长江商报 > 武汉无人驾驶向中心城区延伸 智能网联汽车测试道路超1400公里

武汉无人驾驶向中心城区延伸 智能网联汽车测试道路超1400公里

2023-08-17 07:46:31 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

8月14日,武汉市第七批651.35公里(单向里程)智能网联汽车测试道路通过审批,正式对外公布。新开放东西湖、汉阳和硚口三区,汉阳与汉口实现了跨区连片。

据了解,武汉市第七批开放的测试道路,覆盖面积约500平方公里,属于武汉市同一批次道路开放里程最多、覆盖面积最大的一次,主要分布在武汉三个行政区,其中,硚口区开放48.14公里,汉阳区开放177.65公里,东西湖区开放425.56公里。至此,武汉市用于智能网联汽车道路测试和示范应用的道路里程达到1462.91公里(单向里程),覆盖区域约1100平方公里,触达超400万人口,实现东西湖区和汉阳区三环内区域接近全域开放,并逐渐从新城区向中心城区延伸,使汉阳与汉口跨区连片。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区(以下简称“武汉示范区”)于2019年9月揭牌,是国内第六、中部首个国家级智能网联汽车测试示范区,也是国内最早颁发自动驾驶商用牌照的示范区。2021年4月28日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布通知,确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡6个城市为“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”第一批试点城市(以下简称“双智试点”)。

武汉智能网联汽车测试道路第三方专业管理机构——武汉车网智联测试运营管理有限公司有关负责人介绍,截至目前,在全国六大“双智试点”城市中,武汉开放智能网联汽车测试道路仅次于上海,累计发放测试牌照、车城网入网车辆等关键指标排名第一。

武汉示范区的发展已走过第四个年头,截至目前,示范区累计为19家自动驾驶企业发放1022张牌照,实现牌照发放与开放道路里程“双破千”。示范区车城网平台累计接入智能网联车辆达675台,智能网联汽车测试总里程超780万公里,测试总时长超53万小时,常态化测试和运营的智能网联汽车超340辆,位居全国前列。

2022年5月,百度自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”落户武汉经开区,面向市民提供自动驾驶出行服务。一年多来,“萝卜快跑”先后投入313辆Robotaxi(自动驾驶出租车),组成了国内规模最大的自动驾驶车队,但订单仍供不应求。明年,“萝卜快跑”计划在武汉投放的自动驾驶车辆超过1000辆。

除了百度“萝卜快跑”,东风悦享是在武汉开展常态化测试和运营的另一家自动驾驶企业。今年6月30日,东风悦享Sharing-BUS(无人驾驶巴士)获得武汉地区首张无人巴士商业化试点牌照,市民刷“武汉通”即可乘车。至此,东风悦享不仅有“无人出租车”,“无人公交”也加入商业化运营的行列。这两种车型可商业化运营的范围包含武汉经开区、汉阳区的除城市快速路外其他已开放道路。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴