长江商报 > 哪吒汽车“掉队”前7月交付量降6%丢桂冠 仅完成年度计划29%称25万辆目标不变

哪吒汽车“掉队”前7月交付量降6%丢桂冠 仅完成年度计划29%称25万辆目标不变

2023-08-14 08:17:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

我国新能源汽车行业在“内卷”中前行,车企稍有不慎就会掉队。

近日,哪吒汽车发布数据显示,公司今年7月交付1万辆,同比下滑28.48%;前7月交付7.25万辆,同比下滑6.11%。

要知道,2022年,哪吒汽车交付量为15.21万辆,同比增长118%,为造车新势力第一。

而2023年前7月,理想汽车累计交付量已达17.33万辆,哪吒汽车仅有其“零头”。同时,蔚来汽车前7月的交付量也达到了7.5万辆。

由此,哪吒汽车已失去了行业第一的宝座。而且,公司此前定下2023年交付目标为25万辆,前7月仅完成了29%。

近日,哪吒汽车相关工作人员表示,尽管前7个月销量低于预期,公司仍然保持25万辆的全年销量目标不变。

这也意味着,“嘴硬”的哪吒汽车在剩下的5个月中,月均销量要达到3.55万辆才能完成目标,这显然已成为不可能的事情。

D轮累计融资近100亿

哪吒汽车是创立于2014年的新能源汽车品牌,运营方为浙江合众新能源汽车有限公司(简称“合众新能源”),其是一家以创新技术研发、智能化生产制造与全渠道销售服务为基础,集硬件产品、软件服务于一体的创新型科技公司。

2018年5月,合众新能源就获得工信部的新能源牌照,成为第七家获得“双牌照”的企业。而哪吒汽车董事长方运舟是我国新能源汽车专家、国家新能源汽车标准委员会委员,在新能源汽车领域深耕20年。

获得“双牌照”后不久,哪吒汽车生产研发基地桐乡工厂便竣工投产,规划年产能为5万辆。2019年6月,公司第二家工厂也开始在江西宜春动工建设,规划年产能为10万辆。

2020年,哪吒汽车累计交付1.51万辆,同比增长51%,这一交付量位列当年造车新势力的第五位。

2021年,哪吒汽车累计交付6.97万辆,同比增长362%,位居第四,也成为造车新势力第二梯队“领头羊”。

2022年,哪吒汽车累计交付15.21万辆,同比增长118%,实现了15万辆的既定目标,而且保持连续29个月的同比增长,交付量更是升至造车新势力第一。

2022年7月,哪吒汽车宣布完成D3轮融资。本轮的投资人有深创投、前海母基金、方舟互联、洪泰基金、日初资本、瑞丰资本等知名投资机构及主体,融资金额超过30亿元。

哪吒汽车表示,融资资金将用于后续产品研发、技术创新、工厂扩建、补充运营资金等方面。加上此前D1轮及D2轮融资,至此公司D轮累计融资近人民币100亿元,后续将加快完成股份制改制工作。

此前,哪吒汽车已进行了6次融资,包括天使轮和ABC三轮融资,以及两轮股权融资。其中,鸿利智汇等在天使轮中投资20亿元,浙华投资等在A轮中投资12.5亿元,金合股权在B轮投资30亿元,华鼎资本在V轮投资20亿元。

哪吒汽车联合创始人、CEO张勇曾透露,哪吒汽车前几轮融资金额大概在100亿元,“但花掉的仅不足60亿元”。

手里握着大笔融资,又在如此强劲的增长势头之下,哪吒汽车定下2023年交付目标为25万辆。为此,该公司表示,不仅将加快优化产品结构、开足马力生产,同时还将针对哪吒S目前存在的产能不足问题,进行供应链拉产调整。

张勇曾表示,哪吒汽车销量达到30万到50万辆,才能够初步形成规模化能力,做到盈亏平衡。

由此看来,如果2023年交付量能达到25万辆,哪吒汽车盈利的曙光就在眼前。

内卷之下方运舟“不焦虑”

哪吒汽车似乎是热衷于建厂,这次还将视野瞄向了海外。

2023年3月,哪吒汽车发布消息称,公司泰国生态智慧工厂奠基。此外,公司与泰国BGAC公司签署合作协议,协议包括双方将共同投资建设现代化电动汽车组装基地等。

张勇表示,泰国工厂将成为哪吒汽车打造右舵电动汽车、出口东盟的主要制造基地。

据悉,哪吒汽车泰国工厂位于泰国曼谷堪那耀区,定位“聚焦泰国,辐射东南亚地区”,是哪吒汽车首个海外工厂,建成后年产能2万辆,预计2024年1月底投产。

事实上,哪吒汽车也特别热衷于产品出口。8月11日,哪吒汽车宣布,旗下哪吒S、哪吒U-II、哪吒V三款车型正式进入印度尼西亚市场。

哪吒汽车介绍,凭借全球化战略,加速开辟海外新赛道,已登陆泰国、以色列、马来西亚等多个国家,正在从“中国的哪吒”转变为“世界的哪吒”。

“有些国家消费者对中国品牌不太信任,可能衣服、鞋子等消费品无所谓,但对于汽车这种商品,中国品牌未必是他们的第一选择。”哪吒汽车创始人、董事长方运舟说,他们正尽力扭转这种局面。哪吒汽车为了出海,做了不少准备,比如产品和技术上的改进、用户画像和特征研究等。

然而,“世界的哪吒”却在中国造车新势力的比拼中掉队了。

近日,哪吒汽车发布数据显示,公司今年7月交付1万辆,同比下滑28.48%;前7月交付7.25万辆,同比下滑6.11%。

相比之下,2023年前7月,理想汽车累计交付量已达17.33万辆,哪吒汽车仅有其“零头”。同时,蔚来汽车前7月的交付量也达到了7.5万辆。

近日,哪吒汽车相关工作人员表示,尽管前7个月销量低于预期,哪吒汽车仍然保持25万辆的全年销量目标不变。

如果按照25万辆销量目标计算,哪吒汽车前7月也仅完成了29%,剩下的5个月月均销量要达到3.55万辆才能完成目标,这已成不可能的事情。

近日,方运舟在接受采访时表示:“一般正负三五万辆很正常,大不了这个月他多一点,下个月我多一点。”

2023年上半年,新能源汽车市场“卷”得厉害,各家忙不迭地推出新车型、调低价格、推出有利于购车者的销售策略,以换取更高的销量。

“我不焦虑。”方运舟说:“短期数据不能代表企业的发展情况,还是按照自己的节奏来,不那么慌张,不那么着急,打好基础、做好产品、做好渠道、做好服务。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴