绸缪及早切入低压锂电池。

早在2015年,骆驼股份就成立了子公司骆驼集团新能源有限公司,进军锂电池行业。经过多年发展,公司坚持铅酸+锂电双线并行方案,目前已成为亚洲最大的汽车低压电池制造企业,并不断获得海内外主流整车厂商的认可。

上半年,公司锂电池平台完成专利申请74个,累计授权专利68个。截至报告期末,拥有的有效专利数量为365个。

近年来,骆驼股份更是不断加大研发投入,每年拿出约1亿元。2020—2022年,公司研发费用分别为0.82亿元、1.50亿元、1.86亿元。2023年上半年,公司研发投入1.18亿元,同比增长35.98%。

骆驼股份在半年报中表示,随着锂电池技术转向平稳期,公司将依托自身规模化制造能力及管理经验,不断提升储能产品的核心竞争力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴