长江商报 > 宇通客车营收增逾34%由亏转盈4.7亿   海外出口超9万辆走向“技术输出”模式

宇通客车营收增逾34%由亏转盈4.7亿   海外出口超9万辆走向“技术输出”模式

2023-08-30 08:05:39 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

随着销量上涨,宇通客车摆脱了亏损的窘境。

8月28日晚间,宇通客车(600066.SH)发布半年报显示,2023年上半年,宇通客车实现营业收入111.14亿元,同比增加34.56%;净利润4.7亿元,由亏转盈,同比增长820.72%。

同期,宇通客车整体销量达1.51万辆,同比提高30.84%。其中,国内上半年销售7米以上客车36681辆,宇通客车以12954辆继续稳居行业第一,市场占有率高达40.1%。

出口方面,截至2023年上半年末,宇通客车累计出口各类客车超过9万辆,产品远销至智利、墨西哥、埃塞俄比亚等全球主要客车需求国家与地区。在主要目标市场,公司已成为主流客车供应商之一。

2023年上半年,宇通客车研发支出达6.93亿元,占营业收入的比例为6.24%,在同行业中居于较高水平。公司利用技术和产业链优势,实现由“产品输出”走向“技术输出和品牌授权”的业务模式升级。

7米以上客车市占率达40.1%

宇通客车是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型制造业企业,主要产品可满足5米至18米不同长度的市场需求,拥有142个产品系列的完整产品链。

上半年,国内大中型客车需求总量同比持平,在此背景下,8月28日晚间,宇通客车发布半年报显示,2023年上半年,公司整体销量达1.51万辆,同比提高30.84%。其中,公司大型客车销量达7693辆,同比增长62.27%;中型客车销量达5261辆,同比增长21.53%;轻型客车销量达2180辆,同比下滑12.7%。

据中国客车统计信息网数据显示,2023年上半年,国内共销售7米以上客车36681辆,宇通客车以12954辆继续稳居行业第一,市场占有率高达40.1%,持续稳健发展的态势明显,进一步夯实行业“王者”地位。

在上半年业绩、销量双丰收下,宇通客车对下半年也充满期待,公司表示,随着旅游复苏延续、老旧柴油车辆加速淘汰,城乡交通一体化示范县、十四五公交都市、公共领域全面电动化试点创建等政策刺激,预计行业需求将实现同比增长。

累计出口新能源车超3700辆

近年来,宇通客车在海外市场也取得了不俗成绩。

近日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳独立广场举办了中国客车批量上线仪式。这是该国又一次批量引进宇通客车,共计224辆。

据了解,宇通客车在海外市场采取直销、经销相结合的销售模式,目前海外销售和服务网络已实现全球目标市场的布局,通过60余家子公司、办事处、经销合作伙伴以及派驻直销队伍等多种渠道模式覆盖独联体、中东、非洲、亚太、美洲、欧洲六大区域。

同时,宇通客车利用技术和产业链优势,公司已在哈萨克斯坦、巴基斯坦、埃及、马来西亚等十余个国家和地区通过KD组装方式进行本土化合作,实现由“产品输出”走向“技术输出和品牌授权”的业务模式升级。

截至2023年上半年末,宇通客车累计出口各类客车超过9万辆,产品远销至智利、墨西哥、埃塞俄比亚等全球主要客车需求国家与地区。在主要目标市场,公司已成为主流客车供应商之一。

不仅如此,在新能源客车领域,宇通客车已累计出口新能源客车超过3700辆,在海外30多个国家或地区形成批量销售并实现良好运营,为实现“碳达峰、碳中和”做出贡献。

研发支出占营收6.24%

受销量增长影响,2023年上半年,宇通客车实现营业收入111.14亿元,同比增加34.56%;净利润4.7亿元,由亏转盈,同比增长820.72%。

2023年上半年,宇通客车研发支出达6.93亿元,占营收比例为6.24%,在同行业中居于较高水平。

宇通客车介绍,上半年研发支出主要投向国内纯电公路C11E、纯电公交E8MAX、宽体微巴E7等产品开发与升级;海外高端公交U系列、高端旅游T系列等产品开发;T7高端商务车产品升级。

宇通客车表示,历经十余年技术攻关,公司在自动驾驶技术、车联网及智能网联云平台技术、多场景燃料电池动力系统等方面取得多个重大突破,打造了宇通产品竞争力领先的技术护城河,引领了客车行业技术发展的先进方向。

据了解,宇通客车的新能源客车主要零部件大部分采购自宁德、汇川等国内知名企业;经过多年深入合作,公司已同大部分供应商形成了长期、稳定、紧密的合作伙伴关系,使公司在产业配套方面的竞争优势得到有效保障和持续提升。

近日,宇通客车发布2023年7月份产销数据显示,公司7月销量达3675辆,同比增长80.15%;前7月销量达1.88万辆,同比增长38.23%,为下半年销量持续增长打好基础。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴