长江商报 > 广汽丰田销量降9.5%被指对未来信心不足   新能源车月销800辆扩建40万产能成“摆设”

广汽丰田销量降9.5%被指对未来信心不足   新能源车月销800辆扩建40万产能成“摆设”

2023-07-28 08:16:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

2022年销量首次突破100万辆,广汽丰田却开启了裁员。

近日,广汽丰田在一份声明中表示,鉴于近期生产水平,提前终止约1000名员工的合同。

随后,广汽丰田相关负责人回应称:“本次裁员为公司正常的阶段性调整,对象为部分劳务派遣员工,并未涉及正式员工。”

数据显示,2023年,广汽丰田销量急转直下,公司上半年销量达45.28万辆,同比下滑9.48%。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,广汽丰田的销量水平并不算差,公司裁员体现出对未来发展信心不足。

长江商报记者发现,2023年上半年,广汽丰田旗下五大品牌新能源汽车整体销量约为4800辆,月均仅约800辆。

2022年12月20日,广汽丰田新能源汽车产能扩建项目二期正式投产。加上一期,公司新增新能源汽车产能40万辆/年。

但目前看来,广汽丰田扩建的产能成为“摆设”。

千名劳务派遣员工被裁

近日,有消息称,广汽丰田在一份声明中表示,鉴于近期生产水平,提前终止约1000名员工的合同。

声明显示,广汽丰田将依法给予经济补偿,并向受影响员工说明情况。

根据一份赔偿方案显示,此次裁员中,员工将拿到接近“N+5”的补偿。

有广汽丰田内部人士透露,广汽丰田后面还是会有积极再就业的一些安排,不会说裁减后就放手不管了。“相关补偿实际是根据工龄来算,在行业内还是比较高的。”

针对裁员的传闻,广汽丰田相关负责人回应称:“本次裁员为公司正常的阶段性调整,对象为部分劳务派遣员工,并未涉及正式员工。根据市场形势的变化,广汽丰田经过慎重考虑后,依照与劳务派遣公司的协议最终停止部分派遣。”

劳务派遣是指由劳务派遣机构与派遣员工订立劳动合同,由实际用工单位向派遣员工给付劳务报酬。

需要注意的是,广汽丰田官方回复并未提及此次裁员涉及人员的岗位以及具体工作内容。

数据显示,截至去年底,广汽丰田员工总人数为1.9万人,其中社保参保人数为1.72万人,非缴纳社保的派遣人员超1800名。这意味着,本次裁员约1000人,已过广汽丰田劳务派遣人员的半数。

上半年销量下滑9.5%

作为日系车的杰出代表,广汽丰田此次裁员与公司销量不佳息息相关。

资料显示,广汽丰田成立于2004年9月1日,由广汽集团股份有限公司与日本丰田汽车公司各出资50%组建,合作期限30年。

官方网站显示,截至2023年6月,广汽集团广汽丰田拥有标准产能100万辆。

实际上,近10余年来,广汽丰田销量一直呈现较好的增长趋势。

2013年至2014年,广汽丰田销量分别为30.31万辆和37.41万辆,同比分别增长21.19%和23.43%,保持着高速增长。

2015年至2017年,广汽丰田销量增速降至个位数,但持续上扬趋势不改,销量分别为40.31万辆、42.18万辆和44.2万辆,同比分别增长7.75%、4.64%和4.88%。

2018年至2020年,广汽丰田又迎来了一个高速增长期,销量分别为58万辆、68.2万辆和76.5万辆,同比分别增长31.11%、17.59%和12.17%。

2021年,广汽丰田销量增速降至8.23%,但也拿下了82.8万辆的好成绩。丰田中国表示,由于芯片等零部件的不足,广汽丰田在生产线方面做了一些调整。

到了2022年,广汽丰田在体量较大之下,全年销量达100.5万辆,跨入了百万俱乐部并且创下新高,增速也达到21.38%。

综合来看,从2013年到2022年,广汽丰田销量从30.31万辆增长至100.5万辆,10年的增速超2.3倍。

然而,到了2023年,广汽丰田销量急转直下,公司上半年销量达45.28万辆,同比下滑约9.5%。而且,公司上半年的6个月中有4个月同比下滑,其中1月、3月、5月和6月的降幅分别为24.42%、16.19%、12.17%和13.55%,均超过10%。

如果按照100万辆产能计算,广汽丰田上半年产能利用率降至90.56%,无法实现满产满销。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,在合资汽车中,广汽丰田的销量水平并不算差,公司裁员更多是为了降本增效,也体现出对未来发展信心不足。

BZ4X月销1019辆排81位

销量降幅并不算大,广汽丰田信心不足体现在哪里呢?

2019年5月,广汽集团发布关于广汽丰田及广丰发动机项目投资建设的公告显示,广汽丰田有关新能源车产能扩建项目一期、二期投资于近日经双方股东批准,项目总投资113.3亿元人民币(折合约16.44亿美元),其中股东增资5.48亿美元,本公司按50%持股比例增资2.74亿美元。

公告显示,上述两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产。

彼时,广汽集团表示,上述项目的投资建设将有助于提升合资公司广汽丰田总体产能,解决生产瓶颈问题,促进公司长期稳定发展和综合竞争力的提升。

2022年12月20日,广汽丰田新能源汽车产能扩建项目二期在广州市南沙区正式投产。公司表示,它的建成标志着广汽丰田正式具备了百万台的生产能力,取得了具有重大意义的里程碑式跨越,将加快全方位电动化战略的落地,推动高质量发展。

广汽丰田官网网站显示,公司现有MIRAI、BZ4X、威兰达高性能版、雷凌双擎E+和iA5等五大品牌,建议零售价从15.98万元起到74.8万元起。

此前,广汽丰田曾表示,在iA5、bZ4X等车型的领衔下,计划2025年实现电动化车型销量占比达60%,2035年达100%。

2022年9月26日,丰田官方宣布旗下第二代氢燃料电池车MIRAI将引入中国市场,售价为74.8万元至75.1万元,限量50台。显然,该品牌“曲高和寡”,目前没有具体的销量纪录。

广汽丰田BZ4X自2022年11月有销量纪录以来,截至2023年6月,8个月共计销售8540辆,月均销量仅1068辆。

2023年上半年,BZ4X销量达4132辆,月均销量为689辆。其中,该品牌6月份销量达1019辆,排在所有新能源车品牌的81位,但这也是广汽丰田拿到的最好名次。

上半年,广汽丰田旗下威兰达高性能版(威兰达新能源)销量达303辆,雷凌双擎E+销量达20辆,iA5销量达340辆。

综合来看,2023年上半年,广汽丰田旗下五大品牌新能源汽车整体销量约为4800辆,月均仅约800辆,扩建的40万辆新能源汽车产能成“摆设”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴