长江商报 > 华新水泥半年营收158亿增10% 海外扩张动作频频谋增长空间

华新水泥半年营收158亿增10% 海外扩张动作频频谋增长空间

2023-08-29 07:31:59 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

水泥行业整体承压,国产水泥巨头华新水泥(600801.SH、06655.HK)通过持续强化一体化及海外发展,营业收入保持平稳增长。

近日,华新水泥披露2023年半年报,公司上半年实现营收158.32亿元,同比增长10.02%;归母净利润11.93亿元,同比下降24.85%。不过从单季度来看,公司第二季度实现了营收、净利双增长,分别同比增长17.11%和3.23%。

华新水泥在半年报中指出,上半年公司通过持续强化一体化及海外发展,加快推进“传统工业+数字化创新”发展,进一步巩固和提升了上述各项竞争优势,不断增强核心竞争力。

非水泥业务利润占比过半

华新水泥始创于1907年,历史悠久,文化底蕴厚重,是我国最早的水泥企业之一,为“中国500最具价值品牌”百强大型企业集团。

2023年上半年,受国内水泥及商品熟料价格和销量同比下降影响,华新水泥实现归母净利润11.93亿元,同比下降24.85%。不过公司营收保持稳定增长,上半年实现营收158.32亿元,同比增长10.02%。分季度来看,公司第二季度利润表现有所修复,实现营收92.03亿元、归母净利润9.45亿元,分别同比增长17.11%和3.23%。

整体来看,华新水泥国内水泥业务成为了拖累业绩增长的主要因素。上半年,公司水泥业务实现营业收入97.6亿元,同比下滑5.04%,其中,国内水泥业务实现营收74.62亿元,同比下滑12.41%;但海外水泥业务实现营收23.02亿元,同比上升30.57%。水泥业务的收入占公司营收总额的62%,归母净利润占比为44%,在公司的所有业务中居主导地位。

华新水泥在半年报中也透露了水泥行业整体面临的境况。半年报指出,2023年上半年,全国规模以上企业累计水泥产量9.53亿吨,为近12年同期最低水平。尽管水泥燃料成本有所下降,但在需求不振、产能过剩的局面下,行业竞争加剧,水泥价格整体走弱,出现近5年低点。此外,在节能、减排、降耗、降碳的大环境下,水泥生产成本高居不下,行业业绩继续走低。

天风证券在最新研报中判断,全年水泥需求或仍存下滑压力,但在新开工逐渐接近周期底部情况下,预计水泥需求也将逐步企稳。下半年随着盈利基数的降低,水泥企业盈利同比有望转正。

值得关注的是,近年来华新水泥通过实施纵向一体化发展、高新建筑材料的业务拓展等战略,已构筑起企业发展的“护城河”。公司在发展壮大主业的同时,积极向环保、预制水泥砂浆、机制砂等非水泥业务扩张,并取得明显成效。

上半年,华新水泥的骨料和混凝土销量分别同比增长了103.30%和82.31%。受此影响,公司非水泥业务稳步提升,实现营收58.36亿元,同比增长49.19%,约占公司营收总额的37%,归母净利润占比为56%,已成为公司利润的重要贡献点,对业绩起到重要的支撑作用。

华新水泥表示,上半年公司锚定既定目标,秉持全生命周期的绿色低碳建筑材料发展理念,坚持绿色低碳发展、大力推动一体化发展、稳步推进海外业务、积极推动数字化发展,坚持“稳价稳量、稳定运行”的经营策略,在保持生产经营稳定性的基础上,不断夯实基础实力。

积极布局海外市场

值得一提的是,今年以来,华新水泥海外扩张的动作频频。

今年3月,华新水泥发布公告,公司全资子公司华新(香港)国际控股有限公司(简称“华新香港”)拟以约1.931亿美元(约合人民币13.25亿元)的交易对价款,收购位于中东国家阿曼的一家水泥生产商59.58%股权。这是华新水泥首次进入中东市场,也成为首个进入中东市场的中国水泥企业。此前公司的海外布局主要以非洲和东南亚地区为主。

6月,华新水泥又公告称,子公司华新香港作为买方,与卖方巴西InterCement水泥集团全资子公司签署股份买卖协定,将收购卖方拥有的一家南非水泥生产商100%股权,收购价约为2.316亿美元。

此外,华新水泥位于坦桑尼亚Dar市的粉磨站经升级改造后已于上半年正式投产,公司水泥粉磨能力进一步提升。

华新水泥表示,公司通过持续强化一体化及海外发展,加快推进“传统工业+数字化创新”发展,进一步巩固和提升了上述各项竞争优势,不断增强公司的核心竞争力。

事实上,作为中国建材行业最早走出去的水泥企业之一,华新水泥近年来不断加速国际化进程。

2022年,华新水泥海外工厂实现营收41.9亿元,同比增长62.3%;EBITDA按实际汇率计算突破14亿元,同比增加达40%。同时,公司成功完成B转H,打开了新的融资渠道,充分利用境外资本资源及市场激励来进一步加强公司竞争力,助力海外发展战略的实施。

作为中国水泥行业最早响应国家“一带一路”倡议的企业之一,华新水泥目前已在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、尼泊尔、坦桑尼亚、赞比亚、马拉维和阿曼等9个国家实现产能扩张,成为中亚水泥市场的领军者。截至2023年上半年,公司的海外水泥粉磨年产能已达1677万吨,约占公司水泥总产能的13.93%,并已在海外建成3家混凝土搅拌站和2个骨料项目。

近20年来,公司通过实施一体化发展战略、环保转型发展战略、海外发展战略和新型建筑材料的业务拓展战略,已成功从一家地方性水泥工厂,发展成为业务覆盖国内16个省/市/自治区和海外14个国家,拥有300余家分子公司,涉足水泥、混凝土、骨料、环保、装备制造及工程、新型建材等领域全产业链一体化发展的全球化建材集团。

华新水泥相关负责人表示,“一带一路”沿线水泥需求仍在逐渐增长中,目前海外依然是华新水泥的重要发展方向之一,公司将继续进行海外投资,根据市场情况,投资形式兼顾并购和新建,拓展水泥及水泥相关的建筑材料业务。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴