长江商报 > 长城新能源车销量增64%占比近20%   海外销售接近倍增连续5月破2万辆创新高

长城新能源车销量增64%占比近20%   海外销售接近倍增连续5月破2万辆创新高

2023-08-08 07:46:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

尽管长城汽车销量仅微增,但在新能源汽车和海外销售方面却屡创新高。

8月4日,长城汽车(601633.SH、02333.HK)发布产销数据显示,公司7月新能源车型销售2.89万辆,同比增长163.05%,销售占比达26.51%,均创新高;海外销售2.7万辆,同比增长83.60%,再创历史新高。

长江商报记者发现,2023年前7月,长城汽车新能源汽车销量达12.21万辆,同比增长约64%,占整体销量近20%。

不仅如此,前7月,长城汽车海外累计销售15.09万辆,同比增长94.67%,接近倍增。

7月新能源车销量大增163%

经历了低潮后,长城汽车销量开始迅速回暖。

8月4日,长城汽车发布2023年7月产销数据显示,公司7月份销售新车10.91万辆,同比增长7.03%;新能源车型销售2.89万辆,同比增长163.05%,销售占比达26.51%,均创新高;海外销售2.7万辆,同比增长83.60%,再创历史新高。

长城汽车表示,7月,在智能新能源技术赋能下,公司新能源势能不断释放,全球化布局日渐深入,推动终端市场表现持续上扬,连续7个月保持稳定增长,整体发展态势明显向好。

伴随长城智能新能源矩阵的持续焕新,2023年7月,长城汽车各品牌均实现了新能源销售的快速攀升。

资料显示,长城汽车旗下拥有哈弗、WEY、长城皮卡、欧拉和坦克等五大品牌。

哈弗品牌7月销售6.3万辆,其中哈弗新能源销售1.01万辆,连续两个月破万辆。魏牌新能源7月品牌整体销售6652辆,其中魏牌蓝山持续热销,7月销售5566辆,连续三月保持环比增长,上市至今累计销量达到17258辆。

欧拉品牌7月销售1.01万辆,同比增长14.58%。坦克品牌7月销售1.35万辆,同比增长8.15%。

长城皮卡7月销售1.58万辆,其中,长城炮7月销售1.14万辆,累计35个月销量过万辆,蝉联皮卡销量冠军。

实际上,2023年以来,长城汽车销量表现也经历了一段糟糕时期。

一季度,长城汽车连续三个月销量同比下滑,最终达22万辆,累计同比下滑22.41%。

就在长城汽车被外界普遍看衰之下,公司4月份起销量大幅回升,4月至6月销量分别为9.31万辆、10.1万辆和10.5万辆,同比分别增长73.14%、26.18%和3.73%。

综合来看,2023年前7月,长城汽车销量达62.83万辆,同比增长1.26%。其中,公司新能源汽车销量达12.21万辆,同比增长约64%,占整体销量近20%。

完成考核目标压力依然巨大

实际上,长城汽车销量转为正增长后,想要完成全年目标依旧有难度。

近日,长城汽车发布2023年员工持股计划显示,本员工持股计划以2023年至2024年两个会计年度为业绩考核年度,根据每个考核年度公司业绩目标达成情况,确定公司层面可解锁的比例。其中,销售量权重占55%,净利润权重占45%。

具体来看,长城汽车考核2023年公司汽车销量不低于160万辆,归属于上市公司股东的净利润不低于60亿元。

数据显示,长城汽车2022年汽车销量达106.75万辆,2023年的目标增速约50%。

由此来看,2023年前7月,长城汽车仅完成销量目标39.27%,剩下5个月完成考核目标压力巨大。

近日,长城汽车发布2023年半年度业绩预告显示,公司上半年净利润为11.5亿元至15.5亿元,与上年同期相比预计减少40.51亿元到44.51亿元,同比降低72.32%到79.47%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6亿元到8.5亿元,与上年同期相比预计减少12.09亿元到14.59亿元,同比降低58.71%到70.86%。

长城汽车表示,报告期内业绩波动主要由于公司深化向新能源及智能化转型,产品结构调整,基于2023年新产品上市,加大品牌及渠道建设投入,同时坚持在新能源及智能化领域的研发投入,以及汇率收益减少所致。

因此,长城汽车想要完成全年净利润目标,目前看来也显得困难重重。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,在传统燃油车时代,长城汽车依靠皮卡和哈弗“大杀四方”。如今新能源汽车发展迅猛,长城汽车一度掉队,而今又赶上发展步伐,“即便是2023年销量不及目标,只要稳住新能源汽车的基本盘,企业未来前景依然十分广阔”。

海外单月销售2.7万辆创新高

需要关注的是,长城汽车利润下滑,也与海外销量看涨有关。

8月2日,长城汽车在越南河内正式发布GWM品牌,全球车型哈弗H6 HEV正式上市,越南首家GWM门店隆重开业。GWM成功进入越南市场,将开启长城汽车在东盟区域市场的全新发展篇章,也将进一步推动长城汽车东盟战略的深入落地。

数据显示,2023年7月,伴随多款智能新能源产品海外上市,以及“生态出海”模式的加速落地,长城汽车全球化发展再提速,海外销售创历史新高,达到2.7万辆,已连续5个月实现海外销售突破2万辆大关。

2023年前7月,长城汽车海外累计销售15.09万辆,同比增长94.67%,接近倍增。

长城汽车介绍,新产品持续出海,不断夯实海外市场基础。欧拉好猫在巴西上市,进一步深化GWM品牌在巴西市场的影响力,带动巴西汽车市场电动化转型。坦克500在巴林上市,此前该车已在中东市场各国开展接力上市,用户好评不断。坦克500在哈萨克斯坦上市,助力长城汽车持续开拓欧亚区域市场。

“汽车产品在任何一个市场,只靠整车出口的模式不可持续,产地销售才是真正的常态。我们要把长城在欧洲变成欧洲的长城,同样要打造东盟的长城和北美的长城。”长城汽车总裁穆峰说,“针对东盟市场,长城汽车已经有罗勇工厂;针对巴西市场,本土化车型,今年会正式生产;针对欧盟市场,包括主机厂及核心零部件在内的产业布局,长城汽车正在积极地部署。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴