长江商报 > 小鹏汽车获大众50亿注资或代工两款电动车   交付量骤降40%由造车新势力第一跌至第七

小鹏汽车获大众50亿注资或代工两款电动车   交付量骤降40%由造车新势力第一跌至第七

2023-07-31 07:41:59 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

小鹏牵手大众,前景将变得光明?

7月26日,德国大众汽车集团宣布,与小鹏汽车(09868.HK、XPEV.US)签订合作协议,并向小鹏汽车注资约7亿美元(按照当前汇率约合50亿元人民币),收购其4.99%的股份。

大众汽车集团公告称,大众与小鹏汽车签订长期合作技术框架协议,将共同开发两款面向中国市场的大众品牌电动车型,有望于2026年在中国市场推出。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,从双方合作的内容上看,小鹏汽车扮演的角色更多是“技术输出”,也可以理解为成为了大众的“代工厂”。

实际上,当前的小鹏汽车正在失去一年前的锋芒。

长江商报记者发现,2023年上半年,小鹏汽车交付智能电动车数量为4.14万辆,同比下滑约40%,并且在中国造车新势力品牌中由第一位跌至第七位。

需要提出的是,2023年一季度,小鹏汽车现金及现金等价物、受限制现金、短期投资及定期存款为341.2亿元,比起2022年底的382.5亿元的现金储备缩水约41亿元。

合作大众被指沦为“代工厂”

小鹏汽车获得大众入股,这家后期之秀被拥有86年历史的车企巨头看上。

7月26日,德国大众汽车集团宣布,与小鹏汽车签订合作协议,并向小鹏汽车注资约7亿美元(按照当前汇率约合50亿元人民币),以提高大众在中国的智能网联汽车研发能力。

大众汽车集团当天发布新闻公告称,大众与小鹏汽车签订长期合作技术框架协议,将共同开发两款面向中国市场的大众品牌电动车型,有望于2026年在中国市场推出。

具体来看,在战略技术合作方面,小鹏汽车和大众汽车集团将基于各自核心竞争力和小鹏汽车的G9车型平台、智能座舱以及高阶辅助驾驶系统软件,共同开发两款B级电动汽车车型,以大众汽车品牌在中国市场销售。

同时,大众将以每ADS(美国存托股票)15美元的价格。向小鹏汽车注资约7亿美元,收购其4.99%的股份。

二级市场上,受此消息影响,小鹏汽车港股股价两个交易日大涨40.66%,总市值达到1470亿港元。

美股中,小鹏汽车股价三个交易大涨53.78%,截至7月28日收盘价为23.62美元/股,总市值达到201.97亿美元。

大众集团当天还宣布,旗下奥迪与其中国合资伙伴上汽集团签署战略备忘录,将联合开发奥迪品牌智能网联车型。

大众集团表示,与小鹏汽车、上汽集团的合作协议将规划联合开发下一代智能网联汽车的本地化平台,此举旨在快速丰富大众和旗下品牌的产品种类,向中国汽车细分市场和客户群体推出更多车型。

大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德表示,深化本地合作是大众汽车集团“在中国、为中国”战略的重要组成部分。在竞争激烈、充满活力的市场环境中,大众和合作伙伴的优势将创造协同效应,更快地将更多产品推向市场。

“大众汽车集团和小鹏汽车高度互补的优势是双方长期战略合作的基础。我们将互相分享智能电动汽车的技术和世界一流的设计及工程能力,并互相学习。我期待‘大’和‘小’的携手,将最好的技术,最好的产品,最好的品牌带到全球。”小鹏汽车董事长CEO何小鹏表示。

此外,大众汽车集团方面透露,新近成立的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)将成为小鹏汽车在开发领域的合作伙伴。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,从双方合作的内容上看,小鹏汽车扮演的角色更多的是“技术输出”,也可以理解成成为了大众的“代工厂”。

有观点认为,大众投资小鹏,并不是把所有的技术押宝在国产品牌身上,只是多方案并行而已。从全球市场来看,其他主要市场(北美、日本、德国等)对智能化的需求不高,但国内市场在这一块确实相当“卷”。跟国产新势力合作,也有助于大众在中国市场快速补齐短板。

现金储备半年缩水约41亿

实际上,当前的小鹏汽车虽是造车新势力的龙头,但早已没有当初的锋芒毕露。

资料显示,2020年8月,小鹏汽车正式登陆纽交所;2021年7月7日,小鹏汽车挂牌香港联交所,完成在中国香港和美国纽约两地的双重主要上市。

近日,小鹏汽车发布2023年6月及第二季度智能车交付数据显示,6月,公司共交付8620辆智能电动车,环比增长15%。其中,P7车型总交付环比增长17%,已连续5个月实现正增长。

小鹏汽车2023年二季度累计交付2.32万辆智能电动车,环比增长27%。截至2023年6月30日,小鹏汽车累计交付智能电动车突破30万辆。

显然,交付数据公告中,小鹏汽车与上年同期不同,特意规避了同比数据。

2022年6月及第二季度智能车交付数据公告显示,小鹏汽车去年6月交付1.53万辆智能电动车,同比增长133%,环比增长51%。

小鹏汽车2022年第二季度总交付3.44万辆智能电动车,在中国造车新势力品牌中连续第四次季度交付排第一名;截至2022年6月30日累计交付达6.9万辆,同比增长124%,在中国造车新势力品牌中2022年上半年交付量位居第一名。

由此来看,2023年6月,小鹏汽车交付智能电动车数量同比下滑43.64%。

而2022年一季度和2023年一季度,小鹏汽车交付智能电动车数量分别为3.46万辆和1.82万辆。

因此,2023年上半年,小鹏汽车交付智能电动车数量为4.14万辆,同比下滑约40%。

长江商报记者还发现,小鹏汽车上半年交付智能电动车数量,在中国造车新势力品牌中仅位列第七。

不仅是销量严重下滑,小鹏汽车的业绩表现也不尽如人意。

2018年至2022年,小鹏汽车归母净利润分别亏损13.99亿元、36.92亿元、27.32亿元、48.63亿元和91.39亿元,这也表示公司5年来已累计亏损218.25亿元。

近期,小鹏汽车公布2023年第一季度未经审计财务数据显示,公司一季度实现营业收入40.3亿元,同比下降45.9%,环比下降21.5%,低于市场预期的51.94亿元。其中,公司汽车销售收入35.1亿元,同比下降49.8%,环比下降24.6%。

2023年第一季度,小鹏汽车单季净亏损为23.4亿元,此前市场预估为亏损18.98亿元,同比上年同期净亏损17亿元,亏损金额扩大了37.6%。

不仅如此,小鹏的毛利率水平也受到巨大影响。2023年一季度,公司的整体毛利率暴跌至1.7%,同比降低了10.5个百分点。其中,公司的汽车毛利率更是跌至-2.5%,这是小鹏近三年以来首次出现负的汽车毛利率。

这也意味着,在整个一季度,小鹏基本处于“亏本赚吆喝”状态。

更为严重的是,2023年一季度,小鹏汽车现金及现金等价物、受限制现金、短期投资及定期存款为341.2亿元,比起2022年底的382.5亿元的现金储备缩水约41亿元。

长江商报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴